• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сколько нужно инвестиций Все свободные деньги надо вкладывать в экономику

Business&FM. 28 июня 2007

Но стабфонд можно потратить за два года, а профицита, согласно проекту бюджета и прогнозу МЭРТ, не будет уже к 2009-му, напоминает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
Если при этом еще снизить налоги, то ресурсов для увеличения инвестиций у государства не будет. В то же время, указывает он, норма накопления в 35% — это "аномальный объем". Подобный уровень необходим лишь в капиталоемких производствах, таких, например, как добыча нефти.

Из-за снижения объемов экспорта и замедления темпов потребительского спроса рост ВВП России на протяжении 2007—2030 годов замедлится до 4,4–5,2%, подсчитал Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Однако если государство усилит инвестиционную активность, то рост экономики, наоборот, ускорится до 7,9–8,3%.

"У государства огромный профицит, стабфонд; все это дает возможность увеличить инвестрасходы

Последние восемь лет экономический рост обеспечивали экспорт и потребительский спрос. Из-за замедления динамики и того, и другого ВВП будет ежегодно терять 1,5–2,3% от нынешнего уровня (6,7%), подсчитали в ИНП. Чтобы этого не произошло, необходимо повысить норму накопления (суммарный объем инвестиций в основной капитал) почти вдвое: с нынешних 18% ВВП до 30–35% ВВП, говорится в докладе "Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007—2030 годы", который ИНП направил в правительство и в Минэкономразвития. Рост инвестиций на 13,5% по итогам прошлого года и на 20% по итогам I квартала — это важное достижение, но удержать такой темп без поддержки государства будет непросто, считает замдиректора ИНП Марат Узяков. "У государства огромный профицит, стабфонд, все это дает возможность увеличить инвестрасходы",— говорит он. С позицией Минфина, направленной на сдерживание госрасходов, Узяков заочно полемизирует: "Если увеличить соцрасходы, это, конечно, повлияет на инфляцию.

Но как ее может разогнать, например, новый автозавод?" При этом, подчеркивает он, движущей силой развития экономики остается бизнес, государство же должно стать инициатором структурных сдвигов, инвестируя в инфраструктуру, строительство, электроэнергетику. Сейчас доля государства в инвестициях— 20–25%, в ближайшие десять лет ее необходимо увеличить в полтора раза, а в дальнейшем она может и снижаться, так как инвестиционная активность властей будет поддержана бизнесом, говорит Узяков. Одновременно с инвестиционным спросом нужно поддержать потребительский: государство перекладывает часть собственных соцрасходов на бизнес, а взамен снижает налоги.

Необходимо, чтобы в течение двух-трех лет зарплаты выросли вдвое, убеждены ученые.

С одновременным 8-процентным ростом экономики это не скажется на инфляции.

Сейчас политика направлена на перевод природных активов в финансовые, а надо бы— в материальные, соглашается с выводами ИНП директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Нужно не изымать деньги из экономики, а вкладывать их в инфраструктуру",— уверен он. К сожалению, сетует эксперт, благоприятная экономическая конъюнктура не была использована для устранения ограничений экономического роста.

Но стабфонд можно потратить за два года, а профицита, согласно проекту бюджета и прогнозу МЭРТ, не будет уже к 2009-му, напоминает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Если при этом еще снизить налоги, то ресурсов для увеличения инвестиций у государства не будет. В то же время, указывает он, норма накопления в 35% — это "аномальный объем". Подобный уровень необходим лишь в капиталоемких производствах, таких, например, как добыча нефти. "Большинство обрабатывающих производств гораздо менее капиталоемки. Например, доля инвестиций в основной капитал в добавленной стоимости автомобилестроения — менее 10%",— говорит он. Поэтому идея поддержать рост экономики на уровне 8% за счет удвоения нормы накопления ошибочна, полагает экономист, приводя в пример европейские страны. В Финляндии, рассказывает он, при росте экономики в 5% объем капвложений составляет около 17% ВВП.