• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблема-2008 Кто напишет экономическую программу преемнику Владимира Путина

BusinessWeek Россия. 5 марта 2007

... Глава РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, обещает презентовать свой проект в середине мая...
..."Я не думаю, что в существующих условиях написание экономической программы — лучшее применение сил, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Раньше, когда я размышлял над путями решения проблем, то не обязан был ставить их в какие-либо рамки кроме тех, которые задавала действительность. Сегодня такие рамки есть. Руководство страны заранее отрезает наиболее эффективные пути развития — сокращение участия государства в экономике и поддержку бизнеса. В таких условиях советовать что-либо бессмысленно"...

Остается год до выборов президента. Политическая атмосфера накаляется, социальные расходы бюджета растут, в правительстве — очередные "знаковые" перестановки.
Аппаратчики в панике: на кого делать ставку? Один выступает на Давосском форуме с программной речью, другой летит с президентом в Индию заключать важные контракты, а потом получает повышение. Или это понижение? Смотрите, еще претендент образовался: тоже вице-премьер и чекист...

МИСТЕРУ Х ПОСВЯЩАЕТСЯ
Пока чиновники в компании с политологами пытаются растолковать путинские многоходовки, экономисты засели за работу. Пусть для победы на выборах кандидату в преемники достаточно высочайшего благословения и грамотного пиара, но когда дело дойдет до управления страной, ему потребуется программа действий. Должна потребоваться.
Над экономическими задачами следующего президентского срока размышляют несколько экспертных организаций. Первая — Центр стратегических разработок, под эгидой которого была написана "Стратегия развития РФ до 2010 года" — программа первого президентства Владимира Путина. Теперь ЦСР при поддержке Минэкономразвития готовит масштабный аналитический проект "Стратегический аудит России". Результаты будут представлены в июне.
Второй очаг экспертной мысли — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Он прославился после того, как его научный руководитель Андрей Белоусов стал советником премьера Михаила Фрадкова и опубликовал исследование "Долгосрочные тренды российской экономики".
Впоследствии Белоусова назначили заместителем Германа Грефа, и теперь ЦМАКП сотрудничает с Минэкономразвития в области долгосрочного прогнозирования.
Год назад о намерении написать программу для нового президента заявил РИО-Центр — некоммерческое объединение ученых, созданное при содействии Мининформсвязи. Глава РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, обещает презентовать свой проект в середине мая.
Кроме вышеназванных think tanks участники рынка насчитывают 5–6 экспертных групп разного уровня квалификации и идейной направленности, получивших подряды на подготовку концептуальных материалов о развитии страны после 2008 года. По сведениям "BusinessWeek Россия", эти работы пишут "под Дмитрия Медведева". Спонсорами экспертной деятельности традиционно выступают заинтересованный бизнес и госструктуры. При этом некоторые ведомства и бизнес-группы финансируют исследовательские проекты не под кого-то, а просто так, на всякий случай.
Как отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, по сравнению с 1999– 2000 годами, когда готовилась "Стратегия..." Германа Грефа, денег на такую работу выделяется гораздо меньше, а интерес серьезных специалистов к экономическому программированию заметно снизился. Государство не испытывает потребности в открытой дискуссии и нетерпимо к критике в любых ее проявлениях.
"Я не думаю, что в существующих условиях написание экономической программы — лучшее применение сил, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Раньше, когда я размышлял над путями решения проблем, то не обязан был ставить их в какие-либо рамки кроме тех, которые задавала действительность. Сегодня такие рамки есть. Руководство страны заранее отрезает наиболее эффективные пути развития — сокращение участия государства в экономике и поддержку бизнеса. В таких условиях советовать что-либо бессмысленно".
Экономисты пока даже не знают, кому адресован их труд. Семь лет назад ЦСР писал "Стратегию..." под Владимира Путина. Была понятна идеология власти.
А что сегодня? "Готовим некий наказ экспертного сообщества президенту X", — констатирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, участник проекта "РИО-Центр".

