• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Назарбаев: Казахстан поразил кризис

Свободная Азия. 18 марта 2008

Наши отечественные либеральные экономисты всегда ставили Казахстан в пример России. Мол, посмотрите, какое у них либеральное экономическое законодательство, как они открыты для иностранного (прежде всего, западного) капитала и т. п. В частности, известный "гуру" эпохи 90-х годов Евгений Ясин (руководитель Высшей школы экономики) говорил о том, что "Россия и Казахстан вместе идут по пути либеральных реформ, но у Казахстана больше успехов в этой области, чем у нас".

В начале своего обращения к народу 6-го февраля президент Казахстана отметил, что в 2007 году темпы роста экономики страны составили 8,5%, а в целом с 2001 года экономика росла в среднем по 10% в год. Однако сейчас, по мнению президента, наступила пора немного сбавить обороты и остановиться.

Выступая вчера с ежегодным посланием к народу Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев сделал неожиданное признание. Оказывается, республику, служившую до сих пор образцом процветания и стабильности в Средней Азии, поразил финансово-экономический кризис. Кризис настолько глубок, что теперь придется кардинально урезать все государственные расходы.

По словам Назарбаева, хотя финансовые резервы составляют порядка $40 млрд, "правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных".

Такая экономия, по словам казахстанского лидера, будет "способствовать снижению давления на инфляцию, а также еще больше увеличит резервы страны в случае возможного снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы".

"Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то", — пояснил он.

Похоже, что экономический кризис в Казахстане приобрел системный характер. Он поразил не только финансовый сектор, но и сферу продовольственного обеспечения, рынок недвижимости. А ведь еще полгода назад ситуация совсем не предвещала подобных потрясений. Казахстан демонстрировал рекордные уровни роста ВВП и искал возможности для вложения накопленных избыточных финансовых средств за рубежом, в том числе в России.

И вот теперь прямо семь казней египетских: рушится банковская сфера, иностранцы выводят деньги из экономики, инфляция растет, продовольствия не хватает, на рынке недвижимости лопнул "пузырь" (образовавшийся из-за избыточного притока нефтедолларов), госрасходы придется урезать, строительство остановить, пояса затянуть.

Банковский кризис в Казахстане случился в октябре-ноябре 2007 года на фоне ипотечного кризиса в США. По роковому стечению обстоятельств, как раз на этот период пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом. В результате в банковской системе Казахстана возник кризис ликвидности, крупные компании стали выводить деньги из банков. Государство пытается поддерживать тонущий финансовый сектор, но перед ним стоит еще и задача борьбы с инфляцией. $4 млрд, выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.

Похоже, что возникшая сложная ситуация и заставила казахстанского президента отбросить победные реляции и признать наконец, что кризис серьезен. По сути дела, под вопрос поставлены экономические достижения всех последних лет.

Стоит напомнить, что наши отечественные либеральные экономисты всегда ставили Казахстан в пример России. Мол, посмотрите, какое у них либеральное экономическое законодательство, как они открыты для иностранного (прежде всего, западного) капитала и т. п. В частности, известный "гуру" эпохи 90-х годов Евгений Ясин (руководитель Высшей школы экономики) говорил о том, что "Россия и Казахстан вместе идут по пути либеральных реформ, но у Казахстана больше успехов в этой области, чем у нас".

Ну и где теперь эти успехи? Следование либеральной догме вовсе не означает, что страну ждет экономический успех, тем более на прочной и долговременной основе. Ведь тщательное соблюдение рецептов МВФ и прочих неолиберальных западных советчиков делает экономику страны более удобной для эксплуатации со стороны американского капитала, а следовательно - гораздо более уязвимой для кризисов. В России об этом знают и на собственном опыте – многим помнится печально знаменитый дефолт 1998 года, который отчасти смахивает на нынешние события в Казахстане.

В то же время Россия вовремя приняла хоть и половинчатые, но все-таки меры, ограничивающие зависимость нашей экономической и финансовой системы от непредсказуемых колебаний мировых рынков. Теперь наша экономика худо-бедно защищена, а адепты ультралиберальных теорий из стран бывшего СССР трясутся над полученными ценой сдачи своей национальной экономики сомнительными выгодами и пытаются удержать стремительно бегущие иностранные капиталы.

Особую тревогу и опасения вызывает в условиях разразившегося кризиса судьба русских Казахстана. Ведь примерно треть населения страны – наши соотечественники. Их положение и так трудно было назвать благополучным. Несмотря на относительную экономическую обеспеченность, русские подвергались притеснениям по языковому принципу, многие из них дискриминировались и в сфере экономики. Теперь же, в ходе кризиса, возможно, последуют массовые увольнения. Соответственно, рабочие места будут "зачищать" для представителей "титульной национальности".

В то же время Казахстан является стратегическим партнером России. Он участвует во всех наших интеграционных объединениях, а недавно подписал вместе с Белоруссией и Россией соглашение о создании Таможенного союза. Так что его судьба очень даже небезразлична России.