• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Импортный бум

Бизнес. 2007. № 23. 14 февраля

..."Разница в этих данных у ФТС и ЦБ существовала всегда, это проблема не учтенного таможенниками импорта. В отдельные годы разрыв между статистикой этих двух ведомств доходил до 50%",— поясняет главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков и добавляет: сокращение этого разрыва может говорить о снижении доли "серого" импорта...

По итогам прошлого года рост импорта в Россию более чем в полтора раза, 39% против 25%, превысил рост экспорта. При этом по ряду потребительских позиций объем ввозимых товаров наращивался не столько в физическом, сколько в стоимостном выражении. Эксперты считают, что это связано как с растущим уровнем жизни россиян, так и с сокращением доли "серого" импорта.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), внешнеторговый оборот России в минувшем году вырос почти на треть, до $439,5 млрд. Объем экспорта составил $302 млрд, импорта — $137,5 млрд. ВФТС отмечают, что рост экспорта был обеспечен, как и в предыдущие годы, увеличением цен на углеводороды, в импорте же доминировали (более 50%) машины и оборудование. По ряду потребительских товаров ФТС зарегистрировала прирост импорта в стоимостном выражении. Так, поставки автомобилей в денежном выражении выросли на 64%, а одежды — почти на 90%.
При этом прирост импорта одежды в физических объемах был очень невелик. "Это говорит о том, что структура импорта качественно поменялась: люди стали покупать более дорогую одежду. Кроме того, сказывается развитие сетей, бутиков, их проникновение в регионы",— считает директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. Главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин указывает другую причину, напоминая о прошлогодних громких процессах в таможенной службе. "Возможно, таможенники стали адекватнее оценивать стоимость товаров",— полагает он.
Данные ФТС по импорту заметно отличаются от аналогичных данных Центробанка. Согласно платежному балансу, импорт в Россию в минувшем году вырос на 30,8%, составив $163,8 млрд. Эксперты отмечают: "лишние" $26,3 млрд объясняются разницей методик ЦБ и ФТС. "Разница в этих данных у ФТС и ЦБ существовала всегда, это проблема не учтенного таможенниками импорта. В отдельные годы разрыв между статистикой этих двух ведомств доходил до 50%",— поясняет главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков и добавляет: сокращение этого разрыва может говорить о снижении доли "серого" импорта. В "БДО Юникон" полагают, что в статистику импорта ФТС не попадают также челноки.
В этом году эксперты единодушно предсказывают стагнацию экспорта и дальнейший рост импорта.
"При стабилизации цен на нефть экспорт не будет расти",— уверен Евгений Гавриленков. По оценкам Евгения Надоршина, небольшой рост — до $305 млрд — все же будет: "Снижение сырьевого экспорта будет компенсировано ростом по другим позициям — продукции оборонного комплекса, машиностроения, металлов".
Эксперты считают, что рост импорта будет обусловлен растущими доходами населения, а также вероятным продолжением политики ЦБ по укреплению рубля. Напомним, что на прошлой неделе регулятор неожиданно пошел на укрепление рубля, несмотря на отсутствие причин для этого (к таким мерам ЦБ прибегал для снижения инфляции, но индекс потребительских цен за январь был весьма позитивным). Эксперты усмотрели в действиях ЦБ политические мотивы — стремление поддержать вторичное размещение акций Сбербанка. Они отмечают: при продолжении такой политики импорт получит дополнительный источник роста, в отличие от продукции отечественного производства. "Не удивлюсь, если промышленность в этом году вырастет всего на 3%",— говорит Гавриленков.