• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что же будет с Родиной? Известные политики и экономисты рассказали "Миру новостей", каким им видится новый, 2008 год.

Мир новостей. 2 января 2008

ЕВГЕНИЙ ЯСИН,

научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Если в России не будет частной собственности, здесь ничего не будет. Получится Советский Союз с общенародной государственной собственностью и с тем, чем он закончил. Мы снова можем оказаться перед катастрофой. То обстоятельство, что в ближайшее время с российской экономикой ничего не случится, она хорошо развивается, что итоги 2007 года весьма положительные - это еще ничего не значит. Проблема заключается в том, что право собственности, защита прав собственности и право свободы слова являются абсолютно необходимыми вещами для здорового развития общества. То, что при этом возникают скандалы, проблемы, связанные с разборками внутри бизнеса и так далее, это естественно. Но важно, чтобы это становилось проблемами общественного внимания.

Открытость, постоянное раскрытие каких-то неблаговидных дел - это есть признак здоровья. Я лично глубоко убежден: несмотря ни на какие перипетии, все равно демократический путь России предопределен.

Сегодня мы пользуемся благами развития рыночной экономики, результатами реформ 90-х годов. И наряду с этим пользуемся еще высокими ценами на нефть.

И самое главное: все равно демократия может установиться тогда, когда появится равновесие сил, противостоящих друг другу, отстаивающих какие-то разные концепции политики. Пока эта команда сохраняет свое единство, серьезных подвижек в сторону демократизации вряд ли следует ожидать.

В крайнем случае, если кому-то покажется, что такие сдвиги начнутся в определенный момент, это значит, что одна группировка усилилась и другая будет стремиться брать реванш.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

"Год будет спокойным, пугать нас не надо!" Жириновский - мастер предсказаний. Его прогнозы основаны на отличном знании ситуации в стране, на опыте и таланте большого политика.

- 2008 год будет хорошим для страны. Мы устойчиво развиваемся, изберем нового президента, будут другой премьер и правительство.

ЛДПР по-прежнему будет добиваться в Госдуме, чтобы законы работали на улучшение жизни большинства населения, а не 5% богатых людей. Мы будем добиваться конкретных законов, где все четко прописано, строго определены функции и задачи правительства и министерств. Я уже говорил, что вопрос продовольствия будет главным.

Тут вопрос еще и в качестве. Поэтому технические регламенты будут жизненно важным вопросом. ГОСТы фактически отменили, и теперь в колбасу вместо мяса добавляют сою и наполнители.

Хлеб делают из муки низших сортов, не соблюдают технологию хлебопечения. В шоколаде почти не осталось какао, а только соя и молоко. Нет жестких технических регламентов для производителей. Отсюда десятки видов несъедобных колбас, разведенного порошка вместо молока и так далее. Технические регламенты должны приниматься как законы, а готовить их обязано правительство. Вот этого мы в 2008 году добьемся.

Добьемся принятия закона о ценообразовании. Реформы, начатые в 1992 году, проходили под лозунгом: "Наши цены должны быть на уровне мировых". Почему-то не зарплата, не производительность труда, а цены. Вот и получили: цены мировые, а зарплата - как в слаборазвитых странах. Будет серьезный рост зарплат, рост производства важнейшей продукции.

Мы добьемся того, чтобы направить основную часть средств Стабфонда на снижение внутренних цен (тарифов) на энергоносители для товаропроизводителей. При этом для нужд сельхозпроизводителей эти цены должны быть снижены существенно. Мы добьемся, чтобы это было сделано и для предприятий, выполняющих государственный и оборонный заказ.

В новом году люди будут спокойно жить и работать, катастроф мы избежим. Пугать нас не надо никому. Наша роль в мире только вырастет, с Россией будут еще больше считаться. Я поздравляю с Новым годом читателей "Мира новостей" и желаю им добра и благополучия.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ,

руководитель Национального института развития:

- Экономический прогноз на будущий год в целом я вижу вполне благополучным, принятый годовой бюджет благоприятным, и если российское правительство сможет его исполнить, то годовые темпы экономического роста составят не менее 10 процентов. Вызывают опасение пассивность антимонопольной политики и робость наших властей перед олигархическими структурами.

К сожалению, пенсионная реформа окончательно заглохла, и в будущем государство вынуждено будет вынимать из бюджета огромные средства, чтобы заткнуть эти прорехи и выплатить пенсионерам государственную часть их пенсий.

Техногенные катастрофы, которыми пугают нас сегодня, возможны только из-за некомпетентности служб, занимающихся этими вопросами.

Что касается разговоров об установлении в России монархии, мы все помним, что в России, за редким исключением "смутных времен", предпосылки к монархии существовали всегда. Сейчас они еще больше усилились, и концентрация монархических настроений в обществе ничуть не меньше, чем во времена Романовых или Ивана Грозного. Из этого можно сделать вывод, что в России будут монарх Путин (не важно, какое название будет носить его официальная должность) и президент Медведев.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ,

лидер КПРФ:

- Политическая ситуация в стране до президентских выборов будет сложной и борьба за пост президента страны тоже не станет такой уж легкой и простой, как думает власть. К тому же ухудшится экономическая ситуация в стране из-за того, что золотовалютные резервы России стали внезапно таять. Следовательно, вырастет инфляция, поднимутся цены.

Год предстоит весьма сложный, потому что очень много кризисных симптомов. Если взять финансы - они жестко привязаны к валюте, и небольшой шторм там приведет к кризису всей нашей финансовой системы. Может произойти кризис корпоративных долгов; он составляет огромную сумму - 500 миллиардов долларов. Вполне возможен и технологический дефолт, потому что все, что было создано при советской власти, уже выработало свой ресурс. Если взять продовольствие, то и здесь стоит ожидать кризисных явлений - 47 процентов того, что у нас продается, привязано к иностранной валюте, мы ведь очень сильно зависим от иностранцев.

