• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Майские угрозы

КоммерсантЪ-Деньги. 2007. № 17. 7 мая

Начиная с середины прошлого года, говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, произошел некоторый разрыв зависимости между ценами на нефть и динамикой индекса РТС. Раньше рост цен на нефть сразу вызывал рост индекса, а снижение стоимости нефти провоцировало снижение рынка. Теперь эта зависимость исчезла. Цена на нефть с середины прошлого года упала, а рынок, напротив, двигался вверх за счет активного роста компаний других секторов -- банков, телекомов и энергетики.

Конец весны -- не лучшее время для российского фондового рынка. С начала нового тысячелетия каждый второй год он демонстрирует в этот период резкий обвал, значительного же роста при этом не наблюдалось ни разу. Стоит ли ожидать в этом году от российского рынка акций очередного рецидива "майского синдрома" и насколько глубоким может быть его падение, попыталась выяснить корреспондент "Денег".

Нестабильная динамика на мировых фондовых площадках, долгие праздники (пусть последние годы и не всенародные, но традиционно используемые участниками рынка для отдыха) и дефицит новостей от компаний, только что опубликовавших годовую отчетность, в очередной раз заставляют российских инвесторов нервничать. Несмотря на довольно позитивные предпраздничные ожидания (большинство экспертов полагали, что после "первой серии" майских праздников начнется рост), первый торговый день, 2 мая, ознаменовался падением отечественного фондового рынка на 1,23% по индексу РТС. Казалось бы, самое время вспомнить, что май -- традиционно неудачный месяц для нашего рынка акций. Однако эксперты практически в один голос заявляют, что на текущий момент факторов, которые способствовали провалам рынка в прошлые годы, не наблюдается. Тем не менее большинство из них не исключает возможность коррекции.

Уроки истории

Опасения инвесторов понятны: слишком дорого стоят ошибки. Во время беседы с корреспондентом "Денег" один из участников рынка вспомнил, что только в прошлом году клиенты его компании перестали задавать "вопрос августа" -- будет ли дефолт? То есть опасения существуют всегда, говорят аналитики. Тем более что в данном случае эти опасения с завидной регулярностью подтверждаются фактами: начиная с 2000 года каждый второй год именно на вторую половину весны -- начало лета приходятся резкие обвалы отечественного рынка акций (см. графики на стр. ???).

В последние три года, например, индекс РТС дважды нес серьезные потери -- в 2004 и 2006 годах. В 2004 году максимального значения, с которого начал проседать рынок, индекс РТС достиг еще 12 апреля, преодолев отметку 781 пункт. Тогда поводом для вывода средств с российского рынка акций стали опасения инвесторов, связанные с приближением начала цикла повышения базовой процентной ставки ФРС США. Кроме глобального внешнего фактора сыграли свою роль и внутренние события, прежде всего необоснованно бурный разогрев рынка в ходе ралли накануне президентских выборов. Их результаты были в общем-то очевидны, так что после выборов началась естественная коррекция. Развивавшийся параллельно процесс по делу ЮКОСа (тогда как раз арестовали имущество нефтекомпании) заставил инвесторов ускорить вывод средств из России. На протяжении следующих двух месяцев 2004 года российский рынок акций стремительно падал, достигнув к концу мая уровня 581 пункт по индексу РТС. Минимальные же уровни (528 пунктов) индекс РТС продемонстрировал в середине июня, после чего приток инвестиций со стороны нерезидентов в акции российских компаний восстановился.

В прошлом году, достигнув пика -- 1765 пунктов по индексу РТС в течение первой недели мая, в следующие 20 дней рынок акций рухнул до 1311 пунктов, потеряв больше 25%. Помнится, даже руководителю ФСФР Олегу Вьюгину пришлось публично успокаивать инвесторов, которые стали в панике сбрасывать бумаги в попытке минимизировать убытки.

На фоне этих данных динамику российского рынка в мае 2005 года обвалом не назовешь. С конца апреля, когда индекс РТС был на уровне 670 пунктов, к середине мая он скорректировался чуть больше, чем на 5%, достигнув локального дна на уровне 633 пункта. Но даже в те годы, когда в мае наблюдался рост рынка, особо бурным его назвать было нельзя -- в лучшем случае дело ограничивалось 10%.

