• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчитался на отлично

Известия. 2007. № 152. 24 августа

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс полагает, что снижение доли ИКТ в структуре ВВП с запланированных 5% до 4,5% вызвано прежде всего более высокими (6,7%) по сравнению с ожидавшимися (6%) темпами роста ВВП в 2006 году. "Потом не надо забывать, что, например, сектор мобильной связи уже практически достиг насыщения, когда почти у каждого уже есть мобильный телефон", — добавляет он.

Первым докладчиком на вчерашнем заседании правительства был министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он рассказал, почему отрасль ИКТ остановилась в развитии, и предупредил, что "позиция не помогать отрасли, потому что она быстро развивается, сегодня уже работать не будет".

Доклад министерства информационных технологий и связи по итогам работы за 2006 года появился, как и положено высокотехнологичному ведомству, на портале Минсвязи еще в начале недели. Узнав о том, что доля инфокоммуникационных технологий в структуре ВВП не оправдала прогнозов (планировалось 5%, а достигнуто было 4,5%), подумалось, что в условиях рыночной экономики планирование носит не директивный, а индикативный характер, то есть представляет собой, по сути, прогноз направлений и темпов экономического развития. Как и всякий прогноз, он имеет допустимую погрешность.

На такие данные можно реагировать по-разному. Аналитик "Тройки Диалога" Евгений Голосной считает, например, что Мининформсвязи за прошедший год сделало самую важную вещь: чиновникам из ведомства хватило понимания, чтобы дать отрасли развиваться по законам рынка. "То, что министерство не вмешивалось, — это самый большой плюс, который в конечном итоге скажется положительно на всей отрасли", — резюмирует он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс полагает, что снижение доли ИКТ в структуре ВВП с запланированных 5% до 4,5% вызвано прежде всего более высокими (6,7%) по сравнению с ожидавшимися (6%) темпами роста ВВП в 2006 году. "Потом не надо забывать, что, например, сектор мобильной связи уже практически достиг насыщения, когда почти у каждого уже есть мобильный телефон", — добавляет он.

К слову, вопрос вклада отрасли ИКТ в ВВП не основной. Хватило тем для обсуждения и без этого. В частности, министр доложил, что количество абонентов мобильной связи в РФ в 2006 году увеличилось не так бурно, как в предыдущие годы, — всего на 30 миллионов человек. "В настоящее время, по экспертным оценкам, число пользователей мобильной связи в РФ составляет свыше 70% населения", — привел статистику Рейман. Говоря о развитии мобильной связи, Рейман посетовал на то, что конверсия радиочастотного спектра протекает не так быстро, как хотелось бы, что тормозит развитие мобильной связи уже третьего поколения. Вице-премьер Александр Жуков поддержал министра, отметив, что поставленные задачи по конверсии радиочастот спектра достичь не удалось, что связано "не с Минсвязи, а с другими ведомствами".

Вице-премьер считает необходимым ускорить передачу радиочастот из военного в гражданский сектор. Как сообщил Леонид Рейман, сейчас объем телекоммуникационного рынка в России составляет 1,16 триллиона рублей. Одной из задач министерства он назвал поддержку отечественного производителя в сфере информационно-коммуникационных технологий. "Мы можем и должны поддерживать производство. Уже сейчас есть отечественные компании, которые производят конкурентоспособную продукцию", — отметил Рейман, добавив, что их необходимо продвигать на иностранные рынки.

По мнению министра, реализация госполитики в области информационных технологий позволит в ближайшие три года сопоставить вклад отрасли в российский бюджет с нефтегазовым сектором. Рейман отметил, что вместе с тем продолжение развития сферы информационно-коммуникационных технологий невозможно без госинвестиций. "Позиция "не помогать" отрасли, так как она быстро развивается, вряд ли будет работать", — отметил он.

Говоря о перспективах граждан России приобщиться к новым технологиям, Леонид Рейман отметил, что 2010 год станет для отрасли определяющим. Каждая семья в стране уже будет иметь компьютер, а многочисленные справки, выписки, формы на получения документов можно будет получать из государственных учреждений, используя интернет. Уже к 2015 году Рейман прогнозирует увеличение числа пользователей сотовой связи в России до 95% населения страны. В итоге правительство одобрило доклад министра Реймана, а также основные направления деятельности министерства на 2008—2010 годы, а премьер-министр Михаил Фрадков в присущей ему лаконичной манере призвал поддержать отрасль и выявить заделы.