• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Окно на Запад Покупать ценные бумаги за границей станет проще

РБК daily. 26 февраля 2007

..."Это не позволяет российским инвесторам активно вкладываться в зарубежные бумаги, — сказал РБК daily управляющий директор компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Хотя спрос на такие активы есть, и он будет только расти, поскольку некоторые инвесторы хотят диверсифицировать свой портфель, чтобы, к примеру, избежать рисков, связанных с вложением в экономику только одной страны"...

Российские инвесторы в скором времени могут получить возможность приобретать акции иностранных компаний без создания зарубежных "дочек" и офшоров. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, предлагаемая поправка открывает возможность российским расчетным депозитариям совершать операции на условиях "поставка против платежа" по своим денежным счетам, открытым за границей. Тем самым легализуются расчеты и переводы в иностранной валюте между российскими депозитариями и их клиентами в случае оказания услуг по учету прав на внешние бумаги. В пояснительной записке также говорится о том, что в настоящее время запланировано принятие решения, которое предоставит ПИФам и негосударственным пенсионным фондам право покупки надежных иностранных ценных бумаг.
"Действовавшие ранее ограничения на приобретение внешних ценных бумаг резидентами у нерезидентов в настоящее время сняты, — пояснил РБК daily консультант российского представительства консалтинговой компании Roche & Duffay Сергей Будылин. — Однако чтобы заплатить зарубежному эмитенту, брокеру за эти бумаги, скажем, в долларах, нашим инвесторам все равно нужно обращаться в российский уполномоченный банк или самому открывать счет в иностранном банке. Это препятствует использованию российских посредников, в том числе депозитариев, для операций с зарубежными ценными бумагами".
На практике для этого инвесткомпании используют либо собственные лицензированные иностранные "дочки", которые вправе оказывать брокерские услуги по покупке иностранных акций, либо офшорные компании, при этом приобретенные для российского клиента акции иностранных эмитентов учитываются на так называемом виртуальном счете клиента, а в действительности на лицевом счете самой офшорной компании в одном из иностранных банков. Клиент же в этом случае рассчитывается с офшорной компанией любым возможным способом, в том числе путем проведения фиктивных операций.
"Это не позволяет российским инвесторам активно вкладываться в зарубежные бумаги, — сказал РБК daily управляющий директор компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Хотя спрос на такие активы есть, и он будет только расти, поскольку некоторые инвесторы хотят диверсифицировать свой портфель, чтобы, к примеру, избежать рисков, связанных с вложением в экономику только одной страны".
Если законодатели разрешат операции с иностранными ценными бумагами через российских депозитариев, легальная купля-продажа акций иностранных эмитентов станет дешевле и доступнее. Кроме того, российские инвесторы получат доступ к бумагам российских же компаний, имеющих листинг только на зарубежных площадках.
По мнению трейдера компании "Ренессанс Капитал" Алексея Бачурина, акции компаний, которые проводят размещения только за границей, станут более ликвидными благодаря расширению круга потенциальных покупателей из России. "Это однозначно хорошо для тех российских компаний, чьи акции котируются на Западе", — сказал РБК daily начальник управления долговых инструментов банка "Союз" Михаил Автухов. К таким компаниям относятся, например, торговая сеть X5 или группа "Евраз", имеющие листинг только на Лондонской фондовой бирже.
Заместитель начальника управления финансовых рынков Международного московского банка Сергей Корнев указывает на то, что иностранные рынки должны становиться более открытыми для российских инвесторов и эмитентов, "но это не означает, что государство должно перестать нацеливать компании на то, чтобы размещаться именно в России".
Впрочем, существует два фактора, ограничивающих процесс перетекания средств инвесторов на зарубежные площадки и без помощи государства: предпочтения инвесторов и высокая доходность российского рынка. Как сказал РБК daily управляющий директор Альфа-Банка Саймон Вайн, "исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что большинство инвесторов предпочитают вкладываться в бумаги своего региона или страны, а не зарубежных стран. Думаю, что эти выводы справедливы и для российского рынка". На высокую доходность отечественного рынка указывает Евгений Гавриленков, который полагает, что массового оттока российских инвесторов не произойдет, по крайней мере до тех пор, пока отечественный рынок будет расти гораздо быстрее, чем рынки стран с развитой экономикой.
В любом случае можно предполагать, что, если этот законопроект будет принят в ближайшее время, он позитивно скажется на IPO ВТБ, которое планируется провести в мае 2007 года на Лондонской фондовой бирже и одной из российских бирж. Особенно в том случае, если ВТБ большую часть своего пакета в рамках IPO разместит именно в Лондоне. В ВТБ отказались от комментариев, сославшись на "тихий период" накануне IPO.