• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Облигационное право Держателей бондов приравняют к акционерам

РБК daily. 27 марта 2007

...Впрочем, принятие законопроекта позволит кредитным организациям усилить контроль над компаниями-эмитентами, поскольку многие низкокачественные облигации приобретаются именно банками-организаторами выпуска этих бумаг. Как заявил в этой связи главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, на месте эмитента он бы сто раз подумал, надо ли размещать облигационный выпуск в России и не проще ли это сделать, например, в Лондоне.

Впервые в российской практике держатели бондов смогут получить право регулировать деятельность компании-эмитента путем проведения общего собрания владельцев ее облигаций. Сегодня в Госдуму планируется внести законопроект, который направлен на защиту прав владельцев бондов и предотвращение дефолта на российском рынке облигаций. Некоторые аналитики считают, что в результате принятия этого законопроекта российские эмитенты могут охладеть к российским площадкам, предпочтя им размещение на Западе.
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" разработан зампредом банковского комитета Госдумы Анатолием Аксаковым. Как говорится в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении РБК daily, основной его идеей является введение в российскую практику общего собрания владельцев облигаций. "Впервые в России владельцы облигаций получат права, которые сейчас есть только у акционеров, — заявил РБК daily г-н Аксаков. — Аналогичная процедура действует на всех развитых финансовых рынках".
Право на созыв общего собрания владельцев облигаций получат лишь те держатели облигаций, которые владеют не менее чем 10% отдельно взятого выпуска облигаций той или иной компании. Предполагается, что общее собрание сможет заблокировать новый выпуск эмитентом облигаций, если новые бумаги будут иметь приоритетную очередность погашения по сравнению с уже выпущенными. Кроме того, в случае неисполнения эмитентом обязательств по облигациям с обеспечением участники общего собрания смогут принять решение об обращении взыскания на его заложенное имущество или предъявлении требования поручителю или гаранту. Вдобавок у собрания появится право предоставлять эмитенту отсрочку по исполнению его обязательств, причем на условиях уплаты процентов за время отсрочки. В случае эмиссии двух и более выпусков облигаций с единым обеспечением и субординированных облигаций общее собрание будет созываться с участием владельцев всех облигационных выпусков.
Начальник департамента юридической фирмы "Частное право" Светлана Антонова сказала РБК daily, что общее собрание владельцев облигаций — это абсолютно новый институт для российского рынка ценных бумаг. "Предприятия все чаще проводят заимствования путем выпуска облигаций, однако эти бумаги не дают их владельцам права голоса на общих собраниях акционеров (участников) эмитентов, — пояснила г-жа Антонова. — Поэтому владельцы облигаций не имеют возможности участвовать в принятии решений, касающихся условий выпуска принадлежащих им облигаций, в том числе таких существенных условий, как изменение, отсрочка, прекращение облигационных обязательств. В случае принятия законопроекта появится механизм согласования с инвесторами решений".
Анатолий Аксаков считает, что этот закон будет способствовать защите российского рынка облигаций от дефолта.
По словам аналитика инвестиционного банка "Траст" Алексея Демкина, на рублевом рынке облигаций кредитные рейтинги есть только у каждого пятого эмитента, то есть далеко не у каждой компании второго эшелона, не говоря уже об эмитентах третьего эшелона. "Между тем на рублевом рынке облигаций две трети эмитентов — это компании третьего эшелона, а объем выпущенных ими облигаций составляет 31% от общего размера рынка, — сказал РБК daily г-н Демкин. — Если от кого и ждать дефолта, то именно от этих эмитентов". По оценкам инвестиционного банка "Траст", на 26 марта 2007 года общая сумма размещенных рублевых облигаций (по номиналу, с учетом ОФЗ, корпоративных, банковских и субфедеральных выпусков) составляет 1932 млрд руб. При этом на рублевом рынке облигаций обращается свыше 550 выпусков около 400 эмитентов. К примеру, в 2003 году обращалось более 210 выпусков 150 эмитентов. По оценкам экспертов, рост рынка произошел за счет компаний второго и третьего эшелонов, на которые сейчас приходится до 75% рынка.
Кроме того, по мнению Алексея Демкина, дефолт на рублевом рынке облигаций возможен и в случае продолжительного кризиса ликвидности в банковском секторе, поскольку в этой ситуации заемщики низкого качества вряд ли смогут рассчитывать даже на помощь дружественных банков, но в обозримой перспективе такая ситуация маловероятна.
По оценкам начальника аналитического управления Промсвязьбанка Марии Субботиной, в этом году дефолт на рублевом рынке облигаций вряд ли произойдет, так как в условиях растущей экономики у эмитентов есть возможность перекредитования в банках. "Но исключать наступления дефолта через год-два я бы не рискнула", — добавила г-жа Субботина. В то же время она полагает, что наделение владельцев облигаций правом на созыв общего собрания ущемит права других кредиторов, например, тех же банков. "В этой ситуации банкам будет выгоднее приобретать бонды, нежели напрямую кредитовать компании, а это может искусственно сдерживать развитие кредитования", — подчеркнула аналитик.
Впрочем, принятие законопроекта позволит кредитным организациям усилить контроль над компаниями-эмитентами, поскольку многие низкокачественные облигации приобретаются именно банками-организаторами выпуска этих бумаг. Как заявил в этой связи главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, на месте эмитента он бы сто раз подумал, надо ли размещать облигационный выпуск в России и не проще ли это сделать, например, в Лондоне.