• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шварцмангейт

Итоги. 2007. № 50. 10 декабря

Бизнес, от лица которого тему прокомментировал глава РСПП Александр Шохин, настаивает на прозрачных правилах игры. Шохин, в частности, ссылается на опрос ВЦИОМ, согласно которому 58 процентов предпринимателей не исключают частичного пересмотра итогов приватизации. Однако чиновники, похоже, до сих пор не решили, зачем возвращать в госсобственность заводы и прочее. Рецепт от Шохина — государству надо подать пример правильной приватизации.

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ "ФИнансгрупп" Олега Шварцмана газете "Коммерсантъ" заставило бизнесменов вступить в полемику о возможностях пересмотра итогов приватизации 90-х годов. Откровения Шварцмана сводились к тому, что вовсю идет "бархатная реприватизация". Но методы, которые якобы при этом используются, весьма жесткие, вплоть до шантажа "нелояльных" владельцев предприятий.

Правда, по самой свежей авторской версии, это все же не рейдерство. И спор о терминах имеет совсем не умозрительное значение. При переходе активов из рук в руки грань, отделяющая легальное поглощение от силового захвата, подчас малозаметна. К какому типу отнести "государственных рейдеров" и есть ли они вообще?

Большинство представителей бизнеса сходится во мнении, что реприватизация имеет место. Насколько глубоко она затрагивает частный бизнес? С одной стороны, интересы государства доминируют в нефтегазовом секторе, где в первой десятке компаний практически не осталось структур, неподконтрольных в той или иной степени чиновникам. Ими же курируются авиапром и двигателестроение, судостроение и производство вооружений. С другой стороны, не менее очевидно, что частный бизнес бурно растет. Есть немало секторов, где государственного участия вовсе не просматривается.

Спор идет лишь о стратегических предприятиях, львиная доля которых в результате приватизации 90-х годов оказалась в частных руках, а сегодня из этих рук изымается. Олег Шварцман (вольно или невольно) взорвал информационную бомбу, всего лишь назвав вещи своими именами. Да, интересующая государство собственность изымается, иногда и с помощью административного давления. Методы реприватизации как раз и порождают самые горячие споры.

Бизнес, от лица которого тему прокомментировал глава РСПП Александр Шохин, настаивает на прозрачных правилах игры. Шохин, в частности, ссылается на опрос ВЦИОМ, согласно которому 58 процентов предпринимателей не исключают частичного пересмотра итогов приватизации. Однако чиновники, похоже, до сих пор не решили, зачем возвращать в госсобственность заводы и прочее. Рецепт от Шохина — государству надо подать пример правильной приватизации. "Заходя в бизнес и покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода, — убежден глава РСПП, — заявить, что оно это делает для того, чтобы в будущем или в критической ситуации продавать активы новым финансовым инвесторам". Иными словами, должен быть план, а не просто желание "бархатно" реприватизировать, а при случае перепродать подороже.