• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вам и не снилось: к 2015 году Казахстан утроит ВВП

OPEC.RU. 9 июня 2007

Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев задал вопрос докладчику о том, пришлось ли столкнуться Казахстану с проблемой коррупции и есть ли какой-то негативный опыт казахстанских реформ, были ли совершены какие-то ошибки?
«Действительно, коррупция есть в институтах госразвития. Для ее предотвращения необходимо, чтобы в управлении деятельностью этих институтов принимал участие частный инвестор. Еще один выход – создание совместных с бизнесом фондов», – ответил Келимбетов.

Если и есть на постсоветском пространстве государство, у которого следовало бы учиться эффективности в реализации экономических преобразований, то это Казахстан. Так считают многие российские эксперты и экономисты. Действительно, то, чего удалось достичь Казахстану в последние годы, - впечатляет. Кроме того, для России Казахстан - один из главных стратегических партнеров в рамках СНГ. Поэтому интерес к этой стране у наших политиков и экономистов не только академический, но и практический в контексте развития двустороннего российско-казахстанского сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕЭП и ЕврАзЭС.



8 июня в Государственном университете - Высшей школе экономики на Мясницкой состоялся научно-практический семинар «Опыт экономических реформ в Казахстане», на котором председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов рассказывал об опыте экономических реформ в своей стране.

Кайрат Келимбетов был в 2001-2002 годах первым вице-министром финансов Республики Казахстан. С 2002 по март 2006 года – возглавлял Министерство экономики и бюджетного планирования. В апреле 2006 года указом Президента Республики Казахстан Келимбетов был назначен Председателем правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына», в который вошли семь государственных институтов развития, существовавших в Казахстане до этого.

Келимбетов представил собравшимся на семинаре представителям российского академического и экспертного сообщества анализ экономических реформ в Казахстане, реализации государственной программы по диверсификации экономики и деятельности институтов развития как инструментов диверсификации.

Вел семинар первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. «Сегодня я с удовольствием представляю вам нашего докладчика, Председателя правления Фонда «Казына» Кайрата Келимбетова, который расскажет о реализации в Казахстане рыночных преобразований. Мы очень внимательно относимся к этой теме, для нас она очень важна. К сожалению, на семинаре не смогли присутствовать наши ведущие специалисты в области макроэкономики - ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, научный руководитель университета профессор Евгений Ясин и президент Высшей школы экономики Александр Шохин. Они участвуют в экономическом форуме в Петербурге», - начал заседание семинара Якобсон. Он отметил, что мы в области проведения реформ существенно отстаем от своего соседа, после чего передал слово господину Келимбетову.

«После распада СССР мы находились на одном уровне. Прошедший период показал, что применение лучшей мировой практики в проведении реформ дает блестящие результаты», - сразу определил Кайрат Келимбетов один из главных факторов успешности реформ в Казахстане. «В ближайшее время мы рассчитываем выйти на уровень 10 тыс. долларов по ВВП на душу населения. А ведь стартовали мы с отметки приблизительно в 500 долларов», - сказал он.

КелимбетовЦелей у реформ в Казахстане, по словам Келимбетова, было несколько. Изначально очень остро стояла проблема обеспечения национальной безопасности и политической стабильности. «Для России это, возможно, было не так актуально, а для Казахстана стало чуть ли не главной задачей. В Афганистане ситуация накалилась, и была угроза со стороны талибов», - заметил он. Также целью реформ было обеспечение высокого уровня жизни граждан, эффективное использование энергоресурсов, создание инфраструктуры. При этом реформирование в Казахстане начиналось в самый тяжелый период экономического кризиса- в 1996-1997гг. «Сложно проводить реформы, когда в стране все благополучно. Мы увидели это на примере монетизации льгот в России, которая проходила очень непросто», - отметил казахстанский реформатор.

Еще один фактор успешности реформирования в Казахстане, обозначенный Келимбетовым, имеет, скорее, политический характер. Дело в том, что все преобразования там проводились через прямые указы президента в условиях, когда парламент был распущен. «В краткосрочном плане это было правильно. Хотя мы понимаем, что в перспективе требуется демократизация», - сказал Кайрат Келимбетов.

Особую роль, по его словам, играли ежегодные послания президента, в которых формулировались четкие задачи для чиновников и обозначалась стратегия. «Однако чиновничий аппарат у нас неповоротлив. В результате было решено объединить ряд министерств», - рассказал Келимбетов. За счет привлечения людей из бизнеса и науки была проведена административная реформа. Вообще, многое в том, как осуществлялись реформы в Казахстане, кажется до боли знакомым. Например, в 2000 году в России была поставлена задача удвоения ВВП. Владимир Путин, надо полагать, воспользовался идеей своего казахстанского коллеги. «Уже в следующем году эта задача будет решена, - не без гордости заметил Келимбетов. - И мы готовы поставить гораздо более амбициозную задачу: к 2015 году увеличить ВВП в 3,5 раза».

