• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КОГДА ГОСКОРПОРАЦИИ БУДУТ ПРИВАТИЗИРОВАНЫ?

Газета. 12 декабря 2007

ИГОРЬ ЮРГЕНС / вице-президент РСПП

Когда, с точки зрения российского правительства, провалы рынка, ради устранения которых они и создавались, будут выровнены и соответствующая отрасль станет конкурентоспособной не только во внутренней (поскольку они в основном монополисты), но и во внешней части.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ / руководитель Национального института развития

Исходя из вопросов экономической целесообразности — насколько они выполнили свои задачи и вышли на режим самоокупаемости. В зависимости от ситуации — когда они достигнут состояния коммерческой окупаемости и государству будет выгодно их продать. И при этом будет очевидно, что частный инвестор в дальнейшем будет работать более эффективно, чем государство. А когда корпорация функционирует как институт развития, как, скажем, корпорация нанотехнологий, то вполне вероятно, что их с точки зрения экономического эффекта будет бессмысленно приватизировать, потому что за ними стоит лишь госфинансирование, которое в случае приватизации, естественно, будет прекращено. Либо это окажется юридически невозможно, поскольку госкорпорация по нанотехнологиям создана федеральным законом. Но никакого шаблона по приватизации быть не может.

ИГОРЬ ЮРГЕНС / вице-президент РСПП

Когда, с точки зрения российского правительства, провалы рынка, ради устранения которых они и создавались, будут выровнены и соответствующая отрасль станет конкурентоспособной не только во внутренней (поскольку они в основном монополисты), но и во внешней части. Первый такой случай произошел с АвтоВАЗом, и этот концерн, слава богу, возвращается на рынок после продажи Renault 25%! Думаю, то же самое будет когда-нибудь с авиастроительной, аэрокосмической и другими отраслями. Но пока там обстановка тяжелая, и до их приватизации надо очень много сделать. Если уж они заработают, то будут работать по-настоящему. А если не заработают, то не выдержат конкуренции, будут распущены, и государство прекратит держать их у себя на балансе. Ну а уж если они смогут производить конкурентоспособную продукцию в области, скажем, судов военного и гражданского назначения, то постепенно выйдут на IPO, на то, на се…

ВЛАДИМИР РУБАНОВ / член президиума совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР

Если брать государственные программы (например, сейчас создаются инновационные фонды и венчурные компании), то их задача заключается в следующем. На первом этапе государство проинвестировало их и вошло в долю этих компаний, а потом постепенно бы вышло и начало продавать тем бизнес-структурам, которые будут готовы вложить свой капитал. Просто сегодня кто-то должен запустить инвестиционный механизм. Ведь частный сектор на развитие не идет, и государство должно быть тем, кто в этом покажет пример. Но это, кстати, совершенно не означает, что государство собирается прийти навсегда. Однако и другого способа нет. Государство не собирается заниматься экономической функцией. Оно просто показывает, что оказывает поддержку и занимается инновацией. Как только риски будут преодолены, государство продает свою долю и уходит.