• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков: "Инвестиционный климат в электроэнергетике достаточно позитивный"

Известия. 15 июня 2007

В планах РАО "ЕЭС России" привлечь более 15 млрд долларов через размещение допэмиссий акций генерирующих компаний. А хватит ли на все ОГК и ТГК стратегических инвесторов? Способен ли фондовый рынок переварить такие объемы размещений? Каковы перспективы привлечения стратегических и портфельных инвестиций в развитие отечественной электроэнергетики? Эти и другие вопросы корреспондент "Известий" Борис Юрьев задал главному экономисту компании "Тройка Диалог" Евгению Гавриленкову.

В планах РАО "ЕЭС России" привлечь более 15 млрд долларов через размещение допэмиссий акций генерирующих компаний. А хватит ли на все ОГК и ТГК стратегических инвесторов? Способен ли фондовый рынок переварить такие объемы размещений? Каковы перспективы привлечения стратегических и портфельных инвестиций в развитие отечественной электроэнергетики? Эти и другие вопросы корреспондент "Известий" Борис Юрьев задал главному экономисту компании "Тройка Диалог" Евгению Гавриленкову.

вопрос: Нужно ли России с точки зрения макроэкономики именно сейчас проводить модернизацию энергосистемы? Она ведь до сих пор самая большая и устойчивая в мире.

ответ: Однозначно — нужно. Осенью прошлого года у правительства появилось четкое понимание, что для поддержания высоких темпов экономического роста, а это 6— 8% увеличения ВВП в год, требуется подпитка энергией. И особенно электроэнергией, так как энергоемкость нашей экономики еще очень и очень велика. Достаточно долгое время потребление электроэнергии росло в среднем по стране не более чем на 2% в год. И такая картина порождала некую успокоенность у чиновников. Однако уже около двух лет назад стали появляться признаки того, что графики экономического роста и потребления энергии сближаются. И это как раз следствие бурного развития как потребительского сектора, так и тяжелой промышленности.

Простой пример — как поменяла свои формы торговля. Если раньше в магазине было, условно говоря, несколько десятков лампочек, то теперь в каждом супермаркете установлены системы кондиционирования, освещения, охраны, холодильные установки. Те же тенденции в промышленности, к примеру, из года в год увеличивается доля выплавки электростали. Экономика становится более нормальной, и чем она богаче, чем выше доходы, тем больше электроэнергии она потребляет. Практически во всех развитых странах разница между темпами экономического роста и потребления энергии составляет 1-—2%. Именно к такой "дельте" стремимся и мы. Т.е. при росте ВВП в 6—7% в год электропотребление будет расти на 4—5%. А в масштабах страны эти проценты — дополнительные миллиарды киловатт в год, для выработки которых нужны новые электростанции.

в: Чубайс делает ставку на привлечение денег частных инвесторов в строительство новых ТЭЦ. А придут ли они? Как можно оценить инвестиционный климат, сложившийся в отрасли?

о: По моим оценкам, инвестиционный климат именно в электроэнергетике достаточно позитивный. Сейчас энергетики дают рынку, инвесторам абсолютно четкие сигналы: утверждена инвестиционная программа развития на пятилетку, разработаны и уже апробированы в деле механизмы наполнения ее деньгами. Менеджмент РАО "ЕЭС России" предложил, на мой взгляд, один из самых прозрачных способов — размещение дополнительных акций генерирующих компаний среди инвесторов. Правительство, в свою очередь, подтвердило, что естественномонопольные секторы, такие как сети и диспетчеризация, останутся под контролем государства и получат инвестиции из бюджета. Принята за основу Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 года. Таким образом, у инвесторов есть возможность вложить свои средства в конкретные проекты, тщательно просчитав все риски и будущую прибыль.

в: Получается, что мы стоим на пороге инвестиционного бума?