Еще один важный момент реформ, по словам докладчика, заключался в переносе столицы из Алма-Аты в Астану. Отчасти это явилось продолжением административной реформы, поскольку в «старой» столице ограничивали слишком жесткие структуры и связи в административном устройстве. Хотя, конечно, перенос столицы осуществлялся не только для этого. В результате через 10 лет Астана, прежде весьма отсталый город, превратилась в полноценную столицу.

Так же, как и в России, в Казахстане ощущалась острая нехватка кадров. Проблема была решена за счет выделения государственных стипендий для молодежи на обучение за рубежом. Келимбетов рассказал, что больше всего государство было заинтересовано в том, чтобы молодые граждане получали образование в развитых странах, таких, как США, например. Но и в России учатся студенты из Казахстана. В Вышке таких больше 10человек. До сих пор количество студентов, которые ежегодно отправлялись из Казахстана на учебу за рубеж, равнялось 500. Однако принято решение в ближайшие годы довести эту цифру до 3000.

Келимбетов рассказал и о том, что Казахстан давно уже перешел в своей бюджетной политике к бюджетированию, ориентированному на результат. В России такой подход только-только начинает реализовываться. Привлекаются западные специалисты, прикладывается масса усилий к привлечению в Казахстан западных инвесторов.

«Более или менее Казахстан вышел из кризиса к 2001 году. Первоначальные задачи были решены, и встал вопрос об избавлении бюджета от нефтезависимости», - продолжил свой доклад Келимбетов. «Был создан Национальный фонд по примеру Норвегии,образованы национальные институты развития. Например, Банк развития Казахстана входит в их число. То есть была поставлена задача диверсификации экономики. Насколько все это окажется эффективным, покажет время. Подводить итоги пока рано».

Келимбетов рассказал и о деятельности возглавляемого им государственного фонда, который объединил в себе несколько институтов развития. Это было сделано в целях повышения эффективности инвестирования при переходе на инновационный путь развития и для поддержки перспективных бизнес-направлений. «Стоит задача создания национальных чемпионов. Наш фонд является «одним окном» для таких структур, которые готовы вкладываться в диверсификацию. Выбраны приоритетные направления и пилотные проекты в отраслях. Это туризм, пищевая промышленность, металлообработка, транспорт и логистика, стройматериалы, нефтегазовое машиностроение. По всем этим направлениям идет постоянный диалог с бизнесом». Можно заметить, что в России сейчас происходит приблизительно то же самое, вот только эффективность у нас гораздо ниже.

Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев задал вопрос докладчику о том, пришлось ли столкнуться Казахстану с проблемой коррупции и есть ли какой-то негативный опыт казахстанских реформ, были ли совершены какие-то ошибки?Яковлев

«Действительно, коррупция есть в институтах госразвития. Для ее предотвращения необходимо, чтобы в управлении деятельностью этих институтов принимал участие частный инвестор. Еще один выход – создание совместных с бизнесом фондов», – ответил Келимбетов. Он также отметил и некоторые ошибки, которые были допущены на разных этапах проведения реформ.«Что делать: поддерживать слабых и больных или сильных и здоровых?, - такой вопрос стоял перед руководством Казахстана». «Мы в свое время ошиблись, сделав выбор в пользу слабых. В поддержку конкурентоспособности национальной перерабатывающей промышленности были вложены большие деньги, но по большей части это не дало желаемого результата, как они были неконкурентоспособными, так и остались», - сказал Келимбетов. Еще один минус, который был им отмечен, - это то, что казахстанские реформаторы слишком увлеклись устойчивым ростом и подзабыли о повышении уровня жизни населения, полагая, что последнее автоматически станет следствием первого. Это оказалось не так. В результате Казахстан столкнулся с теми же проблемами, что и Россия, - голландская болезнь и перегрев рынка. Келимбетов заметил, что успешных примеров преодоления голландской болезни в мире почти нет, но он все-таки надеется, что Казахстану это удастся. «Сейчас мы уже запускаем реформы в этой области, направленные на улучшение качества жизни», - сказал он.

Келимбетов говорил и о других успешных преобразованиях в Казахстане. Он отметил, что была осуществлена пенсионная реформа, поскольку без нее Казахстан мог бы прийти к глубочайшему кризису и краху всей экономической системы. Высказался он и о необходимости объединения нефтегазового комплекса России и Казахстана - для максимальной эффективности в реализации этого нашего глобального конкурентного преимущества. Разговор мог бы длится еще очень долго, у аудитории было много вопросов к докладчику, но, к сожалению, Кайрату Келимбетову надо было ехать на Петербургский экономический форум.

«К сожалению, надо завершать, - сказал Лев Якобсон. - Самолет не ждет. Хотя вопросы еще остались. У меня лично они есть. Мы заинтересованы в продолжении дискуссии. Наши страны идут одним путем, только Казахстан опережает нас». «Что ж, в таком случае ждем вас в Казахстане, изучайте наш опыт и не повторяйте наших ошибок», - ответил господин Келимбетов.