Научный подход

"То, что аналитики говорят о майских коррекциях, является не более чем плодом их воображения,-- считает управляющий активами ИК "Финам" Алексей Бутенко.-- Рынок всегда живет не какими-то сезонными факторами, а действует в соответствии с той информацией, которая на него поступает. Так получилось, что в последние два года повышение ставок и падение цен на нефть совпадали по времени с майскими праздниками, поэтому рынок и корректировался".

Сравнивать текущую ситуацию с прошлогодней особенно некорректно, считают эксперты. В частности, на начало 2006 года доля лимитов в глобальных фондах развивающихся рынков (GEM Funds) на Россию повысилась до 6,6% по сравнению с 4,4% на начало 2005 года. Чистый приток иностранных инвестиций в страну за первый квартал 2006 года составил $3,4 млрд.

Прошлогоднее же падение рынка началось с массированного вывода средств с фондовых бирж emerging markets на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС США, которые в итоге оправдались, говорит заместитель начальника аналитического управления ГК "Регион" Константин Гуляев. То есть резкое подорожание средств глобальной экономики произошло именно тогда, когда игроки уже ввели в Россию серьезные деньги. "На текущий момент все факторы, которые спровоцировали резкое падение российского фондового рынка в мае прошлого года, отсутствуют. Сегодня, напротив, есть все предпосылки к смягчению монетарной политики ФРС,-- полагает эксперт.-- Данные по инфляции, которые выходили в течение последнего месяца и на которые будет ориентироваться в своем решении ФРС США, продемонстрировали снижение базовой инфляции -- как потребительской, так и цен производителей. Рост индекса Core CPI замедлился до 0,1% в марте с 0,2% в феврале, Core PPI -- до 0% с 0,4%".

В прошлом году рынок начал падать после периода непрерывного сильного роста. Тогда с середины марта до начала мая индекс РТС вырос более чем на 30%. Сейчас мы наблюдаем другую картину. С начала этого года индекс прибавил менее 4%, продемонстрировав высокую волатильность на протяжении первых месяцев этого года. Так что и внутренних предпосылок для серьезной технической коррекции нет, резюмирует Константин Гуляев.

Отметим, что опубликованные в США накануне праздников статистические данные свидетельствуют о снижении темпов экономического роста до четырехлетнего минимума. По предварительным оценкам, рост ВВП США в первом квартале составил 1,3% в годовом выражении, тогда как ожидались результаты на уровне 1,8%. Замедление темпов экономического роста США рассматривается игроками как фактор, который, возможно, приведет к снижению ставки рефинансирования уже на летнем заседании ФРС 27 июня.

Отсутствие потрясений с глобальной ликвидностью -- не единственный аргумент, который приводят эксперты, когда говорят об отсутствии поводов для беспокойства относительно динамики российского рынка в мае этого года. Начиная с середины прошлого года, говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, произошел некоторый разрыв зависимости между ценами на нефть и динамикой индекса РТС. Раньше рост цен на нефть сразу вызывал рост индекса, а снижение стоимости нефти провоцировало снижение рынка. Теперь эта зависимость исчезла. Цена на нефть с середины прошлого года упала, а рынок, напротив, двигался вверх за счет активного роста компаний других секторов -- банков, телекомов и энергетики.

Хотя исчезла связь с нефтью, в последние шесть-девять месяцев гораздо более очевидной стала связь российского рынка с динамикой всех основных мировых индексов. Мы стали гораздо в большей степени зависимы от международных потоков капитала, чем от экспортных доходов, от счета текущих операций платежного баланса, отмечает Евгений Гавриленков. "Поэтому вывод один: Россия будет следовать глобальным тенденциям. Я не ожидаю каких-то радикальных изменений со стороны ФРС США в мае. Думаю, что роста ставок не будет до середины года, поэтому драматических событий ожидать не стоит, хотя возможности коррекции я не исключаю",-- резюмирует он.

Вечные страхи

При этом, говоря об отличиях нынешнего положения дел на рынке от ситуации, складывавшейся в предыдущие годы, вероятность майской коррекции в этом году не исключает практически ни один из опрошенных нами участников рынка. В своих прогнозах на май аналитики говорили о возможной коррекции рынка в пределах 10%. Долгие праздники и длинные выходные на фоне начала поры отпусков во всем мире, а главное, близость лета -- все это достаточно объективные факторы для коррекции в мае, считает вице-президент "Центринвест секьюритис" Роман Андреев.

