• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Через инновации - к прогрессу В Госдуме готовятся поправки к налоговому кодексу

Российские вести. 21 марта 2007

...На стадии научно–технической разработки дорог каждый рубль, считает заведующий кафедрой Высшей школы экономики Иосиф Дискин. И 18 процентов НДС сильно обременяют эти расходы. При этом и наука, и научно-техническая деятельность не являются в среднем высокоприбыльными. Когда рядом существует розничная торговля, когда рядом существуют сырьевые ориентации, у предпринимателей мало стимулов вкладывать в эту, во-первых, скромную, а во-вторых, не очень прибыльную деятельность. Иосиф Дискин считает, что необходимо создавать стимулы для такого направления инвестиций. И государство идет навстречу...

Комитет ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму принял заключение на внесенный Правительством РФ проект закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности".
Законодатели планируют освободить от НДС любые научно-технические разработки, относящиеся к созданию новых продуктов или к усовершенствованию старых. Кроме того, расширится список научно–технических фондов, перечисления на счета которых понижают налог на прибыль. Специальные льготы достанутся мелким фирмам, занимающимся научно-исследовательскими конструкторскими работами.
На стадии научно–технической разработки дорог каждый рубль, считает заведующий кафедрой Высшей школы экономики Иосиф Дискин. И 18 процентов НДС сильно обременяют эти расходы. При этом и наука, и научно-техническая деятельность не являются в среднем высокоприбыльными. Когда рядом существует розничная торговля, когда рядом существуют сырьевые ориентации, у предпринимателей мало стимулов вкладывать в эту, во-первых, скромную, а во-вторых, не очень прибыльную деятельность. Иосиф Дискин считает, что необходимо создавать стимулы для такого направления инвестиций. И государство идет навстречу.
Почему льготы направлены на стимулирование именно научно-технических разработок? Это создает базу для развития высокотехнологических производств, являющихся стратегическим направлением развития российской экономики, которой необходимо освобождаться от сырьевого перекоса. Конечно, стимулирование инноваций – это лишь одна из частей процесса воссоздания высокотехнологического сектора российской экономики. Не менее важная и гораздо более трудная задача – создание условий для такой конкуренции, которая сама подталкивала бы участников рынка на постоянный научно-технический поиск.
С другой стороны, как считает председатель думского комитета Евгений Федоров, совершенствование налогового законодательства в части поддержки предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, может стать отправным моментом для системных преобразований экономической модели, опорой которой станут высокотехнологичные отрасли. Именно поэтому меры по стимулированию инновационной деятельности должны носить более системный характер. Федоров уверен, что "точечные" льготы не обеспечат достижения намеченных стратегических целей и не приведут к созданию такой инновационной среды, "которая поставит производство новых знаний на поток".
Для "серьезного шага к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций" комитет предложил дополнить документ рядом мер, в частности, внести изменения в ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" в части стимулирования образования и развития научных фондов коммерческих организаций.
Также Евгений Федоров считает, что при рассмотрении вопросов формирования благоприятных условий для развития инновационной деятельности следует в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о законодательном решении проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Изучение опыта стран, для которых инновационная экономика является состоявшимся фактом, показывает, что основным источником инновационной активности являются малые предприятия, действующие в условиях жесткой конкуренции.