• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеркало из антрацита В России формируют правительство

GlobalRus.ru. 20 сентября 2007

Министерство промышленности и энергетики могут разделить на два ведомства, одно из которых, возможно, и возглавит Чубайс – тем более что РАО "ЕЭС" к середине следующего года должно завершить реорганизацию и прекратить существование. При этом глава РСПП Александр Шохин уже заметил, что, по его информации, Чубайс пока не планировал переходить на работу в Белый дом. "Я спрашивал его об этом, он пока занят делом и не задумывается [о новой должности]", - пояснил Шохин, добавив: "Чубайсу место найдется".

Кулуарная жизнь кипит: в России идет процесс формирования нового правительства. Ситуация меняется каждый день, хотя все данные это – утечки, сливы и догадки. Версия о возможной отставке Медведева к настоящему моменту уже, кажется, протухла, но новые прогнозы смотрятся не хуже старых. Если не считать ухода Сердюкова , к вечеру среды самым ярким был слух о возвращении в правительство Чубайса.

О такой возможности написало "Время новостей" со ссылкой на источник, якобы знакомый с предложениями по составу правительства, которые Зубков представил Путину. Министерство промышленности и энергетики могут разделить на два ведомства, одно из которых, возможно, и возглавит Чубайс – тем более что РАО "ЕЭС" к середине следующего года должно завершить реорганизацию и прекратить существование. При этом глава РСПП Александр Шохин уже заметил, что, по его информации, Чубайс пока не планировал переходить на работу в Белый дом. "Я спрашивал его об этом, он пока занят делом и не задумывается [о новой должности]", - пояснил Шохин, добавив: "Чубайсу место найдется".

С трудом верится, что Зубков предложил бы Чубайса по собственной реформаторской инициативе. Прежде всего, новый премьер не кажется человеком настолько либеральным, а главное – столь радикальный пиар-ход не соответсвует его осторожному имиджу. Подобную акцию мог задумать только сам Путин, который в таком случае уже согласовал ее и с Зубковым, и с Чубайсом. Коли так, то понятно, почему слухи прокомментировал Шохин, а не шеф РАО "ЕЭС" – подобные сливы никогда не сбываются, и, чтобы переиграть судьбу, их надо опровергнуть, но Чубайсу не с руки публично отказывать Путину - тем более, если он уже дал согласие. Шохин как бы отделяет Чубайса от слива, но не от президента - очень правильный аппаратный ход, если слово "правильный" в принципе подходит к византийской подковерной практике.

Сам Зубков ей тоже, очевидно, привержен. Подбор персонала он начал с секретариата, а не с министров, то есть, с теневых, а не публичных фигур, которые в битве бульдогов под ковром всегда играют важнейшую роль. Его первым распоряжением, еще до представления Путину предложений по составу правительства, была смена руководителя премьерского секретариата. Причем на этот пост вместо экономиста Михаила Синелина он поставил Юрия Чиханчина, который семь лет проработал замом Зубкова в Росфинмониторинге и считается его ближайшим и деятельным соратником. Кроме того, новый премьер уволил двух фрадковских помощников, Андрея Николаева и Геннадия Фадеева, хотя переназначил двух других, Сергея Винокурова и Геннадия Букаева. В общем, сразу видно опытного аппаратчика, который знает, какие неброские должности важнее всего для контроля над ведомством.

Также продолжают ходить слухи о возможных отставках – прежде всего, Зурабова, Соколова и Яковлева. А заодно возникли проблемы у Фурсенко – ФАС обвинила его ведомство в нарушении антимонопольного законодательства: он, предположительно, поддерживал некое агентство, размещающее рекламу на территории вузов. Похоже, "это ж-ж-ж неспроста": на РБК опубликована статья, где с особенной назойливостью проталкивают мысль о непригодности министра, именуя его даже (со ссылкой на кулуары) "Невкурсенко" и намекая, что вот ректор МГУ Садовничий для такого поста подходит куда лучше. Кто б сомневался, чьи там уши.

Глубоко неангажированная публикация РБК, даст Бог, останется холостым выстрелом. В конце концов, непредсказуемость является неотъемлемой компонентой всех политических решений последнего времени, в чем, очевидно, есть и свои плюсы. В любом случае реальные мотивации напрочь закрыты для публики: российская политика заведомо эзотерична. Именно поэтому, собственно, происходящее нечитаемо – политологи смотрят на страну, как в зеркало из антрацита: темно и что за ним, не видно. Отражаются только физиономии смотрящих, их собственные представления о том, куда нестись Руси и как править начальству.