• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время разбрасывать деньги В 2008 году российская экономика начнет реализовывать накопленный за восемь лет инвестиционный потенциал

РБК Журнал. 1 января 2008

"Пока цены на нефть столь высоки, система не поменяется, - заявил журналу "РБК" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Государству не нужно ничего диверсифицировать, его и так все устраивает". Снижения цен на нефть пока ждать не стоит.

Уходящий год для российской экономики оказался вполне благополучным: высокие цены на нефть, большой интерес со стороны иностранных инвесторов, дешевые деньги в мировой финансовой системе и масштабные внешние заимствования позволили показать темпы роста свыше 7%. Но в конце года негативно повлияли на ситуацию тенденции на мировых рынках. Кризис ликвидности и рост цен на продукты привели к всплеску инфляции и замедлению темпов роста ВВП. Причем основные последствия этих событий нам предстоит осознать только в наступающем году. Насколько российская экономика готова к новым вызовам и какое место она найдет себе в изменившейся мировой системе?

Государева ликвидность

Экономика может развиваться лишь при наличии постоянного денежного ресурса для роста. Именно поэтому высоким темпам 2007 года во многом способствовал приток зарубежных капиталов в страну. По оценке главного экономиста банка "ТРАСТ" Евгения Надоршина, Россия в 2007-м получила прямые иностранные инвестиции на сумму 40-45 млрд. долларов, что почти в 1,5 раза выше показателя прошлого года. "В росте ВВП уходящего года 2,7 процентных пункта, то есть больше трети, обеспечил приток инвестиций и займов", - сказал журналу "РБК" начальник аналитического управления казначейства ВТБ Николай Кащеев. Однако кризис ликвидности на мировых рынках существенно скорректировал оптимистические сценарии. Если с января по июнь рост инвестиций составлял 22-23% ежемесячно, то во втором полугодии - 16-17%. "Большая часть иностранных инвестиций вошла в страну в первой половине года, это более 28 млрд. долларов", - поясняет журналу "РБК" Евгений Надоршин. "Темпы роста ВВП могли быть и выше, но системный кризис ликвидности привел к замедлению темпов роста инвестиций и экономики в целом", - констатирует в интервью журналу "РБК" главный экономист Deutsche Bank Россия Ярослав Лисоволик.

Как и следовало ожидать, меньше всего от этого пострадало государство. "Движение вверх цен на нефть превысило все ожидания и смягчило недостаток ликвидности", - отмечает г-н Лисоволик. Стоимость барреля к концу года вплотную подобралась к отметке 100 долларов. При таких высоких ценах государство может без трудностей справляться со своими обязательствами и продолжать наращивать объем Стабилизационного фонда, который к концу года составил 3,5 трлн. рублей. "Можно спокойно и дальше эксплуатировать ресурсы и инвестировать в необходимую для их добычи инфраструктуру, - говорит Николай Кащеев. - А в перспективе, по мере истощения континентальных запасов, выходить на шельф". Но до каких пор мы будем двигаться по пути ресурсного развития экономики? "Пока цены на нефть столь высоки, система не поменяется, - заявил журналу "РБК" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Государству не нужно ничего диверсифицировать, его и так все устраивает". Снижения цен на нефть пока ждать не стоит. "Цены не упадут в ближайшее время ниже уровня 50 долларов за баррель, поэтому власть может с оптимизмом смотреть в будущее", - резюмирует Николай Кащеев.

Триединство

Бизнес гораздо острее отреагировал на кризис, поскольку его развитие во многом обусловлено иностранными инвестициями и кредитами. "Сейчас объем российской экономики составляет 1,25 трлн. долларов, и для ее функционирования требуется все больше финансовых ресурсов", - говорит журналу "РБК" управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Но масштабы инвестиций и кредитования будут меньше, поэтому и темпы роста экономики замедлятся. "Лимиты на Россию урезаны, выход на получение финансовых ресурсов есть только у первоклассных заемщиков, - замечает Евгений Надоршин, - а для эмитентов второго и третьего эшелонов рынок кредитования закрыт". Однако государственные корпорации - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", Газпромбанк и др. - не собираются сокращать программы заимствований. "Просто ставка стала на 1-2 процентных пункта больше, но внутренняя рентабельность заемщика позволяет это спокойно перенести", - считает главный экономист банка "ТРАСТ". Надежность таких заемщиков гарантируется государством, тогда как далеко не все могут этим похвастаться. "В стране есть три вида компаний. Мелкие предприятия оберегаются местными властями, крупные корпорации курируются федеральными, - констатирует г-н Гавриленков, - и только в среднем бизнесе есть намек на капитализм и конкуренцию". И именно последним в данной ситуации придется тяжелее всего.

