• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почем IPO для народа Мелкие акционеры госкомпаний так и не поняли, во что именно они вложились

BusinessWeek Россия. 9 июля 2007

Зачем нужны эмитенту миноритарии, акционеры-скандалисты? Ведь одно дело — профессионалы, которые не задают наивных вопросов, и совсем другое — народ, которому приходится объяснять на пальцах очевидные, казалось бы, вещи. По мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста "Тройки Диалог", в этом вопросе не все так однозначно. Частные акционеры принесли необходимые для развития деньги. Конечно, их можно было получить, продав пакет крупному инвестору, но присутствие большого числа миноритариев серьезно затрудняет недружественную скупку акций компании для последующей консолидации блокирующего пакета.

НА ТО, ЧТОБЫ ВНОВЬ ЗАВОевать доверие населения после дефолта 1998 года, у государства ушло восемь лет — на первый же призыв покупать акции государственной "Роснефти" откликнулись 115 тыс. граждан, потративших на эти ценные бумаги около $750 млн. Так в стране родился термин "народные IPO". Несколько месяцев спустя на рынке появилась допэмиссия Сбербанка. Армия участников народных IPO увеличилась еще на 30 тыс. человек. И наконец в мае 2007-го разместился ВТБ — акционерами банка стали почти 150 тыс. частных лиц.

Для первого народного IPO "Роснефти" было выбрано не самое благоприятное время: на мировых фондовых рынках началась коррекция, кроме того, стали падать цены на нефть. Однако власти не могли отказать себе в удовольствии провести мероприятие накануне экономического форума в Санкт-Петербурге и блеснуть в глазах мировой общественности достижениями народного хозяйства. Большинство гостей того форума вряд ли следят за котировками "Роснефти", чего не скажешь о миноритариях.

На первом после IPO годовом собрании акционеров "Роснефти", состоявшемся в последний день июня, рядовые акционеры возмущались "копеечными" дивидендами, жаловались высокому кремлевскому начальству и топ-менеджерам компании на то, что их вложения не только не увеличились, но даже сократились с июля прошлого года. В ответ услышали призывы успокоиться, запастись терпением и ждать лучших времен: дескать, капитализация "Роснефти" непременно вырастет и через несколько лет компания войдет в пятерку или тройку мировых нефтяных гигантов.

На самом деле менеджмент прав, а миноритарии ошибаются. "Люди, которые приобрели акции "Роснефти" через IPO, не до конца понимают двигатели роста компании. Ведь, как правило, акции покупают в расчете не на дивидендные выплаты, а на повышение курсовой стоимости бумаг", — комментирует ситуацию аналитик Альфабанка Константин Батунин. Собственно, никаких обязательств по размеру дивидендов компания на себя и не брала.

В рекламных проспектах говорилось о том, что "Роснефть" является компанией с большим потенциалом — так оно и есть. Особых сомнений в том, что акции "Роснефти" будут расти, никто не высказывает. Другое дело, что более конкретно перспективы НК никто описать не берется. В частности, в одном из последних инвестиционных обзоров аналитики Merrill Lynch, ведущего мирового инвестбанка, советовали избавляться от акций компании. Безусловно, эти рекомендации не стоит воспринимать как призыв поставить крест на "Роснефти". Просто есть смысл выйти из ее бумаг до лучших времен и прикупить акции другого эмитента, отрасль которого сейчас на подъеме.

Однако это уже совсем другая инвестиционная стратегия, требующая определенных знаний о рынке, а стало быть, не подходящая для большинства частных инвесторов, последовавших призывам властей приобретать акции "Роснефти".

Зачем нужны эмитенту миноритарии, акционеры-скандалисты? Ведь одно дело — профессионалы, которые не задают наивных вопросов, и совсем другое — народ, которому приходится объяснять на пальцах очевидные, казалось бы, вещи. По мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста "Тройки Диалог", в этом вопросе не все так однозначно. Частные акционеры принесли необходимые для развития деньги. Конечно, их можно было получить, продав пакет крупному инвестору, но присутствие большого числа миноритариев серьезно затрудняет недружественную скупку акций компании для последующей консолидации блокирующего пакета.

Правда, публичное недовольство миноритариев тоже имидж компании не улучшает. Но такое поведение "народа", по мнению представителя "Тройки Диалог", можно было предвидеть и предотвратить, хотя бы разъяснив миноритариям природу подобных инвестиций: это не билетики МММ, обещавшие быстрый доход (или полное исчезновение вложенных средств), и даже не рынок недвижимости, еще недавно приносивший игрокам десятки процентов роста в год.

Ощутимые сдвиги на рынке корпоративных бумаг готовятся долго. Вместо этого пионеры народных IPO верят лишь в одно: государство не оставит их в беде и сделает все для спасения компаний, акционерами которых они стали по его призыву. Любопытно, что представители компаний поддерживают эту веру. Президент–председатель правления банка Андрей Костин, выступая на заседании Петербургского экономического форума, заявил: "Если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого". Конечно, государство может бросить спасательный круг любимой им компании раз-другой, но это не может продолжаться долго.

"Мы, конечно, хотим, чтобы российские граждане активно инвестировали средства через фондовый рынок, но мы хотим, чтобы они понимали свои риски, как любой другой инвестор", — заявил в интервью Reuters незадолго до своей отставки бывший глава ФСФР Олег Вьюгин.

Кто объяснит рядовым инвесторам, что это за риски? На этот вопрос никто из властей ответа не дал. А пока каждый раз, когда котировки акций компаний народного IPO будут падать, простые акционеры будут ругать менеджмент и власть, вспоминая при этом события 1998 года.

ПРОСПЕКТ НЕ ГЛАВНОЕ

По данным Минфина, в ближайшие два года более 70 российских компаний готово реализовать программу IPO. На вопросы "BusinessWeek Россия", связанные с особенностями инвестирования в новые акции, отвечает Мария Кальварская, старший аналитик инвестиционного банка "КИТ Финанс".

— На что в первую очередь следует обратить внимание людям, планирующим покупку акций через IPO?

— Инвесторам следует выяснить, есть ли уже акции этой компании на рынке (торгуются, но IPO не проводилось): наличие на рынке ее бумаг может привести к спекулятивному взлету цен, что определит высокие ценовые ориентиры и снизит привлекательность размещения. Узнать количество акций, предлагаемых инвесторам (доля от уставного капитала), размер компании и ожидаемую ликвидность бумаг. В случае народного размещения — спросить, каким образом акции будут распределены среди акционеров и как быстро их можно будет продать (также стоимость обслуживания, комиссии и т. п.).

Следует поинтересоваться, как распределены размещаемые акции между российскими и западными площадками.

— Может ли непрофессионал почерпнуть нечто полезное из проспекта эмиссии?

— Учитывая, что это довольно объемный и подробный документ, не стоит начинать знакомство с компанией с него. Если некоторое представление о бизнесе уже есть, из проспекта можно узнать подробности, касающиеся рисков компании, какими активами владеет эмитент, какова структура сделки (кто продает акции и планируется ли проведение дополнительной эмиссии после размещения).

— К каким из намечаемых выпусков вы порекомендовали бы присмотреться?

— Могут быть интересны Газпромбанк и банк "Зенит", только пока непохоже, что они успеют провести IPO до конца года, а возможно, и некоторые энергетические компании.