• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из магазинов исчезнут российские товары? Укрепление курса рубля становится опасным для экономики

Комсомольская правда. 2007. № 66. 11 мая

В последнее время не только независимые экономисты, но даже правительственные чиновники и представители Центробанка заговорили о том, что ввоз импортных товаров в Россию бьет все рекорды. Если так пойдет и дальше, то скоро импорт у нас сравняется c экспортом. А в дальнейшем заморские товары и вовсе могут вытеснить российские с наших же прилавков. О том, чем нам это грозит, "КП" рассказал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ.

В последнее время не только независимые экономисты, но даже правительственные чиновники и представители Центробанка заговорили о том, что ввоз импортных товаров в Россию бьет все рекорды. Если так пойдет и дальше, то скоро импорт у нас сравняется c экспортом. А в дальнейшем заморские товары и вовсе могут вытеснить российские с наших же прилавков. О том, чем нам это грозит, "КП" рассказал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ.

Голландский недуг

- Василий Михайлович, на одном из последних заседаний правительства говорили, что импорт у нас растет в 4,5 раза быстрее ВВП. Почему так происходит?

- Проблема нашей страны в так называемой "голландской болезни". В Россию из-за высоких мировых цен на сырье поступает в избытке валюты. Из-за этого курс доллара снижается, а курс рубля растет. С одной стороны, у людей появляется больше денег, чтобы что-то покупать. С другой стороны, укрепление рубля подстегивает и рост цен. Получается, что импортную вещь людям купить дешевле, чем родную. А от этого страдают наши российские производители. Отечественная продукция становится неконкурентоспособной, с наших же, российских прилавков ее вытесняют импортные товары. Отечественное производство сокращается.

- Ну будем мы через какое-то время есть только импортную колбасу и ездить исключительно на иномарках.

Что в этом плохого?

- Многие пока не осознают всей сложности этой проблемы. Ведь все мы получаем зарплату за то, что что-то производим. Если же промышленность не развивается, возможностей для получения нашего с вами дохода становится все меньше. Если рубль будет укрепляться и дальше, то недалеко то время, когда "Жигули" будет стоить столько же, сколько "Мерседес" "А" класса. Покупать отечественные машины никто не будет, и люди просто потеряют свою работу. Им придется искать новую работу, но где ее найти, скажем, в городе Тольятти, где, кроме АвтоВАЗа, ничего нет? А таких городов в России много.

Массовой безработицы и обнищания населения в этом случае не избежать. У нас сейчас и так невысокий экономический рост, а если рубль продолжит укрепляться, рост будет еще меньше. Поэтому в нынешней ситуации поставленная президентом задача - выйти к 2010 году на удвоение ВВП - абсолютно невыполнима.

- По прогнозам Минэкономразвития, за 2005 - 2010 годы ВВП хоть и не удвоится, но все же вырастет на 35,7%.

- ВВП у нас растет благодаря тому, что цены на нефть высокие и экспорт увеличивается. Но нефтяные цены формируем не мы, а рынок. И поэтому мы очень рискуем.

- Но ведь есть же такие страны, как, скажем, Катар. Живет только за счет сырья и прекрасно себя чувствует.

- Население в Катаре маленькое, и тех нефтяных доходов, которые приносит экспорт, хватает на всех. Но наши 142 миллиона человек не могут жить только за счет нефти и газа. Нам необходимо производить и автомобили, и одежду, и другие товары.

Зарплаты вырастут перед выборами

- Выходит, Центробанк поступает правильно, управляя валютным курсом и не позволяя рублю еще больше укрепляться?

- В рыночной экономике Центробанк не регулирует обменный курс. Выжить в условиях рынка должны те предприятия, которые эффективны. Но если наш ЦБ откажется от регулирования обменного курса, большая часть промышленности просто остановится. Поэтому Центробанк вынужден поддерживать доллар. Это единственно возможная сейчас мера. С одной стороны, ЦБ не позволяет рублю максимально укрепляться, хотя он объективно растет, с другой - не дает возможности раскручиваться инфляции. Но при этом мы должны понимать, что проблема этим не решается, а только загоняется вглубь. Было бы правильнее модернизировать производство, повышать производительность труда. Но при условии, что ЦБ держит курс, нет никаких стимулов для ее роста. Мы консервируем экономику, но зато получаем общественное спокойствие и даже некий рост благосостояния.

В преддверии выборов президента и Думы у россиян, безусловно, вырастут зарплаты. Но этот рост обеспечивается нефтяной трубой.

- А если цены на нефть резко упадут? Что мы в этой ситуации будем делать?

- По оценкам МЭРТ, средняя цена на нефть в этом году составит 55 долларов за баррель, а к 2010 году снизится не так уж и сильно - до 50 долларов.

Правда, эксперты уже давно предупреждают, что через какое-то время нам будет не хватать запасов сырья.

Те компании, которые сегодня владеют нефтяными месторождениями, относятся к ним хищнически. Мы не вкладываем деньги в геологоразведку, транспортировку и переработку нефти.

Поэтому вполне реально, что начина я с 2010 - 2012 года у нас начнется сокращение добычи и соответственно падение объемов экспорта. Импорт превысит экспорт, и наш торговый баланс станет отрицательным. Таким образом, мы выйдем на ту модель, которая была до 1998 года - когда рубль не укреплялся, а девальвировался.

Обвала рубля не будет

- То есть можно ждать очередного кризиса?

- Резкой девальвации не будет. У ЦБ накоплены очень большие резервы, и он сейчас полностью манипулирует курсом. Но если импорт превысит экспорт, а альтернативные отрасли экономики не заработают, то постепенное снижение курса рубля неизбежно. Казалось бы, это положительно скажется на наших предприятиях. Но надо понимать, что сама по себе промышленность конкурентоспособной не станет. Сейчас, пока рубль сильный, необходимо делать инвестиции в основной капитал и поднимать на ноги заводы и фабрики.

Еще одна проблема - чудовищная монополизация нашей экономики.

У нас 80% ВВП производят пять компаний.

Такого нет ни в одной стране. Если у нас не появится конкуренция, то мы пойдем по африканской модели развития.

Потому что только конкуренция является стимулом для развития экономики.

- Ну а если мы рассмотрим самый пессимистичный вариант, при котором наш торговый баланс все же стал отрицательным.

- Помните роман Владимира Войновича "Москва, 2040"? Войнович там рисует такую страшную картину: у России в 2040 году остались только экспортные трубопроводы, по которым мы раньше поставляли нефть в Западную Европу. Но так как нефти в России не осталось, то по этим трубопроводам к нам из Европы поставляются фекалии, которые мы сбраживаем и поставляем назад. К сожалению, это вполне возможный сюжет.
--------------------------------------------------------------------------------
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В прошлом году Россия экспортировала товаров на $300 млрд., а ввезла - на $140 млрд. долл.
По предварительным данным таможенной статистики, за январь - апрель 2007 года Россия получила из стран дальнего зарубежья товаров на $43 млрд. Это на 55,2% больше, чем год назад.
--------------------------------------------------------------------------------
ИЗ ДОСЬЕ "КП"

СОЛОДКОВ Василий Михайлович, кандидат экономических наук, профессор, директор Банковского института Высшей школы экономики. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Гарвардскую школу бизнеса. Магистр экономики. Работал во Всемирном банке (Вашингтон). Член экспертного совета "Агентства по страхованию вкладов".