Я плохо себе представляю, что господин Путин возглавит правительство и будет отчитываться перед президентом Медведевым о ситуации в ЖКХ или здравоохранении. Нынешние его заявление - это способ протолкнуть на пост главы государства своего давнего знакомого, молодого человека, не обладающего необходимым жизненным опытом.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ,

директор Института национальной стратегии:

- Мне представляется, что Владимир Путин все-таки не собирается становиться премьерминистром. Скорее он хочет помочь Дмитрию Медведеву стать президентом, то есть разыгрывать тот же трюк, что и на думских выборах: тогда голосовали за "Единую Россию", как бы одобряя Путина как национального лидера. Сейчас как бы утверждается, что голосуем за Медведева, а фактически выбираем Путина в премьеры.

Пост премьера сопряжен с огромным количеством технической и хозяйственной работы, с огромным напряжением и ответственностью, а полномочий совсем немного. И трудно представить себе, что Путин едет - например, на Камчатку - заниматься проблемой отопительного сезона, в то время как президент Дмитрий Медведев едет в Лондон пить шампанское на саммите "Большой восьмерки". Дефолта в следующем году не будет, поскольку у страны накоплен огромный запас прочности в виде Стабфонда и золотовалютных резервов Центрального банка. Однако экономические проблемы будут, и весьма серьезные. Они будут связаны в первую очередь с продолжением неконтролируемого роста цен на продукты, который обусловлен двумя вещами: первое - кризис российского сельского хозяйства, а второе - рост цен на продовольствие на мировых рынках, так как Россия находится в критической зависимости от импорта продовольствия.

Будут проблемы в энергетической сфере в связи с тем, что в России сокращаются разработанные запасы газа и нефти, а разработка новых месторождений не поспевает за этим сокращением.

Государственная дума полностью превратилась в придаток Администрации президента.

Многие политические обязательства перед теми людьми, которые абсолютно лояльны были к Путину и Кремлю, уже не выполняются.

И показательна судьба Иосифа Кобзона, который потерял Комитет по культуре, уступив это место какому-то техническому чиновнику из аппарата Государственной думы, никому не известному. В принципе мне кажется, политического значения эта Дума не имеет, она будет голосовать за все, что ей предлагает Кремль.

ЛЕОНИД ГОЗМАН,

политолог:

- Дума будет неэффективна, так же как и ее предыдущий состав, потому что она не независима от исполнительной власти. Это ее главная проблема. И даже некоторое число вполне достойных людей, которые в силу разных причин и случайностей оказались в Думе, не могут выполнять функции реальных парламентариев. Или могут, но с очень большим трудом.

По поводу кандидатуры господина Медведева. У него масса достоинств, безусловно. Но мы как были против операции "преемник", так и сейчас против этой операции. Дело не в отношении к Дмитрию Анатольевичу, которое в общем-то весьма позитивное, а в том, что президента страны нельзя назначать, его должны выбирать. Мы не монархия, по Конституции мы республика. Источником власти, единственным и суверенным, является народ Российской Федерации.

Кроме того, остается очень большая неопределенность - взаимоотношения нового президента, Дмитрия Медведева, со 2 марта будущего года и нынешнего президента. Вся думская кампания, со всеми ее нарушениями, была под главным лозунгом: "Владимир Владимирович, не оставляйте страну!" Владимир Владимирович, собственно говоря, русским языком заявил, что, если результат будет хороший, он не оставит. В разных выражениях, разными словами он пообещал гражданам, что он все равно останется во главе российской политики, будет как-то руководить Россией. Дело сейчас в том, что главным человеком по Конституции Российской Федерации является президент Российской Федерации, а не бывший президент. Поэтому сегодня мы должны думать не о том, как пройдет кампания, кто там выиграет, Медведев или не Медведев, а о том, как бы угадать, какую интригу задумали в Кремле.

ЕВГЕНИЙ ЯСИН,

научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики:

- Если в России не будет частной собственности, здесь ничего не будет. Получится Советский Союз с общенародной государственной собственностью и с тем, чем он закончил. Мы снова можем оказаться перед катастрофой. То обстоятельство, что в ближайшее время с российской экономикой ничего не случится, она хорошо развивается, что итоги 2007 года весьма положительные - это еще ничего не значит. Проблема заключается в том, что право собственности, защита прав собственности и право свободы слова являются абсолютно необходимыми вещами для здорового развития общества. То, что при этом возникают скандалы, проблемы, связанные с разборками внутри бизнеса и так далее, это естественно. Но важно, чтобы это становилось проблемами общественного внимания.

Открытость, постоянное раскрытие каких-то неблаговидных дел - это есть признак здоровья. Я лично глубоко убежден: несмотря ни на какие перипетии, все равно демократический путь России предопределен.

Сегодня мы пользуемся благами развития рыночной экономики, результатами реформ 90-х годов. И наряду с этим пользуемся еще высокими ценами на нефть.

И самое главное: все равно демократия может установиться тогда, когда появится равновесие сил, противостоящих друг другу, отстаивающих какие-то разные концепции политики. Пока эта команда сохраняет свое единство, серьезных подвижек в сторону демократизации вряд ли следует ожидать.

В крайнем случае, если кому-то покажется, что такие сдвиги начнутся в определенный момент, это значит, что одна группировка усилилась и другая будет стремиться брать реванш.