• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IPO вместо денег

Огонек. 2007. № 20. 14 мая

Сработает ли ноу-хау российского руководства и смогут ли россияне вернуть деньги, вложенные в "монстров" государственного капитализма? Об этом "Огоньку" рассказал главный экономист и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков

"Народные" IPO—не столько способ привлечь деньги на развитие госкомпаний, сколько новый метод борьбы с инфляцией. С помощью размещения акций среди населения государство пытается изъять у него лишние деньги и остановить рост цен

Сработает ли ноу-хау российского руководства и смогут ли россияне вернуть деньги, вложенные в "монстров" государственного капитализма? Об этом "Огоньку" рассказал главный экономист и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

—Зачем российские госкомпании проводят "народные" IPO и почему их примеру не последовали частные корпорации?

—Классическое IPO выглядит следующим образом—компания нанимает инвестиционного консультанта, который, пользуясь своей клиентской базой, проводит размещение на бирже. Организовать массовые продажи акций населению сложнее: нужна разветвленная сеть, где люди смогут купить акции, большое количество профессиональных консультантов, которые смогут продавать эти акции, рекламная кампания. Все это сопряжено с определенными издержками. Так что если компании просто нужно привлечь деньги, она пойдет по традиционному пути. "Народные" IPO, в том числе и размещение ВТБ, решают другую задачу— они должны связать скопившиеся на руках у граждан сбережения. Государство предлагает людям не тратить деньги на потребление, а вложить их в акции госкомпаний. Это должно предотвратить рост инфляции.

—Прогнозируете ли вы проведение других "народных" IPO в ближайшее время?

—Пока российские госкомпании не заявляли о своих планах по выходу на биржу, однако возможность провести размещение у них есть. Например, продавать акции населению может РЖД или Объединенная авиастроительная корпорация.

Однако в любом случае бума "народных" IPO ждать не стоит: это будут единичные случаи, нормой же останется размещение с помощью инвестиционных консультантов.

—С чем связан ажиотажный спрос населения на акции госкомпаний, особенно во время размещения ВТБ?

—На сегодняшний момент в российской экономике очень много денег. Так, по данным Центрального банка, только на депозитах коммерческих банков скопилось около триллиона рублей, а на их корреспондентских счетах в ЦБ—более 300 миллиардов. Заметная часть этих денег—средства физических лиц. Проще говоря, людям есть что вкладывать. Второй фактор, который подстегнул спрос на акции ВТБ со стороны частных инвесторов,—успех размещения "Роснефти" и Сбербанка. Профессиональные инвесторы также проявили интерес к акциям банка, но вот ажиотажным его назвать нельзя.

—С какими рисками сопряжены вложения в акции госкомпаний?

—Кредитные рейтинги "Роснефти", "Газпрома", Сбербанка, ВТБ очень сильно привязаны к государственному кредитному рейтингу и сильно зависят от него. Если рейтинг России будет снижен, то это скажется на рейтингах этих компаний. Правда, пока предпосылок для понижения рейтинга нет.

Второй риск связан с нашей экономической системой. Последние несколько лет российские госкомпании благодаря высоким ценам на нефть развивались достаточно неплохо, иметь государство среди своих акционеров было модно. Однако в долгосрочном плане такая модель развития компаний может дать сбой: их инвестиции менее эффективны и дают меньшую отдачу, чем вложения частных компаний.

—Распространяются ли на госкомпании обычные риски фондового рынка?

—Безусловно. Нужно понимать, что рынок не обязательно будет расти. В истории были примеры, когда фондовый рынок падал или топтался на месте достаточно долгое время. В свое время именно это произошло с американскими биржами. Российский рынок быстро рос предыдущие два года, однако в этом году рост остановился.

Главное—не поддаваться панике и помнить, что вложения в акции—это долгосрочные, рассчитанные на несколько лет инвестиции.

—Каковы итоги "народных" IPO "Роснефти" и Сбербанка—выиграли ли частные инвесторы?

—Окончательные выводы делать рано—прошло слишком мало времени с момента размещения. Но, например, инвесторы "Роснефти" оказались немного разочарованы. Компания размещалась на пике нефтяных цен, многие вкладчики ждали, что ее акции будут расти очень быстро. Однако рост цен на нефть остановился, и акции "Роснефти" росли медленнее, чем ожидалось. При этом продавать акции большинство частных инвесторов не стало.

—Каким правилам стоит следовать частным инвесторам, выходящим на биржу?

—Перед проведением IPO компании обязательно раскрывают свою отчетность. Профессиональные инвесторы тщательно изучают ее и принимают решение о покупке акций именно на основании отчетности.

Так что их поведение может служить индикатором для частных инвесторов. Также они должны быть готовы к колебаниям рынка, не поддаваться панике. При этом вкладывать деньги в акции или ПИФы стоит на достаточно долгий срок—минимум на несколько лет.

—На что стоит обращать внимание при покупке или продаже ценных бумаг?

—Идеальный вариант—изучить отчетность компании. Однако непрофессиональному инвестору это часто не под силу.

Так что стоит отслеживать макроэкономические параметры: состояние бюджета, платежного баланса, динамика курса валюты, экономический рост. Эти факторы влияют на состояние фондового рынка в целом. Имеет смысл следить за мировыми рынками: в большинстве случаев долгосрочный рост или падение начинаются на биржах по всему миру в одно и то же время.

—В акции каких российских компаний стоит вкладывать?

—Устойчиво и достаточно быстро будут расти акции банков. Сейчас в России происходит накопление капитала, насыщение экономики деньгами, так что банковский сектор будет расти быстрее экономики. К тому же акции банков, в отличие от бумаг сырьевых компаний, достаточно стабильны, их курс не зависит от скачков цен на сырье. Выбор у инвесторов будет неплохой—в следующем году на биржу скорее всего выйдут крупные российские частные банки. Также устойчиво будут расти и акции компаний, производящих инвестиционное оборудование, например для электроэнергетики.

А вот акции нефтяных компаний вряд ли вырастут, ведь нефть перестала дорожать.