• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ниже падать некуда Россию ожидает рост безработицы В 2008 г. уровень безработицы в России прекратит падать и, возможно, начнет расти – к тому есть все предпосылки, говорят эксперты

Ведомости. 21 февраля 2008

В феврале Росстат подсчитал, сколько было безработных в стране в минувшем году: 4,6 млн человек ( 6,1% экономически активного населения). " Это самый низкий показатель за 10 лет " , – констатирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Трудно предположить, что падение продолжится, соглашается Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ ВШЭ, хотя и для роста в конечном счете предпосылок не много.

В феврале Росстат подсчитал, сколько было безработных в стране в минувшем году: 4,6 млн человек ( 6,1% экономически активного населения). " Это самый низкий показатель за 10 лет " , – констатирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Трудно предположить, что падение продолжится, соглашается Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ ВШЭ, хотя и для роста в конечном счете предпосылок не много. И тот и другой уверены, что прогнозы Международной организации труда о росте безработицы в мире (увеличение на 5 млн человек) России не касаются: у нее особая ситуация в экономике в целом и на кадровом рынке в частности.

"Динамика численности безработного населения в экономике России – результат совместного действия целого ряда социально экономических факторов " , – настаивает Коровкин. В ряду причин, влияющих на показатели безработицы, он называет структурные проблемы рынка труда, изменение уровня экономической активности, динамику производительности труда, масштабы трудовой миграции.
ЭКОНОМИКА ШЕПЧЕТ

"Главная причина, влияющая на уровень безработицы, – темпы роста российской экономики, – уверен Владимир Тихомиров, главный экономист "Уралсиба " . – А эти темпы, в свою очередь, сильно зависят от тенденций в развитии мировой экономики, поскольку возможность России устойчиво поддерживать нынешнюю модель экономического роста фактически полностью привязана к притоку экспортных доходов и возможности привлекать финансирование на капвложения. Возможное ухудшение мировой конъюнктуры уже в 2008 г. может привести к сокращению экспортных доходов. В этом случае можно ожидать снижения инвестиционной активности в экономике и потребительского спроса – как раз тех двух факторов, которые в 2005–2007 гг. обеспечили львиную долю роста экономики. Что касается перспективы на 3–5 лет, то мой прогноз роста экономики России (после возможного снижения темпов роста ВВП с 8,1% в 2007 г. до 6,3–6,5% в 2008 г.) основан на умеренно-стабильном развитии с темпами роста 5,5– 6%. При таком сценарии существенного роста безработицы ожидать не стоит".

ЗОНА РИСКА

" Наиболее уязвимы отрасли, которые напрямую зависят от объемов инвестиций и возможности населения поддерживать потребительский спрос на высоком уровне, – уверен Тихомиров. – Это финансы/банки (угроза роста ставок рефинансирования при увеличении числа дефолтов по долгам и падения спроса на новые кредиты), строительство (ухудшение условий ипотеки при замедлении темпов роста доходов населения), розничные продажи и сфера услуг ( в особенности в элитном сегменте, а также туризм). Учитывая российскую специфику ( растущую социальную направленность госполитики), я не ожидаю существенного увеличения безработицы в социальных секторах (здравоохранение, образование). Хотя не исключено, что при реализации задачи повышения эффективности оказываемых в этих секторах услуг может произойти и рост безработицы".

По мнению Юрия Вировца, президента группы компаний HeadHunter, предполагаемый обвал фондовых рынков может привести к сокращению рабочих мест в торговле и сфере услуг, так как увеличится инфляция и понизится покупательная способность: " Но правильнее говорить не о безработице, а о снижении числа вакансий и увеличении периода поиска работы".

ДЕМОГРАФИЯ ПРОТИВ

" Росту безработицы будет препятствовать демография, ведь численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться", – говорит Коровкин, ссылаясь на данные прогнозов Росстата. Он напоминает: если в 2005 г. наблюдался рост трудоспособного населения на 110 000 человек, то в 2006 г. начался спад. В нынешнем году Росстат прогнозирует сокращение на 679 000, а в следующем – уже на 1,132 млн человек.

" Привлечение трудовых мигрантов в определенной степени создает угрозу повышения уровня безработицы " , – считает Коровкин. В прошлом году Федеральной миграционной службой РФ (ФМС) было зарегистрировано 2,136 млн трудовых мигрантов из-за рубежа. Назвать число нелегальных мигрантов достаточно сложно: по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в страну въехало 22 млн человек, из которых лишь 7 млн – по туристическим визам. В 2008 г. квота по трудовой миграции составила 1,8 млн человек, в зависимости от потребностей экономики квота может варьироваться в рамках 30%.

"На безработицу в России трудовая миграция существенно повлиять не способна, – считает Константин Полторанин, руководитель пресс-службы ФМС. – Иностранцы не конкуренты россиянам: 90% из них претендуют на должности, которые наших соотечественников не интересуют".

"В 90-х гг. остро стояла проблема так называемой скрытой безработицы (когда люди числились на производстве и не получали зарплату), – вспоминает Коровкин. – Их было несколько миллионов". Сегодня объемы скрытой безработицы сократились в разы. И проблема, в принципе, так не стоит. " Это вопрос эффективности производства", – говорит он.

ЕСЛИ ДА, ТО СКОЛЬКО

По данным "Общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 2 полугодие 2007 г. " , проведенного компанией " Анкор " , порядка 75% компаний планируют увеличить численность персонала в 2008 г. Игорь Хухрев, президент кадрового холдинга "Анкор", утверждает, что роста безработицы в России в 2008 г. не предвидится.

Коровкин из ИНП РАН допускает, что кратковременный рост возможен: "Темпы сокращения безработицы в последнее время замедлились, а рост занятости сосредоточен в узкой группе отраслей, прежде всего в сфере услуг. В промышленности и сельском хозяйстве занятость уменьшается".

" Я ожидаю постепенного роста безработицы в России с 6,2% в 2007 г. до 6,5–6,7% к концу 2008 г. Это при умеренно оптимистичном сценарии ( когда мировой кризис окажется достаточно неглубоким и скоротечным), – говорит Тихомиров из " Уралсиба " . – При другом сценарии можно ждать скачка безработицы до уровня в 6,8–7% в 2008 г. и до 7–7,5% в 2009–2010 гг.-