• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ГОРЯЧИЙ МИНФИНСКИЙ ПАРЕНЬ "МК" открывает президентские мини-дебаты

Московский комсомолец. 31 января 2008

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ, считает, что для того чтобы "действительно прийти к инновационной экономике, надо бороться с монополизацией, заниматься последствиями залоговых аукционов, которые у нас были в 96-м году". Оба эксперта уверены, что информационные технологии как таковые, тем более купленные за рубежом, ситуации не изменят — необходимо решение более широкого круга проблем.

"В течение ближайших восьми лет российская экономика станет современной и инновационной", — заявил в среду на проходящем в Москве Международном экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин. А "в последние годы Россия стала островом стабильности в мировой экономике".

Что, собственно, значит "современная и инновационная", мы поинтересовались у экспертов-экономистов. По словам Сергея Смирнова, директора Института социальной политики и социально-экономических программ, чтобы выполнить обещание Кудрина, мы должны "разобраться с социальным расслоением общества и коррупцией".

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ, считает, что для того чтобы "действительно прийти к инновационной экономике, надо бороться с монополизацией, заниматься последствиями залоговых аукционов, которые у нас были в 96-м году". Оба эксперта уверены, что информационные технологии как таковые, тем более купленные за рубежом, ситуации не изменят — необходимо решение более широкого круга проблем.

Вот и решили мы до начала агитационного периода обратиться к кандидатам в президенты, чтобы узнать их оценку заявления Кудрина. И раз уж настоящих дебатов, видимо, все равно не дождаться (Медведев уже отказался в них участвовать, и Зюганов, того и гляди, последует его примеру), мы сами спровоцировали мини-дебаты, столкнув разные точки зрения.

Иван МЕЛЬНИКОВ, вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Геннадия Зюганова (сам Геннадий Зюганов не смог прокомментировать слова господина Кудрина, потому что только вчера утром прилетел из поездки в Алтайский край):

"Я считаю, что все эти разговоры про Россию как островок стабильности в мировом океане — это разговоры, направленные на внешнее использование. Но, к сожалению, это смешно. Внутри России, перед глазами своего народа, мы должны понимать и говорить правду. А правда, на наш взгляд, заключается в том, что нынешняя российская "стабильность" основана на высоких ценах на нефть и другие сырьевые ресурсы.

Ведь если сделать нехитрые расчеты, мы увидим, насколько шаткая сегодня ситуация. Чуть-чуть изменится внешняя конъюнктура — и "стабильность" может обернуться очередным обвалом. О какой стабильности можно говорить, если даже в избирательный период, когда власти хочется делать какие-то популярные шаги, на все растут цены, и сдержать их не удается?

И то, что внешние факторы, как рапортуют наши чиновники, не сильно затрагивают Россию, говорит лишь об одном: наша страна еще не сильно включена в ряд глобальных экономических процессов".

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, кандидат в Президенты РФ, лидер ЛДПР:

"Врет! Все врет Кудрин. Авантюристы, аферисты! Если бы Стабфонд три года работал на российскую экономику, было бы хорошо. У нас и так не будет кризиса, мы еще не являемся экономикой. У нас распределительное государство. У нас никакого кризиса не будет, если они сами его не устроят. Кириенко, этот заморыш, устроил кризис, он преступник. Ему здесь сидеть (в женском СИЗО №6 "Печатники". — "МК"), а он возглавляет Росатом!

Мы должны деньги вложить в нашу экономику, а мы треть бюджета каждый год отдаем в бюджет Америки. Это все, чтобы закрыли глаза на выборы: нате, ребята, вам треть бюджета, только соглашайтесь с результатами выборов. Взятка — в масштабах государства!"

Андрей БОГДАНОВ, кандидат в Президенты РФ, лидер Демократической партии России:

"Не следует обольщаться абсолютными цифрами. Уровень жизни простого человека по-прежнему у нас зависит от постоянного роста наценок на продукты потребления и инфляции. Во-вторых, уже в 100 км от Москвы пресловутый рост экономики как-то незаметен со стороны и никакого отношения к жизни простого человека не имеет. Вот о чем думать надо, а не хвастаться рекордами. Цифры можно подогнать подо что угодно и интерпретировать как угодно. Вот вам, кстати, цифра: в Европе существуют до 3 млн. предприятий малого и среднего бизнеса, на этом строится благосостояние и стабильный уровень жизни среднего класса и европейских стран. У нас таких предприятий — в тысячу раз меньше, зато закрома родины, как всегда, переполнены чем-то. Экономика должна быть ориентирована на обычного человека. Пусть мы будем на любом месте по экономическому росту, но займем первое в мире — по уровню жизни населения. Ну и, наконец, российская экономика, безусловно, переживает подъем; однако мировая — на грани кризиса. Высокие цены на нефть и газ при общем росте цен нам не помогут. Так что перспективы не безоблачны. Надо помогать развиваться частному предпринимателю, особенно — в регионах".