• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сельский лоббизм

Трибуна. 30 марта 2007

...Как считает Александр Шохин, от поддержки этого аграрного лобби во многом будет зависеть то, когда и на каких условиях Россия вступит в ВТО...

В рамках очередного раунда переговоров по присоединению России к ВТО, завершившегося 1 марта, обсуждались вопросы допустимого уровня поддержки сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Впервые в делегацию "переговорщиков" был включен представитель сельскохозяйственного предпринимательства страны – председатель Комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям Иван Оболенцев.

Бизнес России твердо заявил о своей поддержке присоединения к ВТО на приемлемых условиях еще в 2001 г. в резолюции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Теперь, когда основная часть переговорного процесса подошла к завершению, вдруг обнаружилось, что интересы агропромышленного предпринимательства не представлены переговорщиками должным образом. Причиной тому – отсутствие в составе РСПП соответствующего подразделения, системно занимающегося развитием агропромышленного комплекса.
Потому формирование позиции агробизнеса по присоединению России к ВТО осуществлялось без соответствующей проработки. В результате некоторые решения российской группы "переговорщиков" были не на пользу ни предпринимателям, ни экономике страны. Так, подписанное с США межправительственное соглашение об увеличении квот на поставку всех видов мясной продукции в Россию в 2005 – 2009 гг. привело к тому, что импорт продовольствия в страну продолжает расширяться. Несмотря на рост собственного производства, в 2005 г. импорт мясной продукции увеличился на 27 процентов. И в результате двухсторонних переговоров с США по условиям присоединения России к ВТО оказалось, что предполагается продление квотирования импорта продовольствия после 2009г. с сохранением ныне действующих преимуществ для американских поставщиков. В результате у российских предпринимателей будут сложные конкурентные условия. Тем более что в экспорте российской сельхозпродукции поддержка со стороны государства так и не сформулирована.
Тогда как США законодательно предусматривают разнообразные программы поддержки экспорта. В новом проекте закона на период с 2008 по 2017 год Соединенными Штатами намечено экспортная поддержка в объеме более чем 2 млрд. долларов. Итак, российские сельхозпроизводители оказались почти незащищенными в ВТО. Кто виноват? Да сами аграрии. Как считает Борис Вишневский, ответственный секретарь Комиссии по торговой политике ВТО РСПП, наши предприниматели "не консолидировались, не могут сформулировать проблемы по поддержке бизнеса. Это касается не только агропрома. У нас 10 отраслевых союзов – те же проблемы и у них, в том числе и у металлургов".
Участники агропромышленного комплекса все-таки спохватились и "консолидировались", создав в середине 2006 г. Комиссию по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, которую возглавил Иван Оболенцев. В комиссии представлены отраслевые союзы, ассоциации и агрохолдинги, представители сельхозакадемии, Института США и Канады. Как считает Александр Шохин, от поддержки этого аграрного лобби во многом будет зависеть то, когда и на каких условиях Россия вступит в ВТО.
Голос участников агропромышленного комплекса становится тем мощнее, чем очевиднее, что агросектор вышел на интенсивный путь развития, особенно благодаря национальному проекту "Развитие АПК", и стараниями куратора нацпроектов первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Вошли в строй сельскохозяйственные объекты европейского уровня: птицефермы и свинофермы, молокозаводы и другие перерабатывающие предприятия. В результате предложение отечественной продукции, по мясу птицы, в частности, растет на 15 – 18% в год.
Поэтому члены комиссии приняли решение хотя бы на завершающей стадии переговоров принять в них участие, отстоять интересы российского сельхозпроизводства. И приступили к решению задачи. При участии лоббиста интересов сельхозпроизводства в команде переговорщиков на последнем раунде представлена позиция деловых кругов агропрома, достигнуты договоренности по обоснованию некоторых позиций россиян на следующей встрече в Женеве. В ходе встреч обсуждались переданные российской стороной в секретариат ВТО материалы по расчету поддержки сельского хозяйства. Американская сторона выступила против объема господдержки на уровне 9 млрд. долларов и возможности предоставления Россией экспортных субсидий.
Но еще не вечер. Теперь есть кому убедительно отстаивать интересы российского сельхозпредпринимательства. Комиссия по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям смотрит вперед и уже формирует рабочую группу по разработке инструментария деловой жизни после вступления страны в ВТО. Есть все основания считать, что она будет выгодна бизнесу, российскому рынку, экономике в целом.