ЯРМАРКА ИДЕЙ
В РИО-Центре обещают удовлетворить запросы любого кандидата. Там готовят не программу с конкретными рекомендациями, а сценарии, охватывающие период 2008–2015 годов. В основе сценариев несколько переменных: уровень цен на нефть, характер отношений с Западом и внутриполитический курс (либеральный, дирижистский, смешанный). Будущий президент выберет оптимальный для себя стиль правления и экономический курс, и при этом будет заранее предупрежден о последствиях.
Программа РИО-Центра, со слов авторов, будет иметь, скорее, либеральную направленность. Но в работе над ней участвуют как эксперты либерального толка, так и консервативные представители академической науки. Разработки либералов проверяют академики, и наоборот.
ЦСР задействовал в своем проекте специалистов из Высшей школы экономики, Института экономики переходного периода, Центра развития и иностранных экспертов. "Стратегический аудит" задуман как масштабный труд, который даст детальную оценку состояния экономики после семи лет роста, определит ее узкие места и предложит набор мер экономической политики. По сути, речь идет о нескольких крупных, дорогостоящих проектах: оценке человеческого капитала, прогнозе мирового развития, проекте "Повышение конкурентоспособности РФ", которым занимается профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер, и т. д. Некоторые результаты уже обнародованы, например, исследование влияния на экономику РФ устойчивого снижения цен на нефть (влияние отрицательное).
Презентация итоговой работы запланирована на середину июня. Недавно глава ЦСР Михаил Дмитриев рассказал о базовых положениях "Долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года". В ней ставится задача вывести Россию из категории среднеразвитых стран.
К 2020 году подушевой ВВП по паритету покупательной способности должен достигнуть $20 тыс. (сейчас около $9 тыс.), доля среднего класса—составить 50% (сегодня 15–20%), а доля экономически активного населения с высшим образованием — вырасти с 20% до 50%. Должны появиться эффективные институты правового государства и гражданского общества.
Дмитриев признает эти задачи трудновыполнимыми. Для того чтобы обеспечить заданный уровень подушевого ВВП к 2020 году, необходимы темпы экономического роста порядка 7%. Это оптимистичный сценарий. По умеренно оптимистичному показатель $20 тыс. будет достигнут к 2025 году, а по пессимистичному темпы роста не превысят 4% и не позволят добиться поставленных целей при жизни нынешнего поколения.
Основное препятствие на пути экономического развития, по мнению ЦСР, — сокращение трудоспособного населения. В мировой истории нет ни одного примера, когда бы экономика страны росла темпами 7% в течение пятнадцати лет при снижении численности трудоспособного населения на 1% в год.
Решение этой проблемы нужно искать в области миграционной политики и мер по снижению смертности.
У Андрея Белоусова, автора "Долгосрочных трендов российской экономики", список угроз шире. Факторы грядущих кризисов: исчерпание прежних источников экономического роста, структурные диспропорции экономики (большие различия по секторам в инвестициях, рентабельности, производительности труда, зарплатах), негативные демографические тенденции, возможный кризис системы госуправления и отставание в технологическом развитии от ведущих стран. Залогом успешного экономического развития, по Белоусову, являются активная промышленная политика и бюджетные инвестиции.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ
В Кремле пока без особого интереса наблюдают за интеллектуальными упражнениями экономических гуру. Там придерживаются мнения: пусть расцветают сто цветов, а когда придет время, мы выберем самый лучший. Сейчас же на повестке другие задачи.
Между тем экономическая стратегия сегодня нужна России как никогда. Эра дорогой нефти и сверхдоходов бюджета заканчивается. "Расшивать узкие места" с помощью щедрых финансовых вливаний уже не получится. Список проблем в любой сфере — будь то госуправление, демография, региональное развитие — бесконечен и требует кропотливой, осмысленной и согласованной работы на всех уровнях государственной власти.
Но такая работа не начнется до тех пор, пока основной задачей экономической политики, как говорит Евгений Ясин, будет "сохранение власти в руках определенной группы людей".