• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Налоговая клешня ослабит хватку

Трибуна. 13 апреля 2007

...Сейчас эксперты из Высшей школы экономики подсчитали, что эта цифра снизилась до 33%. Так сказалось понижение ЕСН. И мы утверждаем, что этот налог нужно снижать и дальше. Мы добиваемся реформ не ради сладкого слова "стабильность", а для прорыва в несырьевой экономике"...

В налоговой стороне жизни бизнеса наметилось глобальное потепление. Первые признаки его проявились в конце марта на заседании Рабочей группы при правительственном Совете по конкурентоспособности и предпринимательству, где министр финансов впервые сообщил, что он не против снижения налогов в 2008–2010 годы.

На брифинге, состоявшемся 9 апреля, лидеры трех ветвей предпринимательства: крупного – Александр Шохин, среднего – Борис Титов и малого – Сергей Борисов, – предъявили стране технологию сотрудничества и представили толстый документ "Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения".
По признанию Александра Шохина, "произошло знаковое событие. Несмотря на то, что бизнес-объединения имеют одинаковые подходы к совершенствованию налоговой системы, тем не менее последние 2–3 года мы фиксировали во власти приоритеты своих деловых кругов. В частности, шла дискуссия о том, что должно быть первоочередным: совершенствование и упрощение администрирования или снижение налоговой нагрузки и реформирования конкретных налогов. Сейчас мы вправе заявить, что теперь нет никакой щели в позициях бизнес-объединений. Мы выражаем общую точку зрения о том, что налоговая нагрузка обременительна, и это проявляется и в величине ставок, и в администрировании".
Слова Шохина практически совпадают с оценкой налогового климата, зафиксированного в бюджетном Послании президента Федеральному собранию, где говорится о реформировании налоговой системы. Импульсом к разработке "Совместной платформы" по налоговому реформированию, как признал Шохин, стало не только Послание президента, но и "налоговая трехлетка", поскольку с бюджетом принимается и программа совершенствования налоговой системы на этот период. Поэтому предприниматели заявили о своем вступлении в диалог с правительством.
Особое внимание участники брифинга обратили на то, что для них важно комплексное решение по реформированию налоговой системы. А правительство намерено рассредоточить принятие соответствующих законов на 3 года. Предприниматели считают, что они должны вступить в силу одновременно – с 1 января 2008 года. Несмотря на то, что ни в Послании президента, ни в "налоговой трехлетке" не обозначены конкретные предложения по снижению ставок налогов, тем не менее деловые круги вправе уже сейчас вести работу по их обоснованию. Идет напряженная дискуссия о замене налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж. Обсуждается усиление стимулирующей роли налога на прибыль. Все бизнес-объединения считают, что единый социальный налог (ЕСН) подлежит реформированию – разделению на собственно налоговую и страховую части.
Как считает Борис Титов, "Деловая Россия" в течение долгого времени обращала внимание правительства на необходимость реформирования ЕСН. Выгодная производственная деятельность тесно связана с его величиной. До сих пор нам доказывали, что выпадение доходов из бюджета из-за снижения налогов не позволяет государству реформировать налоговые ставки. Но щадящая налоговая политика и здоровое администрирование чрезвычайно важны для среднего бизнеса, который занят в основном в секторе переработки, тем более что дальнейшее развитие экономики зависит от производственной деятельности. Поэтому и налог на прибыль мы видим, прежде всего, как средство инвестиционной политики государства. Сегодня важно сделать его инструментом стимулирования тех или иных отраслевых направлений". "Мы ставим вопрос о том, – продолжил Сергей Борисов, – что малому бизнесу нужно давать больше экономической свободы. Еще 5 лет назад 52% малых предприятий находились в тени. Сейчас эксперты из Высшей школы экономики подсчитали, что эта цифра снизилась до 33%. Так сказалось понижение ЕСН. И мы утверждаем, что этот налог нужно снижать и дальше. Мы добиваемся реформ не ради сладкого слова "стабильность", а для прорыва в несырьевой экономике".
"Тройка" предпринимателей пока весьма осторожно подходит к определению цифр налоговых ставок, рассчитывая обеспечить им надежное обоснование силами экспертов своих и альтернативных организаций. И доказать, что снижение ставки даст эффект расширения налоговой базы и тем самым увеличит поступления в бюджет, избежав так называемых "налоговых дыр". В настоящее время собираемость налогов в России составляет 65% от расчетной величины, тогда как в странах с более развитой экономикой она достигает 90%. Результаты аналитической работы по каждому налогу предполагается представить на рассмотрение правительства к октябрю текущего года.
На просьбу "Трибуны" рассказать о создании Рабочей группы по налогам "Кудрин – Шохин" глава РСПП пояснил, что она была сформирована еще в 2005 году при правительственном Совете по конкурентоспособности и предпринимательству для работы над поправками к Налоговому кодексу РФ, которые были приняты в июле 2006 года. Затем ее деятельность затихла. Когда стала создаваться "налоговая трехлетка", было принято решение не плодить новые рабочие органы, а использовать старую Рабочую группу, тем более, что в ней представлены все бизнес-объединения.
Возглавили ее Алексей Кудрин и Александр Шохин. На наш вопрос, как объяснить сговорчивость министра финансов, который после долгого сопротивления пошел навстречу предпринимателям, предлагающим снизить налогообложение Александр Шохин заметил с иронией: "Есть такое выражение: у России два союзника – армия и флот. Так вот, у бизнеса – один союзник: президент Российской Федерации Владимир Путин. Только после того, как наши взгляды на налоговую реформу подтвердил глава государства, Минфин стал сговорчивее".