• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банкротство по науке Правительство ищет способы финансового оздоровления регионов

РБК daily. 20 февраля 2007

...Такие меры могут содействовать повышению финансовой ответственности территорий. Ситуация улучшится, однако полностью проблема не исчезнет, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, подчеркнувший, что "спасение регионов от банкротства требует более радикальных мер". Под этим он подразумевает введение системы "конкурсного федерализма", при которой территории и муниципалитеты обретут право самостоятельно устанавливать ставки местных налогов. Также важно, чтобы социальные трансферты шли не на покрытие дефицита бюджета региона, а на выплату пенсий и пособий.
Лет семь-восемь назад распределение доходов бюджета было 50 на 50 между центром и регионами, напоминает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Потом соотношение изменилось в пользу федерального бюджета...

Вчера состоялся первый выход в свет в новом качестве Сергея Нарышкина. По поручению главы правительства новоиспеченный вице-премьер провел заседание комиссии по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов регионов, на котором был заслушан доклад рабочей группы по вопросам совершенствования механизма госуправления.
Рабочая группа была создана год назад по предложению премьера Михаила Фрадкова. Ее возглавил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. В докладе содержался анализ развития государственного управления.
Обсуждение шло за закрытыми дверями, однако в распоряжении РБК daily оказался текст доклада. В нем предлагаются варианты введения механизма внешнего управления в регионах, допускающих неэффективное расходование средств. В частности, констатируется, что сами по себе большие объемы межбюджетных трансфертов из центра еще не являются показателем недееспособности региональных властей. "Введение ограничений на бюджетную политику, а также внешнего финансового управления целесообразно применять в случае выявления фактов неэффективного управления общественными финансами", — отмечается в докладе.
В числе предложений, направленных на оздоровление региональных финансов, — сформулировать понятие региона, находящегося в кризисном состоянии. Таковым, по мнению авторов доклада, должен признаваться субъект Федерации или муниципалитет, у которых объем платежей по обслуживанию и погашению регионального или муниципального госдолга превышает 20 30% общего объема прогнозируемых на финансовый год доходов с учетом нецелевой финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. Если регион признается таковым, то у него появляется возможность получить дополнительно долгосрочный кредит из федерального бюджета. С другими регионами, полностью отвечающими признакам несостоятельности, предлагается поступать более жестко — вплоть до введения внешнего управления.
Такие меры могут содействовать повышению финансовой ответственности территорий. Ситуация улучшится, однако полностью проблема не исчезнет, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, подчеркнувший, что "спасение регионов от банкротства требует более радикальных мер". Под этим он подразумевает введение системы "конкурсного федерализма", при которой территории и муниципалитеты обретут право самостоятельно устанавливать ставки местных налогов. Также важно, чтобы социальные трансферты шли не на покрытие дефицита бюджета региона, а на выплату пенсий и пособий.
Лет семь-восемь назад распределение доходов бюджета было 50 на 50 между центром и регионами, напоминает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Потом соотношение изменилось в пользу федерального бюджета. "Фонд поддержки регионов составляет 6—7% ВВП, что очень много", — считает эксперт. По его мнению, главным условием вывода регионов из финансовой зависимости от центра может стать большая самостоятельность субъектов Федерации, возвращение к прежней системе распределения бюджетных доходов. Тогда у территорий появятся стимулы развиваться и зарабатывать деньги.