• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ХЛЕБ ЧЕМУ ГОЛОВА?

Газета. 20 марта 2008

ЕВГЕНИЙ ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики. Утверждать, что хлеб всему голова, — значит давать пищу тем, кто может сказать: все, цены надо замораживать. Повышение цен на хлеб нельзя назвать индикатором повышения цен на продукты, ведь в меню большинства населения России на сегодня хлеб не занимает особенно важного места. У нас сегодня и доходы растут, и люди более разнообразно питаются, а доля хлеба и картофеля в структуре потребления продовольственных товаров неуклонно снижается на протяжении нескольких лет. Так что я не могу сказать, что цены на хлеб растут, из-за этого все страдает и все мы в итоге становимся намного беднее.

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ). Цена на хлеб всегда была индикатором состояния экономики страны и государства. Хлеб — это некое мерило, а также настроение миллионов. Ведь хлеб едят все, от бомжа до президента. По-моему, если газ, нефть и энергетика в целом — это сердце экономики, то ее головой является именно хлеб.

Хотелось бы, чтобы голова и сердце работали синхронно. На съезде фермеров Гордеев сказал, что у нас и хлеба мало, и цена на него растет. Я, конечно, не хочу винить его министерство, но мы 10—15 млн тонн вывозим из страны и выдаем это за благо. Конечно, Минсельхоз и так старается, отчаянно защищая интересы рынка и села, но этот переход к купле-продаже земли и пашни, а также проводимые либеральные реформы крепко подорвали основы и устойчивость нашего сельскохозяйственного производства.

Мне бы очень хотелось, чтобы из нашей страны вывозились излишки хлеба. Но сегодня таковых в России нет. По-хорошему сегодня хлеб надо пропускать через желудок птицы, поросенка, куренка, крупного рогатого скота, то есть бычка, и так далее. Но в России вырезано и потеряно поголовье скота.

ЕВГЕНИЙ ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики. Утверждать, что хлеб всему голова, — значит давать пищу тем, кто может сказать: все, цены надо замораживать. Повышение цен на хлеб нельзя назвать индикатором повышения цен на продукты, ведь в меню большинства населения России на сегодня хлеб не занимает особенно важного места. У нас сегодня и доходы растут, и люди более разнообразно питаются, а доля хлеба и картофеля в структуре потребления продовольственных товаров неуклонно снижается на протяжении нескольких лет. Так что я не могу сказать, что цены на хлеб растут, из-за этого все страдает и все мы в итоге становимся намного беднее.

Мы должны пользоваться моментом и стараться занять более серьезные позиции на мировом зерновом рынке, добиваясь того, чтобы русский крестьянин снова стал крупным экспортером и Россия смогла бы обрести достойное место в продовольственных культурах (я имею в виду растущий спрос на продукты питания во всем мире). Чтобы мы снова могли торговать зерном примерно так же, как нефтью. Но для этого нужно проводить определенную политику, которая не ограждала бы российский рынок от мирового.

А мы взяли и выставили экспортные пошлины на хлеб размером в 40%, рассчитывая на то, что цены расти не будут. Но они все равно растут.

Мы в значительной степени потеряли возможности для экспорта хлеба и должны думать о том, чтобы сдержать рост цен посредством соответствующей денежной политики: если нужно, каким-то образом ее ограничивать, делать кредиты более дорогими и, может быть, пожертвовать высокими темпами экономического роста.

Антиинфляционная политика — сложная вещь.

В ее рамках неэффективны такие меры, как замораживание цен на хлеб или возведение барьеров, не дающих крестьянам воспользоваться теми преимуществами, которые вытекают из их способности экспортировать хлеб на мировой рынок.

АРКАДИЙ ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза. Эти лозунги вроде "Хлеб — всему голова!" еще с прошлых времен и до сих пор витают у нас в головах и умах. Хлеб — это продукт питания, причем для малоимущих слоев населения важный и даже, скажем так, критичный. Поэтому и говорят, что он всему голова, когда на него тратится много денег из бедного кармана.

Чем в кармане больше доходов, тем меньше потребляется хлеба и хлебобулочных изделий, но больше белков животного происхождения — мяса, молочной продукции и так далее. Так устроено потребление.

Повышение цен на хлеб диктуется самыми разными причинами, и повышение цен на зерно — лишь одна из них, и не ключевая. Ведь есть еще энергетика, транспортировка. В себестоимости буханки хлеба себестоимость зерна занимает сейчас менее 20%. И это при том, что за последние два года цены на зерно выросли в 2,5 раза.

Как можно приостановить цены на хлеб, если идет подорожание по всем позициям? Тут и молоко, и соль, масло, сахар. А энергетика?

А зарплаты, которые надо платить? Так что никаких экономических основ для приостановки роста цен на хлеб нет. К тому же у нас до сих пор одни из самых низких в мире цены на хлеб.