• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инфляция неприкосновенна Правительство готово менять экономические прогнозы только в лучшую сторону

Время новостей. 2007. № 158. 3 сентября

Аналогичного мнения придерживается и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Впрочем, оба эксперта не склонны слишком уж опасаться превышения прогнозных показателей по инфляции. "Это лишь первый звонок, который говорит о перегреве в части государственных расходов", -- полагает г-н Ясин. "Если инфляция растет одновременно с экономическим ростом, то народ от этого не страдает", -- солидарен с ним г-н Кузьминов.

Прогноз правительства по основным макроэкономическим показателям будет пересмотрен, но только в той части, которая демонстрирует успехи российских властей. Так, планируется повысить показатель годового роста ВВП, который в настоящее время составляет 6,5%, заявил в пятницу министр экономического развития Герман Греф, выступая перед студентами Высшей школы экономики. Насколько именно может быть повышен прогноз роста ВВП, министр пока говорить не стал. Но ранее он предполагал, что планка может быть повышена до 7%. Впрочем, пересмотр вполне может быть и более значительным. Темпы роста экономики в январе-июле этого года составили 7,9%. Также планируется повысить прогноз по притоку инвестиций.

В то же время итоговые цифры по другим показателям, также показавшим чудеса роста, пока решено не беспокоить. Например, пересматривать прогноз по инфляции. Накопленная инфляция сейчас составляет 6,6%, что примерно соответствует уровню прошлого года. Тогда прирост цен за аналогичный период времени составлял 6,9%, что в итоге вылилось в 9% годовых. "Мы не конъюнктурщики", -- заявил министр журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли его ведомство пересматривать прогноз по инфляции в связи с мировой конъюнктурой цен и кризисом на мировых фондовых биржах.

На эту принципиальную позицию не влияет даже тот факт, что эксперты ВШЭ, выступавшие вместе с министром, полагают, что инфляция по итогам года будет не менее 8,5% вместо заложенных в прогнозе 8%. "Надежды на снижение инфляции до 8%, похоже, не оправдались", -- заявил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, есть несколько неблагоприятных факторов, которые помешали добиться установленных целей по инфляции. В их числе большой приток иностранного капитала в страну, существенный рост госрасходов, а также "самоуспокоенность" денежных властей в начале года, когда инфляция была низкой. Кроме того, по мнению г-на Ясина, правительство сейчас пожинает плоды собственного решения по выводу иностранных граждан с мелкооптовых рынков, что повлияло на рост цен. Также он напомнил, что рост цен на зерно и на хлеб в России был связан с ростом мировых цен на эти товары.

Аналогичного мнения придерживается и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Впрочем, оба эксперта не склонны слишком уж опасаться превышения прогнозных показателей по инфляции. "Это лишь первый звонок, который говорит о перегреве в части государственных расходов", -- полагает г-н Ясин. "Если инфляция растет одновременно с экономическим ростом, то народ от этого не страдает", -- солидарен с ним г-н Кузьминов.

Окончательные цифры станут известны к 20 сентября, когда Минэкономразвития внесет уточненный прогноз в правительство. А еще через месяц, пообещал г-н Греф, министерство представит свои предложения по повышению инвестиционной привлекательности перерабатывающих отраслей. Такое поручение неделю назад его ведомству дал президент Владимир Путин.

Повышать привлекательность будут за счет налоговых льгот. Какие именно меры войдут в этот пакет, министр уточнить отказался. Зато уже известно, какие не войдут. Правительство отказывается вернуть инвестиционную налоговую льготу. Следует напомнить, что на этой мере настаивал бизнес. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, бизнес-сообщество готово "разменять" эту льготу на другие, например, льготное налогообложение затрат на НИОКР, а также возможность получить ускоренный возврат НДС одновременно и по капитальным вложениям, и по авансовым платежам. По действующему законодательству возможно получение только одной льготы.

Впрочем, как показывает предыдущий опыт выработки бизнес-сообществами консолидированной налоговой позиции, мнение, высказанное г-ном Шохиным, может оказаться его собственным или в лучшем случае мнением РСПП.