• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сыр в масле Эксперты МЭРТа разобрались с ростом цен на продовольствие

Газета. 2007. № 223. 28 ноября

По оценке научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, соцрасходы возросли в этом году на 25%, что неизбежно скажется на росте инфляции в этом и будущем году.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера опубликовало результаты мониторинга "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе — октябре 2007 года". МЭРТ делает тревожный прогноз: "Ожидаемый рост цен за 2007 год — 11— 11,5%". Это почти уровень 2004 года, тогда рост цен составил 11,7%.

ВИНОВНИК ИНФЛЯЦИИ НАЙДЕН

МЭРТ констатирует: "В октябре 2007 года потребительская инфляция продолжает нарастать. По итогам за месяц цены приросли на 1,6%, что вдвое выше, чем в сентябре (0,8%). В результате накопленная с начала года (до 1 ноября. — "Газета") инфляция достигла 9,3%, превысив прошлогодний показатель (7,5%) на 1,8 процентных пункта". По предварительной оценке министерства, в ноябре инфляция не опустится ниже 0,8—1%.

То есть к 1 декабря накопленная инфляция достигнет минимум 10,1—10,3%.

Виновника раскрутки инфляции в этом году (бюджет-2007 рассчитан из 8%) министерство нашло давно. Это рост цен на мировом рынке продовольствия. В рамках мониторинга эта идея подробно обоснована. Итак, рост цен, как уверены в МЭРТе, ускорился начиная с апреля благодаря четырем структурным факторам.

Первый — отставание производства продукции животноводства и продовольственных товаров от роста платежеспособного спроса населения. Второй — низкий уровень конкуренции на локальных рынках, это проявляется в значительной дифференциации роста цен по регионам. Третий и четвертый — влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие и происходящее на этом фоне ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке. По данным МЭРТа, импорт сухого молока в 2007 году уменьшился в два раза, сливочного масла и сыров — в полтора раза. При этом импорт этих товаров в общем потреблении составляет от 18 до 40%.

Эксперты из других ведомств и даже стран также отмечают скачок цен на ряд популярных продуктов во всем мире. В Германии из-за снижения Еврокомиссией ряда субсидий фермерам сыры и ряд других молочных продуктов подорожали на 50%. Правда, как отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" один из авторов мониторинга, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач, это ускорило инфляцию в ведущей экономике ЕС лишь на 0,6% — до 2,6%. Что понятно: в структуре потребления среднего немецкого домохозяйства сыр не является лидирующим продуктом. Тем не менее и в других странах ЕС продукты питания, а также алкоголь продолжают дорожать.

Так, в Великобритании в преддверии Рождества индейка подорожала на 15—20%, капуста брокколи — на 20%, а виноградное вино — на 50%. В близком России по условиям экономического развития Казахстане инфляция в этом году ускорилась до 15% против 9% в 2006 году.

Инфляционный прогноз МЭРТа тем не менее выглядит более чем оптимистично. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уверены, что все последние антиинфляционные меры правительства (собственно, и разработанные в МЭРТе) к середине будущего года помогут приостановить рост цен. В частности, по мнению МЭРТа, снижение ввозных пошлин на растительное масло, молоко и сыр, повышение вывозных пошлин на зерновые корма, а также замораживание потребительских цен должны принести результаты уже в ближайшее время. На этом основании в министерстве полагают, что прогноз по инфляции на 2008 год — 7% — окажется верным.

ЗАМОРОЗКА НЕ ПОМОЖЕТ

Однако со специалистами МЭРТа согласны не все эксперты. Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский прогнозирует инфляцию в 2007 году на уровне 11,7%, а в 2008-м — 9%. По его мнению, "заморозка цен на продукты питания, если есть инфляционный потенциал, неизменно приведет к росту цен после разморозки. Цены несут очень хорошую информационную нагрузку, а заморозка лишила правительство информации о реальном состоянии экономики".

Сергей Дубинин, зампред правления РАО "ЕЭС России", бывший глава ЦБ, убежден, что "заморозка цен вообще не приведет к остановке их роста, так как это бессмысленное действие, которое может иметь краткосрочный политический и пропагандистский эффект, потому что картельное соглашение по остановке цен может означать, что возможно и картельное соглашение по их увеличению".

В Минфине также не устают повторять, что ускорение инфляции в этом году было вызвано не структурными, а монетарными факторами. Глава этого ведомства Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что причина инфляции, которую в этом году не удалось удержать, — рост денежной массы и приток капитала, связанный, в частности, с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и IPO Сбербанка, ВТБ и "Роснефти". По мнению вице-премьера и министра финансов, рывок российских цен не связан с тем, что где-то стали больше есть или пить, а с тем, что в первом полугодии 2007 года в Россию пришли иностранные капиталы в размере $69,6 млрд. После чистого оттока (около $9 млрд) в августе — сентябре приток капиталов возобновился в октябре ($11 млрд). В результате, по оценке Кудрина, а также первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, приток иностранных капиталов в 2007 году составит $77—79 млрд (это более чем в два раза превышает уровень прошлого года). Но если "горячие" нефтедоллары сжигаются в Стабфонде, то спекулятивные капиталы перемещаются относительно свободно.

Однако дело не только в иностранных капиталах, но и в безудержном росте социальных расходов бюджета в 2007 году. По оценке научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, соцрасходы возросли в этом году на 25%, что неизбежно скажется на росте инфляции в этом и будущем году.