• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Больно дела идут хорошо? Минэкономразвития опубликовало экономические итоги

Известия.Ru. 28 декабря 2007

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— 2007 год был очень успешным, как и 2006-й, и наступающий 2008-й, — это все "жирные" годы. И хорошо, что гражданам перепадает существенная часть ренты, которую мы получаем от роста мировых цен на сырье. Но проблема неравенства существует и тогда, когда государство начинает с ней бороться через повышение пенсий, зарплат бюджетникам. Инфляция при этом растет еще быстрее. А если мы сейчас начнем активно тратить государственные деньги, пусть даже на модернизацию, инфляция будет больше нынешней в несколько раз. И мы придем к турецкому варианту, когда при стабильных темпах роста ВВП 8—9% инфляция достигает 80%.

С российской экономикой все хорошо. За минувшие 8 лет более чем в два раза выросли доходы, в 2,6 раза - пенсии. Что касается ВВП, то он действительно почти удвоился, как и было обещано: рост составил 70%. Минувший год стал, пожалуй, лучшим, что случалось со страной. Минэкономразвития в четверг бодро отрапортавало об этом в докладе по итогам развития экономики за минувшие январь - ноябрь. Но так ли все радужно на самом деле?

Год уходящий принято провожать с гордостью, а наступающий - встречать с оптимизмом. По традиции перед праздниками МЭРТ обнародовал отчет о социально-экономическом развитии за январь - ноябрь 2007 года. Документ пестрит впечатляющими цифрами и показателями. Гордиться и вправду есть чем: темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) составили за прошедшие 11 месяцев красивую цифру 7,7%. По сравнению с прошлым годом ВВП ускорился на целых 1%. Реальная зарплата увеличилась на 16% против 13,4% за аналогичный период 2006 года. Растут профицит бюджета, экспорт, золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд. Отрадно, что у России по-прежнему положительное сальдо во внешней торговле, то есть наши товары за рубежом пользуются высоким спросом, а привозим из-за границы мы пока меньше. Насколько это хорошо, даже и объяснять не нужно: излишки денег позволяют нам не волноваться и смотреть в будущее с оптимизмом. Правда, экспортируем мы все больше ресурсы, а завозим — товары и оборудование.

Но долго ли так будет продолжаться и какие тенденции скрываются за победными цифрами, которые так любят озвучивать наши министры?

Первое, что бросается в глаза: темпы прироста ВВП замедлились начиная с конца лета. Случилось это из-за того, что со второго полугодия темпы роста в главном двигателе экономики — обрабатывающем производстве замедлились. К примеру, в ноябре относительно октября произошло снижение по многим важным производствам: производство машин и оборудования снизилось на 19,3%.

Что касается инвестиций, то они увеличились за 11 месяцев более чем на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Но куда пришли деньги? В сферу обслуживания и потребления, но не в реальный сектор экономики. Больше всего рост инвестиций, согласно докладу, отмечен в сфере строительства и в розничной торговле (22,4 и 15% соответственно). На этом фоне увеличение денежного потока в обрабатывающий сектор выглядит более чем блекло — 9,4%. Красноречиво свидетельствует о перекосе в развитии экономики и такой критерий, как прибыли (убытки) предприятий. Наибольшая сумма убытков была зафиксирована именно в секторе обрабатывающих производств, а наибольший рост прибылей — в строительстве.

Настораживают и темпы роста зарплат в разных секторах экономики. Больше всего в этом году богатели россияне, которые заняты в финансовой сфере, сфере услуг и операциях с недвижимостью. По сравнению с ними даже доходы нефтяников выглядят скромно. В министерстве справедливо отмечают, что такая ситуация может стать тормозом для развития экономики в самом ближайшем будущем.

