• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вести Новости экономики

Россия 1. 6 марта 2007

...А.ШОХИН: Мы ориентированы сейчас, наша экономика должна быть ориентирована на углубление переработки.
И на увеличение доли отраслей, производящих готовые, финальные продукты, увеличение доли добавленной стоимости...

А.КАРЕЕВСКИЙ: Спасибо, Елена. Продавцы взяли передышку. На азиатских биржах сегодня активные покупки. Котировки пошли вверх впервые за пять дней.
Здравствуйте. Запад закрылся в минусе, Восток торгует в плюсе. Похоже, настроение у азиатских инвесторов сегодня изменилось к лучшему. А еще накануне все падали. По мнению аналитиков, причина была в Америке. Там заговорили о кризисе в экономике. Сегодня утром, похоже, мнение переменилось как минимум в Азии. Ведущие фондовые индексы регионов в плюсе. Российский рынок акций открылся так же ростом котировок. Фондовые индексы прибавляют в среднем 1 процент. А вот накануне рынок переживал серьезное падение. Ведущие компании теряли в среднем 5 процентов. Дополнительное давление оказывало снижение мировых цен не нефть. Однако эксперты успокаивают. Кризис России не грозит, с таким мнением согласился и министр экономического развития и торговли Герман Греф.
ГЕРМАН ГРЕФ (министр экономического развития и торговли РФ): У России сегодня нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления превратились в некие кризисные. У нас абсолютно здоровая макроэкономика. У нас стабильная цена на внешних рынках, если говорить о внешнеэкономической деятельности на основные наши товары экспорта. И, безусловно, по мере падения крупнейших мировых фондовых индексов эту тенденцию будем повторять и мы. Очевидно, что на нас это отразится в значительно меньшей степени.
В: Такую оценку ситуации на финансовых рынках Герман Греф дал в Сингапуре, где сегодня открывается Российско-сингапурский деловой форум. Сингапур входит в пятерку стран лидеров по динамике торгового оборота с Россией. За последний год товарооборот двух стран вырос на 30% и превысил миллиард долларов. Новые ориентиры - 5 миллиардов к 2015 году. Среди приоритетных направлений: наука, здравоохранение, образование.
ГЕРМАН ГРЕФ (министр экономического развития и торговли РФ: Сингапур интересен очень многими особенностями, очень многими передовыми вещами. Здесь высокотехнологичная наука, химическое производство, фармацевтика, биохимия, электроника. Очень интересно устроена одна из самых эффективных в мире систем здравоохранения и система образования.
В: 4 миллиарда рублей в новый завод. Инвестиции нефтяной компании ЛУКОЙЛ в регионы.
Завод по производству полипропилена открыли накануне в Буденновске. Нефтехимический комплекс в Ставропольском крае - советский долгострой. Первые линии запускали еще в 1980-ом году. Союз распался, осталось строительство. В 1990-х годах пришлось начинать все заново.
В.АЛЕКПЕРОВ (президент ЛУКОЙЛ): 90-е годы, вы помните их, это период, когда инвестиции на территории Российской Федерации не шли, производства простаивали. Потому, что экономика была сложная, энергоемкость наших нефтехимических производств огромная и поэтому сегодня они требуют все модернизации того, что вы видели сегодня здесь в Буденновске. Т.е. сегодня инвестиции в нефтехимическое производство в основном идут на модернизацию производства и на создание новых производств, потому что наши технологии, они уже бесконечно отстали.
В: Пришлось все перестраивать и догонять мировые центры нефтехимического производства. Если в 1990-ом году Советский Союз занимал 2 место в мире по выпуску химической продукции, то в 2005-ом Россия отступила на 20-е место. Мощность нового завода полипропилена 120 тыс. т в год. Практически 100%-ная потребность внутреннего рынка. Плюс, не просто экспорт сырья, а его переработка. Максимальная доходность каждой тонны добываемой нефти.
А.ШОХИН: Мы ориентированы сейчас, наша экономика должна быть ориентирована на углубление переработки.
И на увеличение доли отраслей, производящих готовые, финальные продукты, увеличение доли добавленной стоимости.
А.КАРЕЕВСКИЙ: Залог карьерного роста в материнском молоке. Таковы результаты исследования британских ученых. Сотрудники Бристольского университета наблюдали за жизнью почти 1.5 тыс. человек с младенчества до 60-ти лет. В результате было замечено, что дети, получившие на завтрак, обед и ужин материнское молоко, на 41 процент чаще улучшали свое социальное положение, чем те, кто питался искусственными смесями. Если материнское молоко получал в семье только один из детей, его шансы на успешную карьеру по сравнению с братьями и сестрами возрастали на 16 процентов.
И на этот час у меня вся информация. Круглосуточно о всех новостях дня вы можете узнать на нашем сайте: WWW.VESTI.RU, а также позвонив по номеру 0774 на голосовой портал "Вести". Удачи в делах. До свидания.