• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путин и Саркози против ПРО

РБК daily. 11 октября 2007

"Владимир Путин правильно заметил, что французские и российские компании должны входить в капиталы друг друга на паритетной взаимовыгодной основе, — заметил РБК daily профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Европа же в последнее время, напротив, активно препятствует проникновению российского капитала в свою энергетическую сферу".

Одним из итогов завершившегося вчера визита в Россию президента Франции Николя Саркози и его переговоров с Владимиром Путиным может стать сближение позиций России и Франции по проблеме размещения элементов системы ПРО США в Польше и Чехии. Франция взяла курс на возвращение в военные структуры НАТО и планирует в будущем стать одним из лидеров альянса. Перспектива размещения в Европе системы ПРО США, неподконтрольной НАТО, беспокоит Париж не меньше, чем Москву.
Заявление Николя Саркози о желании французских инвесторов участвовать в капитализации крупнейших российских компаний, в том числе "Газпрома", большинство наблюдателей сочли главной сенсацией визита французского лидера в Россию. На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, состоявшейся вчера в Москве, Саркози сообщил, что обсудил эту проблему с российским президентом и попытается ее решить. "Мы хотим, чтобы это было взаимовыгодно, в интересах обеих сторон", — подчеркнул президент Франции. Источник РБК daily в "Газпроме" лаконично заметил, что "акции "Газпрома" свободно обращаются на российском и зарубежном рынках, купить их может кто угодно, для этого не нужно обращаться к "Газпрому" с каким-либо предложением".
Впрочем, при этом все понимают, что проникновение французского капитала в российскую энергетику дело далеко не завтрашнего дня. "Владимир Путин правильно заметил, что французские и российские компании должны входить в капиталы друг друга на паритетной взаимовыгодной основе, — заметил РБК daily профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Европа же в последнее время, напротив, активно препятствует проникновению российского капитала в свою энергетическую сферу".
Пример такой изоляционистской политики — предложенный в прошлом месяце еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом пакет законопроектов об энергетической безопасности ЕС. "План Пиебалгса направлен непосредственно против проникновения России в европейскую энергетику, — отметил г-н Братерский. — Открываться в таких условиях для нас было бы просто неразумно". Впрочем, наблюдатели не исключают, что уже в следующем году, когда Франция станет председателем ЕС, политика энергетического изоляционизма будет пересмотрена.
Пока же на повестке дня у Москвы и Парижа стоит гораздо более злободневный вопрос, по которому необходимо прийти к консенсусу. Речь идет о ядерной программе Ирана и системе ПРО, которую США намереваются разместить в Польше и Чехии именно под предлогом защиты от иранской ядерной угрозы. "Надеюсь, Саркози воспринял заявление Путина о том, что у России нет объективных свидетельств стремления Ирана к производству ядерного оружия", — заметил эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Если иранская ракетная и ядерная технологии будут развиваться теми же темпами, что сегодня, Тегеран сможет получить боеспособную ядерную ракету не раньше чем через 15 лет. "Для создания ракет иранцы пользуются в основном северокорейскими технологиями, а Северная Корея постепенно сворачивает свой ядерный комплекс", — говорит г-г Евсеев.
Настойчивость, с которой США отстаивают программу размещения на территории Польши и Чехии элементов своей системы ПРО, начинает вызывать у Франции все более серьезное беспокойство. "Саркози говорил с Путиным об американской ПРО, — подтвердил РБК daily источник во внешнеполитическом руководстве России. — Франция серьезно собирается возвращаться в военные структуры НАТО, и столь крупный комплекс военных объектов, расположенный на территории альянса, но не подчиняющийся объединенному командованию, начинает французов раздражать".
Подобного мнения придерживаются и западные эксперты. "В ближайшее время внутри альянса предстоит жесткая борьба между Францией и США за лидерство, — полагает эксперт парижского INSEAD Дуглас Уэббер. — Париж намерен укреплять дисциплину внутри НАТО и не допускать того, чтобы страны — члены альянса заключали двусторонние военные соглашения через голову Брюсселя". А договоренность о размещении элементов ПРО была заключена между правительствами Польши, Чехии и США именно таким образом — без консультации с руководством НАТО.
Россию и Францию, каждую по своим соображениям, не устраивает перспектива размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Если Москве и Парижу удастся скоординировать позиции по этому вопросу, российская сторона получит дополнительный аргумент в переговорах по проблеме ПРО, очередной раунд которых начал свою работу вчера в Москве. В конце недели в Россию прибывают госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. В пятницу и субботу они проведут переговоры с министрами иностранных дел и обороны России Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым.