• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Размер совокупных золотовалютных резервов России превысил $400 млрд Треть валютных запасов принадлежит правительству

Газета. 1 июня 2007

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации по состоянию на 25 мая 2007 года достиг $402,2 млрд. Сейчас страна находится на третьем месте в мире по своим запасам. Но если принять во внимание совокупный показатель 13 европейских государств, это место окажется четвертым. Но не исключено, что уже скоро европейская отметка будет пройдена. По мнению главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, ЗВР "на $70 млрд легко можно увеличить до конца года".

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации по состоянию на 25 мая 2007 года достиг $402,2 млрд. Сейчас страна находится на третьем месте в мире по своим запасам. Но если принять во внимание совокупный показатель 13 европейских государств, это место окажется четвертым. Но не исключено, что уже скоро европейская отметка будет пройдена. По мнению главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, ЗВР "на $70 млрд легко можно увеличить до конца года". До сих пор темпы роста ЗВР только ускорялись. Первую сотню миллиардов долларов Банку России удалось скопить только к концу 2004 года. На вторую ушло уже полтора года. Накопление третьей заняло всего восемь месяцев, и новый, 2007 год Банк России отмечал уже с $300 млрд. После чего не прошло и пяти месяцев, как в статистике ЦБ появилась новая знаковая отметка - несмотря на то, что цены на нефть, некогда главный индикатор накоплений, не росли. Таким образом еще раз подтверждается, что главным источником ускорения роста ЗВР является не рост валютной выручки российских экспортеров, а приток капитала в Россию. В конечном итоге, считает Гавриленков, размеры ЗВР будут зависеть от объемов заимствований компаний, так как "приток валютной выручки, которая поступает от внешней торговли, - предсказуемая величина". Гавриленков прогнозирует общее замедление валютного притока в страну. Но есть и другие прогнозы. По мнению экспертов МДМ-банка, размеры публичных размещений акций российскими компаниями во второй половине 2007 года составят около $25 млрд, столько же сколько было и в первой половине года. А размеры внешних займов сейчас в большей степени определяются инвестиционным спросом в стране, который очевидно растет быстрее потребительского. Новая ситуация еще больше отдаляет Банк России от возможностей главного регулятора денежного рынка. Ему остается лишь малопочетная функция стерилизатора валютных потоков в страну.

К сожалению, публикуемая Банком России статистика не позволяет выделить долю правительства в составе ЗВР, которую принято именовать Стабилизационным фондом. Агентство "Интерфакс" в четверг со ссылкой на источник в Министерстве финансов привело цифру, которая сначала должна была содержаться в открытой статистике ЦБ. По данным Минфина, размер Стабфонда на 1 июня составит 3,026 трлн рублей. В пересчете по обменному курсу это примерно $117 млрд. Таким образом, около 30% ЗВР Банка России - это фактические средства Минфина, хотя управлением их занимается ЦБ. Управлением этим здесь категорически не желали заниматься. Но, как сложилось в последние годы, Банк России никто об этом не спрашивал. Быстрый рост ЗВР ставит перед ЦБ серьезную проблему грамотного размещения средств, и вести две разные корзины - для себя и для "парня" из Минфина - здесь не могут. Очевидный конфликт интересов грозит превратиться в конфликт открытый. По мнению члена правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков Валерия Петрова, со следующего года, если ФРС будет все-таки изменять свою политику, доля доллара в составе ЗВР может уменьшится. Как известно, с начала этого года доля активов в евро и так составляет более половины валютных резервов. Центробанк говорит об увеличении доли золотого запаса в своем балансе. Насколько это соответствует планам правительства? Вряд ли, учитывая грандиозные планы российского руководства по размещению части резервов на российском фондовом рынке. От этой мысли эксперты в Банке России приходят в ужас. Здесь никогда не занимались столь специфическим управлением резервными деньгами.