Антистерилизатор

Кризис ликвидности на мировых рынках совпал с повсеместным повышением цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. Это один из факторов, взвинтивших инфляцию в России до уже забытых было значений - 11-12%. Правительство ответило административными мерами по сдерживанию роста цен, ограничению экспорта и стимулированию импорта. "Но они мало чем помогли, так как цены внутри страны уже сравнялись с мировыми", - полагает управляющий директор ГК "Тройка Диалог". А единовременные компенсации бюджетникам только подстегнули инфляцию, поскольку деньги мгновенно вернулись обратно в экономику через кассы магазинов. Инфляцию продолжает стимулировать и постоянное увеличение бюджетных расходов. "Когда разом направляются 1,1 трлн. рублей на социальную сферу и 0,6 трлн. на государственные корпорации, бюджетная политика неминуемо начинает ослабевать", - говорит Евгений Гавриленков.

В 2008 году правительство планирует продолжить наращивать государственные расходы. "Деньги будут вбухиваться в экономику через институты развития и государственные корпорации, в авиа- и судостроение, в венчурные фонды", - сказал журналу "РБК" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Начнут выделяться ассигнования на подготовку Олимпиады в Сочи. "В феврале-марте госрасходы увеличатся еще на 1 трлн. рублей: государственным корпорациям надо чем-то кормиться, они и будут получать бюджетные средства", - отмечает г-н Гавриленков. "В следующем году инфляция окажется выше 10% - скажется целый ряд факторов, и прежде всего рост бюджетных расходов", - считает Ярослав Лисоволик. Кроме этого ее разогреет повышение тарифов на электроэнергию, газ, транспорт и коммунальные платежи. Российская экономика еще ни разу не уместилась в годовой план инфляции, и сомнительно, что правительству удастся удержать ее в рамках 8% в 2008 году.

Съеденные доходы

Сильнее всего осенний кризис и всплеск инфляции ударили по населению, для низкодоходной части которого темпы удорожания потребительской корзины всегда выше, чем для других групп. Несмотря на то, что рост реальных доходов составил в этом году 14%, разница в доходах между 10% самых состоятельных и 10% наименее обеспеченных составляет 15,3 раза. "Пока не получается хоть как-то выровнять разницу между бедными и богатыми", - утверждает Евгений Надоршин. При этом в ближайшее время рост доходов граждан, вероятно, замедлится. "Зарплаты не могут бесконечно повышаться так же, как в последние три года, - уверен Игорь Поляков. - Мы на пике этого роста, и в следующие годы будет наблюдаться снижение его темпов". А сохранить с трудом заработанное становится все труднее. "Инфляция съедает деньги, а сберегательных инструментов недостаточно, - говорит ведущий эксперт ЦМАКП. - Осень же вообще стала периодом отрицательных ставок по депозитам". И государство, которое аккумулировало в своих руках практически все финансы и значительную часть бизнеса, оказалось неспособным к качественному улучшению ситуации. "Перераспределение доходов является важнейшей функцией государства, - считает г-н Надоршин. - Пока действия правительства по решению этой задачи выглядят неудовлетворительными".

В то же время потребление в стране по-прежнему растет достаточно высокими темпами - более 10% в год. Причем происходит это во многом благодаря легкой доступности кредитных продуктов. Суммарный объем выданных физическим лицам кредитов превысил в 2007 году 8,7 трлн. рублей, что почти в 2 раза больше привлеченных российской банковской системой вкладов (4,5 трлн. рублей). "Привлекать депозиты населения трудно, это большая работа, - замечает Евгений Надоршин. - Взять точку в магазине и выдавать кредиты под LIBOR + 20% гораздо проще". Тем более что эти деньги отечественные банки берут в долг на западных рынках под LIBOR + 2%. В России формируется потребительское общество по американскому варианту, но с одним отличием. В США сначала появилась экономика и сформировались высокие доходы граждан, а потом начался бум потребительского кредитования, у нас же наоборот. "При таком разрыве в доходах и бедности значительной части населения общество существовать не может, - резюмирует Николай Кащеев. - Для изменения системы перераспределения благ нужна сильная воля". И в нынешних условиях это может быть воля только одного человека.