Еще более тревожные симптомы — показатели производительности труда, которые по сравнению с прошлогодними снизились: 5,8% против 6,5%. А вот темпы прироста заработной платы, напротив, выросли почти в 1,5 раза. Другими словами, Россия продолжает получать сверхдоходы от дорогой нефти, но до сих пор так и научилась с умом их использовать. Да и с приростом реальных доходов населения не так гладко. Разбушевавшаяся под конец года инфляция стала причиной резкого замедления темпов роста реальных доходов.

Чиновники любят говорить о положительном сальдо во внешней торговле. Но не стоит забывать, что России в этом году крупно повезло с ценами на нефть. Однако при этом импорт вырос на 37,2%, а экспорт — всего на 11,6%. Если бы не дорогая нефть, импорт бы давно превысил экспорт.

Еще один показатель, который любят приводить в пример чиновники, — укрепление рубля. Реальное укрепление нашей валюты к доллару составило по итогам января — ноября 2,3%, а темпы укрепления — 14%. Но и тут есть свои минусы. Чрезмерное укрепление рубля во многом определяет нашу конкурентоспособность. И промышленность начинает стагнировать не просто так — крепкий рубль ей помогает.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг рассказал вчера замечательный анекдот. "Известия" посчитали, что он хорошо характеризует ситуацию с экономикой и заставляет крепко задуматься.

— Мой знакомый, успешный бизнесмен, постоянно спрашивает меня: "Когда же дефолт?" Я успокаиваю его, говорю, что в ближайшем будущем не ожидается. "А что ты так волнуешься?" — интересуюсь я в свою очередь. "Больно дела хорошо идут", — осторожно отвечает он.

Как вы оцениваете экономические итоги года?

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы при правительстве:

— Это был не рядовой год. Мы видим положительные тенденции в демографии, в том числе рост продолжительности жизни. У мужчин этот показатель впервые достиг 60 лет. Наряду с этим выросло и качество жизни. Ускорился рост ВВП и повысилось качество роста. Отрицательный итог — резкое снижение качества экономической политики. Мы хотим и увеличить расходы, и снизить инфляцию... А это уже "раздвоение личности". Инфляция отчасти пришла извне, но наша собственная политика ее усугубила. Отрицательным было и создание в особо крупных размерах госкорпораций. Они выведены из сферы рыночных отношений, у них отсутствуют рыночные стимулы и ответственность.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— 2007 год был очень успешным, как и 2006-й, и наступающий 2008-й, — это все "жирные" годы. И хорошо, что гражданам перепадает существенная часть ренты, которую мы получаем от роста мировых цен на сырье. Но проблема неравенства существует и тогда, когда государство начинает с ней бороться через повышение пенсий, зарплат бюджетникам. Инфляция при этом растет еще быстрее. А если мы сейчас начнем активно тратить государственные деньги, пусть даже на модернизацию, инфляция будет больше нынешней в несколько раз. И мы придем к турецкому варианту, когда при стабильных темпах роста ВВП 8—9% инфляция достигает 80%.

Руслан Гринберг, руководитель Института экономики РАН:

— Этот год был абсолютно обычным. Он подтвердил тренд, который начался после 1999 года. В 2008-м, если ничего экстраординарного не произойдет, движение сохранится. Через 5—6 лет мы можем жить, как живут в Новой Зеландии. Беспокоит лишь то, что плоды экономического роста распределяются в высшей степени неравномерно, и долго продолжаться так не может. И не стоит забывать, что правительство особо "не виновато" в экономических успехах. Они достигнуты прежде всего благодаря дорогой нефти. Если государство не определится с приоритетами, куда направить деньги, которые последние 8 лет "падают с неба", то никакая частная инициатива не заменит государственные деньги в образовании, здравоохранении.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Сколько вы планируете потратить на новогодние праздники и Рождество?

31% От 1000 до 5000 рублей

25% От 5000 до 10000 рублей

19% От 10000 до 50000 рублей

19% Больше 50000 рублей

6% Как получится

В опросе приняли участие 3011 человек.