• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВНЕКРИЗИСНАЯ ЭКОНОМИКА

Газета. 1 февраля 2008

О перегреве российской экономики говорил днем ранее на семинаре в Высшей школе экономики директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Среди факторов, названных Гайдаром, рост инфляции, рост реальной заработной платы наравне с дефицитом квалифицированных кадров на рынке труда.

Обвал на мировых фондовых рынках, ипотечный кризис и надвигающаяся рецессия в США вызвали бурные дискуссии среди экономистов. Оценивая последствия мирового кризиса для российской экономики, эксперты в четверг сошлись в том, что влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику, скорее всего, будет ограниченным. Для экономики России ключевыми факторами, которые способны стать "переносчиками" негативного воздействия внешних факторов, являются цены на сырье и потоки капитала. Основной вклад в прирост спроса на нефть вносят благополучные с экономической точки зрения Китай и Индия, а значит, цены на сырье будут расти и дальше. Что касается возможного сокращения притока капитала, предполагаемые риски в большей степени распространяются на страны с отрицательным счетом текущих операций, тогда как в России этот показатель положителен.

Главная опасность в том, что российская экономика перегрета, и именно это фундаментальная причина высокой инфляции, утверждает глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич. Темпы роста внутреннего спроса во много раз опережают рост объема инвестиций, что приводит к значительному росту импорта. Другим признаком перегрева, по словам Гурвича, является быстрый рост внешне- го долга за счет внешних заимствований компаний. О перегреве российской экономики говорил днем ранее на семинаре в Высшей школе экономики директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Среди факторов, названных Гайдаром, рост инфляции, рост реальной заработной платы наравне с дефицитом квалифицированных кадров на рынке труда.

По мнению экспертов, остудить экономику, заодно решив проблему инфляции, может только ее модернизация. "Меры по снижению инфляции, предложенные правительством, легковесны по сравнению с проблемой", — считает Евсей Гурвич. "Для модернизации экономики необходимо снизить внешние заимствования", — считает президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. По его мнению, источником для капвложений могут стать финансовые резервы Центробанка, которые на сегодня составляют $450 млрд и в таком объеме не нужны. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер дает свой рецепт: "Необходимо остановить огосударствление экономики". "Государство не должно инвестировать в те отрасли, которые являются привлекательными для частных инвесторов", — убежден эксперт.