"Коррекция в мае будет, причем начнется она в начале месяца и продолжится на протяжении двух недель. Не думаю, что она будет серьезной и снижение превысит 10%,-- полагает он.-- Дна же рынок может достигнуть где-то 15-го. Май -- это некий переломный момент для фондового рынка, когда многие корпорации опубликовали годовую отчетность и у рынка больше нет поводов к росту. Зачастую в мае не происходит и серьезных политических и экономических событий. Для меня лично есть еще один аргумент: это теория циклов, которая показывает, что в первые две недели мая на рынке будет коррекция".

В качестве аргументов в пользу не самого оптимистического сценария на рынке в мае и июне этого года старший аналитик "Уралсиб" Антон Табах называет большое количество IPO, запланированных на данный период. Помимо ВТБ, который планирует привлечь в рамках первичного размещения $6 млрд, решение о выходе на рынок в мае и июне планируют реализовать компании "Дикси" (предполагает привлечь $350-400 млн), "Фармстандарт" ($370-500 млн), девелопер РТМ ($280-300 млн), Номос-банк ($200-250 млн), "РЕСО-Гарантия" ($300 млн), "Инпром" ($60 млн). В мае состоится размещение "пилотной" ТГК-5, а на 6 июня запланирована продажа блокпакета ОГК-5. Кроме того, в первой половине мая должны состояться аукционы по продаже крупных активов ЮКОСа, где стоимость лотов будет составлять около $6 млрд.

"Когда при стабильном спросе возникает большое предложение бумаг, это может воздействовать на особо нервных инвесторов,-- поясняет Антон Табах.-- Правда, есть такой сдерживающий фактор, как паевые фонды, активы которых постоянно растут. Но сочетание традиционно плохого месяца и большого количества IPO внушает опасения. При этом самое крупное IPO -- ВТБ -- не особо критично, поскольку банк привлечет ''свежие'' деньги. Но будет много и других предложений как в банковском секторе, так и в розничном. Мы можем столкнуться с тем, что инвесторы начнут покупать новые бумаги, перекладывая средства из старых фишек, а дальше пойдет волна продаж".

Эти опасения не разделяет Константин Гуляев. "Действительно, 3 мая на аукцион выставляются восточно-сибирские активы ЮКОСа, а 10 мая -- самарские,-- говорит он.-- Но все дело в том, что аукционы рассчитаны на конкретных стратегических инвесторов, которые не ищут деньги ''в моменте''. У них уже все подготовлено: так, ''Роснефть'' заблаговременно привлекла кредиты для приобретения активов ЮКОСа, ''Газпром'' также, скорее всего, уже аккумулировал средства, чтобы купить ОГК-5. Поэтому серьезного оттока ликвидности с рынка ожидать не стоит".

Ожидание майской коррекции связано в основном с психологическим и календарным факторами, которые необходимо принимать во внимание, но с оглядкой, говорит управляющий активами УК Банка Москвы Сергей Резник. "Наши управляющие предпочитают формировать мнение о рынке на основании фундаментального анализа и долгосрочных тенденций, которые в настоящее время предоставляют сильную поддержку рынку. В то же время мы не исключаем возможности коррекции на рынке в ближайшее время под влиянием внешних факторов",-- добавляет он.

Около 20 лет назад, рассказывает управляющий директор Renessans Investment Managment Александр Кочубей, американский "Альманах биржевого трейдера" напечатал слоган, который гласил: "Продавай в мае и выходи", так как предполагалось, что существует некоторое количество факторов, ведущих к ослаблению рынка с мая по октябрь, поскольку большинство людей делали деньги на рынке в четвертом и первом кварталах. "Но у российского рынка недостаточно длинная история, чтобы делать подобный вывод,-- считает Александр Кочубей.-- Кроме того, три последних года не свидетельствуют о том, что стратегия продажи в мае является правильной политикой, так как в каждом из этих периодов рынок закрывался на более высокой позиции в декабре по сравнению с маем".

Конечно, инвесторы должны быть осторожными при выборе стратегии, основываясь не только на сезонности, так как она не учитывает более важные факторы, например ожидаемый экономический рост, прибыль и глобальные денежные потоки. "Единственное, что могут сделать инвесторы, чтобы защитить себя,-- советует Александр Кочубей,-- это придерживаться выбранной стратегии в управлении активами и держать определенный процент наличности на счете, дабы выиграть на понижении цен. Деривативы также могут быть выбраны в качестве страховочной стратегии, но она может оказаться дорогой и неэффективной в случае, если временной интервал хеджа не совпадет с коррекцией на рынке".