• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Вещий Олег" То и дело российские и зарубежные СМИ сообщают о новых миллиардных покупках одного из главных российских бизнесменов Олега Дерипаски.

Аргументы и факты. 2007. № 35. 29 августа

"Он экономический патриот - покупает то, что плохо работает, в надежде сделать это лучше", - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Один из чиновников как-то признался: когда решение, принятое на высоком уровне, упирается в финансирование, глава "Базэла" быстро и деловито решает тупиковые вопросы.

ЕСТЕСТВЕННО, возникает вопрос: с чего вдруг такая безудержная страсть к шопингу у человека, который ещё месяц назад заявил, что, если государство захочет, он отдаст ему весь свой бизнес?

ПО ЧИСЛУ сделок компания "Базовый элемент", которая управляет основными активами г-на Дерипаски, как замечают эксперты, сегодня уверенно держит 2-е место. Она опережает даже таких гигантов, как "Газпром". Только за весенне-летний период этого года "Базэл" стала акционером компании Strabag - крупнейшего строителя мостов и тоннелей в Европе (30% акций примерно за 1,2 млрд. евро), приобрела за более чем 550 млн. евро около 10% акций немецкой компании Hochtief - крупнейшего в мире оператора аэропортов - и порядка 38% акций в "Москва-Сити" - крупнейшем строительном проекте столицы - за 800 млн. долл. И это не считая более мелких вложений. В планах: покупка за 1,5 млрд. долл. примерно 18% пакета в канадской Magna - одном из трёх крупнейших в мире производителей автокомпонентов, компании "Русснефть" у её прежнего владельца М. Гуцериева за 6 млрд. долл., а также ещё 47% акций ОАО "Сити".

"История рассудит!"

В "БАЗЭЛЕ" подчёркивают, что все эти покупки связаны исключительно с бизнесом, а не с политикой. Хотя отмечают и благостную для страны цель приобретений: "зарабатывать деньги на применении в России уникальных западных технологий, которых в нашей стране практически нет". "Например, благодаря партнёрству с Magna мы получим возможность поставлять автокомпоненты не только на ГАЗ, но и на другие заводы страны, которые собирают иномарки. С учётом того, что количество аэропортов в России за последние 15 лет вынужденно сократилось втрое, технологии Hochtief тоже могут пригодиться", - заметил в разговоре с "АиФ" официальный представитель "Базэла" Сергей Рыбак.

Бизнес г-на Дерипаски сегодня - широкая магистраль (алюминиевая отрасль) с массой подъездных дорог - энергетика, строительство, производство автомобилей, авиапромышленность, лесоторговля. "Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких иных интересов. Мне незачем оправдываться. Я ничего не стыжусь, мне не нужно прятаться", - заявил недавно в интервью "Файнэншл таймс" сам бизнесмен. Многие наблюдатели считают, что своё будущее он связывает с Россией. "Время чемоданных настроений в бизнесе закончилось. Все, кто строит здесь банки, заводы, конечно же, планируют жить в России. Дерипаска, с его мощнейшим положением в отечественной промышленности, не исключение", - считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

К своим 39 годам он стал фигурой номер два в "золотой сотне" журнала "Форбс" с состоянием 16,8 млрд. долл. и совладельцем объединённой компании "Российский алюминий" - номер один в мире по производству первичного алюминия.

Говорят, что его путь к богатству простирался от вагончика-теплушки, в котором он, недавний выпускник физфака МГУ, чьё детство прошло в Краснодарском крае, скупал акции у рабочих Саянского алюминиевого завода (САЗ). Дальнейшая безопасность вложений во многом зависела от действующей власти. И он нашёл к ней подход. Партнёрство с Р. Абрамовичем в "Русале" открыло ему двери в круг людей, приближенных к тогдашнему президенту Б. Ельцину. Брак с Полиной Юмашевой, дочерью зятя Ельцина, надёжно скрепил эти связи.

Всё с неба свалилось?

ОН ЕДВА ли не единственный из олигархов, кто открыто заявляет сегодня: "Мне повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба". Впрочем, это везение многие наблюдатели объясняют его лояльностью к власти. "Клятва отдать всё государству - разве это не показатель лояльности?! Удивлюсь, если после таких заверений "Русснефть" ему не достанется!" - говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Очевидно, что близость Дерипаски к властным структурам играет не последнюю роль. Но в этом ничего необычного нет - так же поступают бизнесмены во многих странах", - считает директор Института стратегических оценок и анализа В. Гусейнов.

"Он экономический патриот - покупает то, что плохо работает, в надежде сделать это лучше", - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Один из чиновников как-то признался: когда решение, принятое на высоком уровне, упирается в финансирование, глава "Базэла" быстро и деловито решает тупиковые вопросы.

Коллеги Дерипаски по "цеху" говорят: "Он тонкий игрок и чётко "сечёт" конъюнктуру", "не жмот и легко "вынимает из кармана" деньги", "всегда в курсе чьих-то потребностей и готов посодействовать их решению, но никогда не лезет на первый план, кичась своими возможностями". Рассказывают, например, такую историю. Не так давно документалисты снимали фильм на патриотическую тему, близкую сердцу одного из высокопоставленных чиновников. Кино делалось, что называется, "под заказ" тех людей, которые хотели порадовать будущего главного зрителя. Все затраты взял на себя наш герой, но от упоминания его в качестве продюсера категорически отказался. Естественно, во время премьеры главному зрителю, которому кино понравилось, невзначай заметили, что картину спонсировал "Олег, но из скромности не указал в титрах своего имени". Оно и понятно, ведь государственным мужам крайне неприятно испытывать к кому-то чувство благодарности.

Говорят, что заниматься делами на родине Дерипаске проще. Известно, например, что США в своё время дважды отказывали ему в визе. Наблюдатели связывали это с мутным периодом 90-х гг., когда борьба за контроль над алюминиевой отраслью шла не на жизнь, а на смерь. На КрАЗе, Саянском алюминиевом заводе - сегодняшних жемчужинах империи Дерипаски - тогда вовсю хозяйничали бандиты. Для того чтобы их "отжать", требовалась недюжинная хватка. Из этой войны Дерипаска вышел победителем. Цена победы, как и почти всех бизнес-завоеваний тех времён, покрыта тиной. Вот и бывший партнёр М. Чёрный в очередной раз грозится отсудить в Англии часть акций "Русала", намереваясь сорвать IPO компании в Лондоне.

Зато на родине будущее Дерипаски выглядит вполне безоблачно. Он является председателем правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Его часто можно видеть в команде бизнесменов, сопровождающих В. Путина в зарубежных поездках. В последнее время заговорили и о его контактах с одним из потенциальных кандидатов в президенты. И хотя сам Дерипаска заявляет, что держится в стороне от политики, можно не сомневаться: какой будет власть в стране после 2008 г., ему, конечно же, не безразлично. Скорее всего, он один из немногих олигархов, кто искренне заинтересован в преемственности власти, обеспечивающей дальнейшую безопасность его финансовых вложений. Что же касается его заверений расстаться с бизнесом в пользу государства... Ну кто же ему поверит? Все же догадываются, ради чего произносятся такие клятвы.