• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За каменной стеной стабфонда Накопленные запасы нефтедолларов должны помочь России справиться с мировым кризисом

Новые известия. 31 января 2008

"2008-й, по-видимому, 2009 год будут хуже для российской и мировой экономики, чем предыдущие, – пояснил "НИ" первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Но не стоит ожидать повторения Великой депрессии 70-летней давности. Думаю, западные страны за 2–3 года переживут негативные последствия кризиса". Однако в этот период, по мнению специалиста, действительно стоит ожидать снижения темпов роста мировой экономики и сокращения спроса на энергоносители. А поскольку Россия крайне серьезно зависит от их экспорта, уменьшение доходов от их реализации будет ощутимой потерей для нашей экономики.

Вчера директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил, что российская экономика подготовлена к потрясениям на мировых рынках. По его словам, ожидаемые потери от снижения цены на нефть компенсируются средствами из стабфонда. Другие экономисты убеждены, что без неприятностей все же не обойтись. Кризис ликвидности обрушится всей своей тяжестью на компании, назанимавшие денег за рубежом.

На состоявшейся в среду в Москве экономической конференции "Форум Россия" Егор Гайдар заявил буквально следующее: "Очевидно, что мы вошли в период небольшого замедления экономического роста. Темпы роста мировой экономики будут чуть ниже, чем в 2004–2007 годах, а цены на нефть, нефтепродукты, металлы и газ в значительной степени зависят от темпов роста мировой экономики". При этом он подчеркнул, что эти товары составляют 80% от всего российского экспорта. Вместе с тем экономист считает, что "Россия подготовилась к различным потрясениям рынка". Опираться в этой борьбе, по его мнению, наша экономика будет на достаточно большой стабфонд и существенные объемы золотовалютных резервов.

Другие эксперты соглашаются: накопленные за счет нефтяных сверхдоходов средства помогут нам выстоять перед глобальными финансовыми катаклизмами, благо кризис не должен затянуться надолго. "2008-й, по-видимому, 2009 год будут хуже для российской и мировой экономики, чем предыдущие, – пояснил "НИ" первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Но не стоит ожидать повторения Великой депрессии 70-летней давности. Думаю, западные страны за 2–3 года переживут негативные последствия кризиса". Однако в этот период, по мнению специалиста, действительно стоит ожидать снижения темпов роста мировой экономики и сокращения спроса на энергоносители. А поскольку Россия крайне серьезно зависит от их экспорта, уменьшение доходов от их реализации будет ощутимой потерей для нашей экономики.

Выступивший на московском форуме действующий вице-премьер Алексей Кудрин, помимо кризиса, напомнил еще об одном неприятном факте. По его словам, общий государственный долг России на начало 2008 года составил около 420 млрд. долларов, или 33% от ВВП. Министр сообщил, что непосредственно государство должно кредиторам лишь 4% от этой суммы. Остальные 96% средств заняли отечественные банки и компании.

Специалисты убеждены: дефицит свободных денег в мире ударит по "перебравшим" финансовым организациям сильнее, чем в целом по отечественной экономике. "Крупные финансовые структуры достаточно стабильны, поэтому справятся с кризисом ликвидности. А вот наиболее азартные игроки рынка могут пострадать. Многих из них западные финансовые организации могут отказаться кредитовать. Поэтому отдельные компании будут вынуждены выйти из игры", – пояснил Лев Якобсон. Г-н Кудрин, понятное дело, не мог не сказать и об успехах: Россия по размеру ВВП вышла на 10-е место в мире с показателем 1,27 трлн. долларов. А по долгосрочной стратегии развития страны, к 2020 году наша экономика должна стать пятой в мире.

Однако, отмечают независимые эксперты, необходимо четко понимать разницу между ростом ВВП и качественным развитием. Локомотивом прогресса и катализатором высоких темпов роста экономики являются высокие технологии, которые позволяют производить товары с высокой добавленной стоимостью и продавать их тем, у кого таких технологий нет. А РФ наращивает свой ВВП за счет нефтедолларов, то есть низкотехнологичным путем доходит до тех показателей развития, которые должна была иметь, инвестируя средства в разработки хайтека. Очевидно, что подобным образом превзойти США или Германию по научно-техническому потенциалу не получится никогда.