• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РСПП просит иностранных инвестиций Олигархи недовольны законом об ограничении зарубежных капиталов

Газета. 2007. № 29. 16 февраля

...Вчера вице-президент РСПП Игорь Юргенс специально созвал пресс-конференцию, чтобы выказать беспокойство по поводу последних нововведений Минпромэнерго. Прежде всего его насторожило, что в текст законопроекта внесен еще один серьезный барьер перед зарубежными инвесторами. Помимо того что им придется запрашивать у правительственных органов разрешение на установление контроля (весьма широко трактуемого в законопроекте) над предприятиями в 40 стратегических отраслях, продаваться не будут те производственные структуры, которые находятся в списках ФАС. Хотя, как выразился вчера Юргенс, "в некоторых регионах монополистами могут быть даже хлебозаводы"...

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму проект закона "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".
Он был одобрен на заседании кабинета 31 января (см. "Газету" от 1 февраля). Однако его разработчикам из Минпромэнерго дали еще месяц на усиление защиты гостайны.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) напряженно следят за работой чиновников. В конце декабря 2006 года бюро РСПП выступило со спецзаявлением (см. "Газету" от 21 декабря), в котором предложило правительству не ограничивать иностранные инвестиции в авиастроение, электроэнергетику, а также в производство "конструкционных материалов, используемых при производстве вооружения и военной техники". В последнем случае, по мнению РСПП, под "военные" конструкционные материалы могут попасть практически все инновационные продукты — слишком тонка грань в области высоких технологий между оборонкой и гражданскими отраслями.
Вчера вице-президент РСПП Игорь Юргенс специально созвал пресс-конференцию, чтобы выказать беспокойство по поводу последних нововведений Минпромэнерго. Прежде всего его насторожило, что в текст законопроекта внесен еще один серьезный барьер перед зарубежными инвесторами. Помимо того что им придется запрашивать у правительственных органов разрешение на установление контроля (весьма широко трактуемого в законопроекте) над предприятиями в 40 стратегических отраслях, продаваться не будут те производственные структуры, которые находятся в списках ФАС. Хотя, как выразился вчера Юргенс, "в некоторых регионах монополистами могут быть даже хлебозаводы".
Безусловно, многие страны в той или иной форме защищают от иностранцев определенный набор стратегических производств. И против этого в РСПП не возражают. Более того, члены союза даже посоветовали чиновникам ограничить возможности приобретения стратегических предприятий иностранными правительствами и международными организациями. В ст. 7.2 проекта закона понижен порог для такого рода покупателей — предварительное согласование сделок будет осуществляться не с 51% приобретаемых акций, а с 25%.
Все бы хорошо, однако правительство в своем неуемном желании обезопасить стратегические отрасли от иностранного капитала фактически лишает их притока значительных денежных средств и следующих за ними передовых технологий. Между тем, как вчера подчеркивал Юргенс, российская экономика крайне нуждается в дальнейшем притоке иностранных инвестиций (на данный момент их накоплено более $150 млрд — 13% от ВВП, по подсчетам Юргенса), особенно в "финансовую инфраструктуру, трубопроводный транспорт и электроэнергетику". И хотя вицепрезидент РСПП признает, что своих капиталов сейчас достаточно и в России, необходимо все же учитывать специфику отраслей. Например, в страховом бизнесе слишком мала отдача от вложенных денег, поэтому масштабные инвестиции здесь возможны только из-за рубежа. К тому же политические риски, которые, по прогнозу Юргенса, прежде всего связаны с выборами, и так приведут к снижению темпов роста иностранных инвестиций в этом году.