о: Здесь есть несколько моментов, связанных со страновыми рисками. Сейчас в мире у России немного неоднозначная репутация. С одной стороны, инвесторы слышат заявления о неизменности рыночного курса с прозрачными правилами. А с другой стороны, инвесторы видят, как рас- тет доля государства в экономике страны, как непрозрачно пересматриваются, к примеру, условия лицензионных соглашений по отдельным проектам. Если посмотреть западные деловые каналы, то там очень много дискуссий о Китае, его валютной и инвестиционной политике. А Россия ассоциируется с конфликтами в Эстонии, Грузии, с "польским мясом". В итоге создается некоторый отрицательный фон. Но если не будет никаких негативных всплесков, то этот фон сойдет на нет за 3—5 месяцев. в: А кто же проявляет интерес к нашим электроэнергетическим активам?

о: Здесь самый широкий круг заинтересованных лиц. Это и крупные западные энергокомпании, такие как Enel или E. ON, рассматривающие вложение существенных средств в российскую энергетику. И наши игроки, к примеру, "Газпром" или компания Михаила Прохорова. Для портфельных инвесторов сектор также привлекателен, так как, по прогнозам аналитиков, стоимость компаний, выделяемых из РАО " ЕЭС России " , после реорганизации будет выше, чем стоимость холдинга сейчас.

в: Какая сфера энергетического бизнеса более привлекательна для инвесторов?

о: На первое место я бы поставил генерацию. И явный интерес к ней мы видим уже сейчас — успешно проведены размещения эмиссий дополнительных акций ОГК-3, ОГК-5, ТГК-5. Есть интерес и к сбытовым активам, так как именно они наиболее близки к потребителю, через них идут большие финансовые потоки. Однако здесь интерес варьируется в зависимости от регионов и темпов их экономического роста.

в: В планах РАО " ЕЭС России " привлечь более 15 млрд долларов через размещение допэмиссий акций генерирующих компаний. А хватит ли на всех стратегических инвесторов? Способен ли фондовый рынок переварить такие объемы размещений?

о: Не вижу никаких проблем. Во-первых, в этой сфере экономики достаточно много отечественных стратегических инвесторов, которые уже являются акционерами РАО "ЕЭС России" и его "дочек". Не раз высказывали свою заинтересованность и зарубежные энергокомпании. Во-вторых, миноритарные акционеры, сознательно вложившие деньги в энергетику, при сильном менеджменте и прозрачном бизнесе вполне могут обеспечить успешное развитие компании.

Если раньше наш фондовый рынок рос в основном за счет акций нефтяных и газовых компаний, то сейчас он ждет новых инструментов. Посмотрите, как востребованы акции Сбербанка, ВТБ. Электроэнергетика — это позитивная отрасль. Очевидно, что существует долгосрочный спрос на электроэнергию, а это значит, что акции будут востребованы. Надо отметить, что Россия получила три инвестиционных рейтинга, в стране огромное количество ликвидности — только на счетах коммерческих банков в Центробанке скопилось 60 миллиардов долларов. То есть и средства, и условия для размещений эмиссий налицо. в: Ряд экспертов высказывают опасения, что новые собственники генерирующих компаний могут отказаться от выполнения инвестпрограмм. Реально ли это?

о: Думаю, что такая постановка вопроса несерьезна. Вкладывая значительные средства, инвестор еще на этапе " знакомства " с компанией анализирует ее перспективы, конкретные проекты создания новых мощностей. Электроэнергетика — не та отрасль, где можно только эксплуатировать мощности, не инвестируя в их обновление. И новый собственник не меньше, чем сейчас РАО " ЕЭС России " , заинтересован в том, чтобы его станции работали без аварий, принося прибыль. Тем более что менеджмент энергохолдинга разработал прозрачную и понятную систему контроля за целевым распределением средств, направляемых на инвестиционные цели.

в: Но РАО " ЕЭС России " скоро перестанет существовать. Кто же тогда будет исполнять его функции?

о: Не думаю, что все функции по контролю должны перейти к государству. У него и так сейчас переизбыток контролирующих функций. Двигаясь к либеральному обществу, мы поймем — власть не может отвечать за все. Я убежден, что наиболее верным " контролером " является саморегулирующаяся организация, объединяющая всех отраслевых игроков.