• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2007. № 8:21. 29 марта

Думаю, что в этом году мы будем иметь непривычно низкую инфляцию

Евгений Евгеньевич, по данным Росстата доходы населения в начале этого года росли темпами, существенно опережающими темпы роста экономики. Однако стратегия потребления россиян не изменилась - люди продолжают тратить все, что получают, а кроме того, массово берут кредиты на дорогую технику, в том числе, на дорогие автомобили, которые часто по стоимости превышают один-два годовых дохода заемщика. И все это сопровождается ростом оптимизма населения. По данным различных соцопросов, в 2006 году больше половины россиян были счастливы и довольны жизнью. Какова Ваша оценка ситуации, не окажутся ли граждане у разбитого корыта через некоторое время? Особенно, если учесть, что при принятии трехлетнего бюджета победила точка зрения Минфина, и в ближайшие три года нас ожидает сокращение профицита практически до нуля, и режим жесткого следования политике соответствия доходов темпам роста экономики?
Я думаю, что объяснение, почему население так себя ведет, достаточно очевидно, потому что сравнивая структуру и уровень потребления в России и в более развитых странах, можно увидеть, что у нас не только уровень потребления на душу населения значительно ниже, чем во многих странах, но и структура потребления весьма отличается от структуры более развитых стран. Поэтому мы пока еще проходим период насыщения, и я думаю, еще долгие годы потребительский рынок будет расти быстрее, чем экономика в целом. Это нормально, мы как бы догоняем другие страны по объему и структуре потребления. Структура потребления у нас меняется достаточно быстро, действительно, происходит сдвиг в сторону более дорогих, более качественных, и порой экзотических предметов. Понятно, как всегда в таком догоняющем процессе есть шокирующие, перехлестывающие моменты. Население демонстративно потребляет, демонстративно покупает дорогие вещи, дорогие автомобили и так далее, чего нет в тех странах, где процесс насыщения потребительского рынка шел более постепенно. У нас это еще связано с тем, что уровень доходов крайне неравномерен, тот, кто может себе позволить купить что-то дорогое, обязательно это сделает, причем сделает достаточно демонстративно. При этом существенно то, что средний класс в классическом его понимании, для которого характерен не только уровень доходов, но и определенная семейная история, традиции, культура поведения (а значит и потребления) очень мал. Отсюда – так много демонстративного потребления. Кроме того, надо понимать, что доверие в финансовой системе у нас было неоднократно довольно серьезно подорвано: это было и в девяностые годы, и еще года три назад, когда усилиями властей был сотворен банковский мини-кризис. То есть, население постоянно получало некие сигналы, что банковская система – это нечто достаточно опасное. Несмотря на несколько лет стабильности, доверие к банковской системе в полной мере не восстановлено, фондовый рынок остается не то, что закрытым, но неизвестным для подавляющей части населения, хотя он тоже растет. Тем не менее, вложения в ПИФы, инвестирование в акции, все это тоже растет. Более того, накопление в ПИФах растет быстрее, чем потребительский рынок. Но это пока касается не очень большой, хотя и расширяющейся доли населения.
Если же говорить о населении в целом, то рост сбережений также ограничивает относительно высокая инфляция. Инфляция тоже фактор, который сдерживает рост сбережений в банках, потому что в реальном выражении процентные ставки пока очень низкие, и это не делает выгодным сбережения.
К чему приведет в дальнейшем ужесточение бюджетной политики? Я бы, во-первых, не назвал это существенным ужесточением. Речь идет о том, что во всех этих трехлетних финансовых планах, которые мы имели возможность увидеть, расходы бюджета будут расти. Это означает, что будут увеличиваться доходы населения, в частности, за счет бюджетников. Поэтому рост расходов населения по-прежнему будет, скорее всего, опережать рост экономики. Это как минимум следует из того, что доля чистого экспорта как компонента ВВП по конечному использованию будет сокращаться, при соответствующем увеличении доли внутреннего потребления, в частности – потребления населения. Таким образом, в рамках среднесрочной бюджетной политики планируется, что расходы как росли, так и будут расти, может быть, чуть более медленными темпами. Более низкий профицит бюджета просто будет снижать темпы накопления средств в Стабфонде, которые и так не поступают в экономику. Как они не поступали, так и не будут поступать. Я думаю, что в условиях сценария более низких цен на нефть, который рассматривает Минфин, и при котором профицит снизится до 0,5%, потом 0,2% и 0,1% ВВП, это естественно. Более низкие цены на нефть уже в ближайшее время повлияют на динамику роста денежной массы, на рост процентных ставок. Я думаю, что уже в конце этого года мы будем жить в условиях реальных положительных процентных ставок практически на всех сегментах денежного рынка (если, конечно, цены на нефть не возобновят рост). В результате можно ожидать, что в этом году по мере некоторого роста номинальных процентных ставок, можно будет ожидать более быстрого снижения инфляции. Я думаю, что в этом году мы будем иметь непривычно низкую инфляцию. Все это приведет к росту реальных процентных ставок, что будет способствовать повышению нормы сбережений.
А возможна ли ситуация, какой-либо сценарий, при котором бурный рост доходов населения резко ограничится, и в результате возникнут проблемы с набранными кредитами и так далее?
Такие сценарии, безусловно, возможны, просто я бы пока не преувеличивал проблему набранных кредитов, потому что пока еще это небольшая сумма в процентном отношении к ВВП. Хотя в последнее время потребительские кредиты и росли высокими темпами, но пока их объем не столь велик - потенциальная проблема невозвратов может затронуть отдельные банки, но пока не затронет всю финансовую систему. А что касается сценария, который мог бы привести к каким-то проблемам, это традиционный сценарий резкого снижения цен на нефть. И то эффект проявится не сразу – есть резервы и у ЦБ и у Минфина. Поэтому я бы пока эту угрозу не преувеличивал.
То есть, с вашей точки зрения, цены на нефть в ближайшее время резко снижаться не будут?
Я думаю, что пока мы скорее можем рассуждать в рамках сценария относительно стабильного уровня нефтяных цен.