• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В капкане бархатной реприватизации Более половины предпринимателей заявляют о необходимости пересмотреть итоги приватизации

Независимая газета. 2007. № 264. 7 декабря

"Нынешняя позиция бизнеса сформировалась под давлением угроз прокуратуры и налоговиков, и предприниматели просто пытаются выяснить для себя перспективы дальнейшего существования", – считает близкий коллега Шохина по работе в российском правительстве – ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, экономика России находится под управлением "распределительной коалиции", которая ради собственных выгод наносит ущерб бизнесу и снижает деловую активность в стране.

Скандальное интервью бизнесмена Олега Шварцмана газете "Коммерсант" не только наделало много шума, но и заставило предпринимателей ответить на вопрос, готовы ли они расстаться со своей собственностью в пользу государства. В интервью, о правдивости которого сейчас спорят Шварцман и газета, говорится об усилиях возглавляемой Шварцманом "Финансгрупп" по изъятию у нелояльных государству бизнесменов их активов и о бархатной реприватизации. Вчера о необходимости частичного пересмотра итогов приватизации заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он фактически согласился с политикой бархатной реприватизации, но при этом потребовал объяснений со стороны государства относительно судьбы национализируемых предприятий.

По словам Шохина, которые цитирует РИА Новости, 58% предпринимателей считают необходимым частичный пересмотр результатов приватизации, а 15% – готовы к тотальному переделу всей собственности. Эксперты же считают, что споры о бархатной реприватизации порождают нестабильность и тем самым тормозят экономическое развитие страны.

По словам главы РСПП, российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, но предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, государство должно одновременно объявлять и стратегию выхода из этого бизнеса. "Заходя в бизнес и покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы в будущем или в критической ситуации продавать эти активы новым финансовым инвесторам". "Бизнес считает, что пересматривать сделки, которые прошли с явным нарушением закона, вполне допустимо", – заявил вчера Шохин.

При этом глава РСПП сослался на опросы ВЦИОМа, по которым сама приватизация не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной негативного отношения является социальное неравенство, и "бизнес эту тему воспринимает". "Мне кажется, что для населения гораздо важнее не новый передел собственности. Если вместо старых олигархов появятся назначенные государством олигархи – через госкорпорации или бархатную реприватизацию, – то социальная справедливость, социальное равенство от этого не появятся", – отметил Шохин. Недопустимым пересмотр приватизации, по словам главы РСПП, считают только 17% предпринимателей.

Впрочем, эксперты сомневаются в искренности ответов бизнесменов, считая их данью политическому моменту и боязнью в случае признания их нелояльности попасть в списки для бархатной реприватизации или других репрессий со стороны властей.

"Нынешняя позиция бизнеса сформировалась под давлением угроз прокуратуры и налоговиков, и предприниматели просто пытаются выяснить для себя перспективы дальнейшего существования", – считает близкий коллега Шохина по работе в российском правительстве – ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, экономика России находится под управлением "распределительной коалиции", которая ради собственных выгод наносит ущерб бизнесу и снижает деловую активность в стране. "Если бы не такие ребята, как Шварцман с его бархатной реприватизацией, мы могли бы иметь в 1,5–2 раза более высокие темпы роста экономики и могли бы победить инфляцию, которая растет в том числе и из-за снижения деловой активности", – считает Ясин. "Добровольное согласие бизнеса на передел собственности – это миф, который распространяют недобросовестные люди", – считает экономист.

"Ни один предприниматель в здравом уме не начнет раздавать свой бизнес направо-налево, и этот факт заставляет меня усомниться в интерпретации результатов опроса бизнесменов", – говорит гендиректор "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, многочисленные соцопросы населения и предпринимателей говорят о том, что около 60% респондентов довольны нынешней экономической ситуацией. "В связи с этим трудно понять, почему 58% предпринимателей готовы сделать шаги в направлении реприватизации", – говорит Микаелян. Вместе с тем, по словам Микаеляна, бизнес готов к взаимодействию с государством, например в форме продажи ему части бизнеса, но никак не примитивного отъема собственности. Очень многие предприниматели наверняка с радостью продали бы часть акций государству, чтобы иметь в составе акционеров такого мощного и надежного партнера", – считает Микаелян.

"В стране происходит ускоренное построение государственно-капиталистической модели, и реприватизация – лишь часть этого большого процесса. В ходе реприватизации государство пытается вернуть себе наиболее лакомые активы, которые в 90-е годы попали в частные руки. Напрямую с реприватизацией связано и уменьшение количества собственников, а также схлопывание демократии", – считает глава департамента аналитики группы компаний "Никколо М" Станислав Радкевич. "Многие предприниматели понимают остроту ситуации, но молчат, думая, что реприватизация обойдет их стороной. Но она не обойдет, и история знает тому множество примеров!" – убежден Радкевич.

"НГ" вчера действительно не удалось узнать отношение к бархатной реприватизации у многих капитанов российской экономики. Представители делового сообщества предпочли уйти от прямого ответа на неприятный вопрос о том, готовы ли они отдать – и если да, то на каких условиях, – свой бизнес государству, если получат такое предложение. Большинство из них прикрылись пресс-службами, которые отказались задавать такой вопрос своим начальникам или просто не ответили на запрос. Другие сослались на зарубежные командировки и отключили телефоны. Не отвечал на звонки и телефон Александра Шохина. Такая реакция может служить красноречивым ответом на вопрос о психологическом состоянии делового сообщества и общем деловом климате в стране.

Лишь известный винодел, президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов прямо заявил: "Если меня попросят расстаться с собственностью правительство или президент – я расстанусь с ней, потому что, наверное, государство обоснует это. Но если я веду успешный бизнес и решаю социальные вопросы, а моя деятельность не угрожает безопасности государства, наверное, меня оно об этом не будет просить".