Все по плану

Низкие доходы населения, высокая инфляция и замедление темпов роста экономики - лишь верхушка проблем, с которыми столкнется правительство в наступающем году. Корни этих явлений лежат в наследстве, полученном Россией от Советского Союза. Тысячи неконкурентоспособных предприятий, слабость инфраструктуры и десятки миллионов граждан, живущих в бедности. Очевидно, что в условиях современной мировой экономики у РФ просто не хватит ресурсов и населения для поддержки всего этого наследства. И частная инициатива проблем подобного масштаба решить не сможет. "Началась история государственно-частного партнерства, в 2008-м заработают государственные инвестиции и программы", - говорит Николай Кащеев. Власти за восемь лет взяли под свой контроль рычаги управления экономикой и накопили необходимый потенциал для решения этих задач. Какие дальнейшие пути диверсификации есть у российской экономики?

"Необходимо найти 10-12 отраслей, которые дадут нам минимальные точки роста и конкурентоспособности на мировой арене, - считает начальник аналитического управления казначейства ВТБ. - И пока цены на нефть высокие - активно инвестировать". Этот путь позволит не просто диверсифицировать экономику, но и сосредоточиться на конкретных областях, в которых возможен прорыв. Что это могут быть за отрасли? "Авиация, судостроение, энергетика, транспорт, машиностроение, наукоемкие технологии", - перечисляет Евгений Гавриленков. Есть определенные признаки того, что такие процессы начались в автомобилестроении - благодаря иностранным инвестициям и открытию совместных предприятий. "В информационных технологиях и науке нашим преимуществом является высокое качество рабочей силы, - уверен Ярослав Лисоволик. - Сельское хозяйство имеет серьезный импульс развития и уже вошло в число трех ведущих секторов по темпу роста инвестиций". И, безусловно, необходимо совершенствование российской банковской и финансовой инфраструктуры как центра финансовой системы СНГ. "Это процесс развития. Посмотрим, на что способно государство как организатор производства", - резюмирует Николай Кащеев.

***

Начальник аналитического управления казначейства ВТБ Николай Кащеев

"Проблемы с инфляцией и высокие ставки приведут в 2008 году к замедлению темпов экономического роста: он будет меньше 7%. Но это может компенсироваться государственными инвестициями, которые начнут работать внутри страны. Цены на нефть в обозримом будущем не упадут ниже 50 долларов за баррель".

***

Главный экономист банка "ТРАСТ" Евгений Надоршин

"Кризис будет преодолен, но мы столкнемся с меньшими темпами роста инвестиций, промышленного производства и экономики. Банковский сектор вырастет на 30% против 40% в этом году. Зато рублевый рынок станет более привлекательным, увеличится активность на рынке слияний и поглощений".

***

Главный экономист Deutsche Bank Россия Ярослав Лисоволик

"Основные последствия кризиса ликвидности проявятся в следующем году, когда экономический рост замедлится и не превысит 7%. Инфляция будет выше 10%, что объясняется увеличением бюджетных расходов и повышением тарифов. Деньги на мировых рынках останутся дорогими, по крайней мере, до середины будущего года".

***

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков

"Темпы роста ВВП будут в районе 7%, инфляция не превысит 8-9%, а 30-50% россиян останутся низкодоходной группой населения. Но число таковых все-таки будет снижаться, и реальные доходы граждан продолжат увеличиваться".

***

ОПЯТЬ НЕ УДЕРЖАЛИ

Летом наметилось расхождение в динамике роста цен по сравнению с прошлым годом: в мае - на плодоовощную продукцию, в июне - на хлеб, осенью - на все остальное. Правительство, крупнейшие производители и продуктовые сети соглашением заморозили цены на социально значимые для населения товары до 31 января, правда, сделано это было на пике их роста. При этом и поставщики, и магазины отыгрались на том, что подняли цены на социально незначимые товары. Ждет ли нас новый виток инфляции с 1 февраля? "В наступающем году рост цен на молочную продукцию, хлебобулочные изделия и растительное масло остановится, поскольку основной осенний импульс уже прошел. - прогнозирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. - Но начнут дорожать мясо, рыба и овощи, а также одежда, обувь, товары бытовой химии. Цены на бытовую технику и товары длительного пользования останутся стабильными с учетом валютного курса".