• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продать и поделить

Бизнес. 2007. № 36. 6 марта

...Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар предлагает свой вариант реформы пенсионной системы. Для этого необходимо передать в стабфонд средства от приватизации активов госкомпаний для последующего инвестирования, а полученные доходы направить на текущие выплаты Пенсионного фонда. По расчетам Гайдара, это позволит увеличить размер пенсий с нынешних 24% до 50% от уровня средней зарплаты...
... "На черный день тоже должно что-то оставаться",— осторожно замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин...

Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар предлагает свой вариант реформы пенсионной системы. Для этого необходимо передать в стабфонд средства от приватизации активов госкомпаний для последующего инвестирования, а полученные доходы направить на текущие выплаты Пенсионного фонда. По расчетам Гайдара, это позволит увеличить размер пенсий с нынешних 24% до 50% от уровня средней зарплаты.

Рост социальных обязательств на фоне сокращения источников дохода угрожает финансовой устойчивости России, считает Егор Гайдар. Численность трудоспособного населения сокращается, а расходы на выплату пенсий при этом растут, напоминает он. Если в 2000 году пенсия составляла 30% от среднего заработка, то в 2005м — уже 27%, а к 2020 году снизится до 16%, подсчитал экономист.
Вторая проблема — зависимость от нефти и газа, обеспечивающих около трети доходов бюджета. Но такие проблемы есть не только у России, напоминает Гайдар, а, например, и у Норвегии, которая успешно решает их, инвестируя свой стабфонд. Получаемые с этого доходы в объеме 4% ВВП идут на выплату пенсионных пособий, рассказал Гайдар. "4% ВВП достаточно для долгосрочной устойчивости пенсионной системы",— полагает директор ИЭПП и предлагает перенять опыт Норвегии. Правда, стабфонд в этой стране составляет 100% ВВП, а в России — 9,9% ВВП (на 1 февраля 2007 года). Для получения доходов от инвестирования в 4% ВВП нужно увеличить нынешний резерв до 100%, но для достижения устойчивости пенсионной системы достаточно и половины, полагает Гайдар. Даже такой объем позволит поднять размер пенсий с нынешних 24% до 50% от средней зарплаты, говорит он.
Гайдар недооценил доходность от размещения стабфонда, замечает главный экономист "Ренессанс капитала" Владимир Пантюшин. По данным Минфина, в 2006 году она составила 9,84%. По подсчетам Пантюшина, при размещении страховой части средств стабфонда в акции (как это предполагается при разделении его средств на страховую и сберегательную части) доходность может составить не менее 10%. Таким образом, подсчитывает Пантюшин, для получения дохода в объеме 4% ВВП сам стабфонд должен быть равен 40% ВВП. По его расчетам, достигнуть такого показателя будет крайне сложно: к 2010 году объем стабфонда составит лишь 17,7% ВВП при стоимости барреля нефти $38,2.
Для пополнения стабфонда помимо нефтедоходов у России есть еще один резерв — госимущество. "Стоимость принадлежащих государству акций котирующихся на рынке госкомпаний составляет 35% ВВП",— отмечает Гайдар. Таким образом, подсчитывает он, при их продаже стабфонд сразу же пополнится на необходимую сумму.
Идея продажи государственных активов "в пользу пенсионеров" звучит не впервые. Реализовать госимущество и направить доход на накопительные счета пенсионеров в феврале предлагал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Опыт использования стабфонда для выплаты пенсий у России тоже есть: так, в прошлом году из него в Пенсионный фонд было перечислено 74,6 млрд руб. Однако эксперты полагают, что стабфонд не должен обслуживать только пенсионную систему. "На черный день тоже должно что-то оставаться",— осторожно замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Владимир Пантюшин также не согласен с предложением "решать с помощью стабфонда проблему неурегулированности пенсионной системы".