• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сырье для роста РСПП обиделся на "Деловую Россию"

РБК daily. 11 июля 2007

"Сырьевой сектор предстает порочащим, — обиделся вице-президент РСПП Игорь Юргенс. — Но если применить к нему новые технологии, он тоже сможет стать фактором роста". Г-н Юргенс заметил, что со­вместное участие бизнес-объединений в этом форуме не говорит о консенсусе по всем вопросам, в первую очередь по налоговым.

Вчера на форуме "Новый бизнес — новая Россия" предприниматели представили свой план развития экономики. По расчетам "Деловой России", экономический рост может быть в два раза выше прогнозируемого, а доходы россиян вполне реально утроить к 2020 году. Для этого необходимо заниматься диверсификацией экономики, а не ее стабилизацией. Эти предложения могут стать частью предвыборной программы единороссов.
Правительство не раз упрекали в том, что оно переоценивает значение инфляции. И вместо того, чтобы стимулировать развитие экономики нефтегазовыми доходами, складывает их в копилку. Тем не менее высокие темпы роста ВВП связаны прежде всего с притоком нефтедолларов и Россия считается страной сверхкрупного сырьевого капитала, заметил председатель "Деловой России" Борис Титов. Переработку сдерживают высокий уровень налоговой нагрузки и недостаток доступных "длинных" денег.
Только поменяв приоритеты с макроэкономической стабилизации на экономический рост, Россия сможет стать конкурентоспособной на мировой экономической арене. В "Деловой России" полагают, что темпы роста ВВП в этом случае могли бы быть 10—12% (вместо 6%). На это вице-премьер Александр Жуков заявил, что противопоставлять макроэкономическую стабилизацию и обеспечение инновационного роста экономики ошибочно. Поэтому снижение инфляции до 8% в этом году и за следующие три года до 5% с повестки дня не снимается.
Амбиции "Деловой России" поддер­живают в администрации президента. "Еще несколько лет назад эксперты не предполагали, что наша экономика может расти так быстро, как сейчас, — сказал глава экс­пертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. — Все возможно". При этом он дал понять, что разделяет не все инициативы бизнеса. В частности, на Старой площади по-прежнему настаивают на отмене НДС и замене его налогом с продаж, тогда как "Деловая Россия" предлагает лишь снизить ставку НДС с 18 до 12%.
А вот крупному бизнесу тон делороссов показался нелестным. "Сырьевой сектор предстает порочащим, — обиделся вице-президент РСПП Игорь Юргенс. — Но если применить к нему новые технологии, он тоже сможет стать фактором роста". Г-н Юргенс заметил, что со­вместное участие бизнес-объединений в этом форуме не говорит о консенсусе по всем вопросам, в первую очередь по налоговым.
Г-н Дворкович предложил предпринимателям в ближайшие недели обсудить разногласия, чтобы партии и кандидаты в президенты могли аргументировать налоговые предложения в предвыборных программах. "Призываю вас ни в коем случае не поддаваться популистским лозунгам", — предупредил г-н Жуков.