• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллегия несогласного Алексей Кудрин предупреждает: государство ущемляет "честную конкуренцию"

Газета. 2007. № 53. 26 марта

...Либеральный призыв Кудрина, впрочем, остался без ответа. Необходимость возврата к честной конкуренции поддержал лишь президент РСПП Александр Шохин. Чиновники промолчали...

На заседании расширенной коллегии Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в пятницу министр финансов Алексей Кудрин был единственным, кто произнес с трибуны забытое словосочетание "честная конкуренция". И предложил присутствующим премьеру Михаилу Фрадкову и его замам, первому (Сергею Иванову) и ординарному (Александру Жукову), открыть дискуссию об "универсальном", по мнению главы Минфина, инструменте экономического развития — дегосмонополизации рынка.
Либеральный призыв Кудрина, впрочем, остался без ответа. Необходимость возврата к честной конкуренции поддержал лишь президент РСПП Александр Шохин. Чиновники промолчали.

ИНВЕСТШТАБ РАЗВИТИЯ
Об инвестициях и шла речь на коллегии МЭРТа. Герману Грефу есть что предъявить премьеру и президенту. Инвестиционная доля в федеральных бюджетах стремительно растет год от года. Помимо федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), которые, в свою очередь, становятся более масштабными, учреждены Инвестфонд, сеть особых экономических зон, Российская венчурная компания. До конца года должен заработать Банк развития.
Греф специально выделил первые успехи Инвестфонда. Одобрены 12 инфраструктурных проектов. Бюджетный рубль в них, как правило, тащит за собой более трех частных. Кроме того, факт одобрения правительством того или иного инфраструктурного проекта (речь преимущественно идет о строительстве новых автомобильных и железных дорог, расширении портовых услуг) стимулирует, как подчеркивает Греф, новые аналогичные планы. Так, глава МЭРТа особенно был доволен тем, что строительство в Петербурге "Западного скоростного диаметра" подтолкнуло местных бизнесменов и городское правительство к идее возведения в исторической части города современного делового центра и реструктуризации морского порта. По выражению Фрадкова, МЭРТ по-настоящему стал "штабом" экономического развития. Греф свои успехи оценил еще выше — свое министерство он поднял до "генштабовского" ранга.

РЖАВЫЙ ПАРОВОЗ
Действительно, среднегодовой рост ВВП за последние семь лет, по подсчетам МЭРТа, составляет 6,8%. Уступает только китайским и индийским темпам. Правда, 6,8% среднегодовых скрывают тот факт, что в 2001—2002 годах был заметный провал в темпах роста (см. таблицу), ускорение наблюдалось в 2003—2004 годах, а в 2005-м вновь случилось замедление, которое в прошлом году было преодолено.
Кроме того, 6,8% прошлогоднего и среднегодовых темпов роста не дают возможности выполнить задачу удвоения ВВП к 2010 или хотя бы к 2012 году. Что не преминул отметить Фрадков. И главное: хотя, по данным Росстата, доля экспорта в ВВП неуклонно падает (см. график 1), кривые мировых цен на нефть и динамики ВВП продолжают опасно совпадать (см. таблицу). К тому же доля сырья в российском экспорте неуклонно растет (см. график 2). А это значит, что в ближайшие три года даже 6,8% можно не достичь, так как, по прогнозам МЭРТа, ожидается серьезный спад нефтецен с прошлогодних $61 за баррель (имеется в виду Urals) до $50 в 2009—2010 годах.
Нефть может больше не выдержать на себе двух всадников: социальных расходов и инновационного развития.
Но в "генштабе" экономразвития продолжают делать ставку на госинституты развития, утраивающие, как там уверены, инвестиционные потоки.
И в этом Греф находит полную поддержку и Фрадкова, и председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова (он пытается выторговать обязательное визирование всех экономических правительственных документов, чтобы потом в судах проблем не было). Когда-то считавшийся последовательным либералом Александр Жуков даже сконструировал понравившейся всем чиновникам образ — Грефу удалось сдвинуть с места "тяжелый ржавый поезд, стоявший на запасном пути".

УЩЕМЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА
И только Кудрин нашел ложку дегтя. Конечно, он тоже выделял макроэкономические сдвиги, в результате которых впервые в новой российской истории чистый приток капиталов в России составил в прошлом году $41 млрд. Прямые иностранные инвестиции по сравнению с 2005 годом более чем удвоились и достигли $31 млрд. Бизнес, включая иностранный, "поверил в российскую экономику". Кудрин отметил и собственные достижения в снижении налогового бремени в последние годы (в бизнес-сообществе с этим решительно не согласны — см. стр. 16). Но глава Минфина подчеркнул, что все грефовские инструменты развития при всей их безусловной полезности (хотя до сих пор большая их часть в реальности и не заработала) — это всего лишь стимулирование меньшей части экономики. Все остальное отдано на откуп новой экономической модели, где день ото дня господствующие высоты захватывают госмонополии. Конечно, вслух о разрушительной роли госхолдингизации Кудрин не говорил. Но иначе интепретировать его слова о необходимости обеспечить на внутреннем рынке "честную конкуренцию", которую ограничивают монополии, невозможно. Он еще согласен с тем, что монопольные структуры нужны для борьбы на внешних рынках, но "нужно выдерживать баланс с внутренним рынком". А его, как считает Кудрин, далеко не всегда выдерживают, например, когда повышают импортные пошлины и тем самым "ущемляют права потребителей".
Алексей Кудрин не побоялся противопоставить себя "линии партии", направленной на подъем экономики за счет госмонопольных структур. Сжигает ли он за собой политические мосты или еще надеется на победу (президент недавно поддержал его идею ненефтяного бюджета), пока неизвестно.