• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зерно пошло в рост Мир вступил в эпоху дорогого зерна. Выиграет ли Россия?

Огонек. 7 апреля 2008

— Доля прибыльных сельхозпредприятий за два последних года выросла с 58 до 73 процентов, а рентабельность— с 7,8 до 15 процентов. Для сравнения,
всего 10 лет назад убыточными были 88 процентов хозяйств,— отмечает профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова.—Темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве выше, чем в экономике в целом. Правда, зарплата до сих пор остается низкой: в среднем около 6 тысяч рублей, в два раза ниже, чем в целом по стране.

Рост цен на зерновые бьет все рекорды. Только пшеница за год подорожала на мировом рынке с примерно 150 долларов за тонну до 400.

Для России, ее сельского хозяйства и граждан это открывает возможность неплохо подзаработать. С другой стороны, подорожание зерна может поставить крест на животноводстве и подстегнуть инфляцию.

ПЛЮСЫ: РОСТ ДОХОДОВ

От роста цен на зерно больше всего выигрывают производители пшеницы и ячменя. В прошлом году они произвели 82 млн тонн пшеницы, из них на экспорт пошло 13,5 млн тонн. Прогноз на этот год—урожай в 85 млн тонн и экспорт в 15 млн тонн. При средней мировой цене в 400 долларов за тонну—это пять-шесть миллиардов долларов экспортной выручки в год.—Больше всех выигрывают от такой фантастической конъюнктуры именно сельхозпроизводители, а не перекупщики или государство,—пояснил "Огоньку " исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов.— Рентабельность производства зерна в этом сезоне в Центральном округе часто достигала 80 процентов, а на юге России—и того больше. Итог— резкий рост спроса на агротехнологическую продукцию: сельхозтехнику, семена, средства защиты растений. Многие поставщики даже не успевают выполнять заказы. Сельхозпроизводители совершенно разумно пользуются этой конъюнктурой и инвестируют в агротехнологию.

Рост цен на зерно дал аграриям шанс вернуть России статус мировой житницы.

—У нас есть огромные площади свободной земли и при этом очень низкая урожайность,— уточняет председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при Госдуме Александр Фомин.— Если задействовать пустующие земли и повысить урожайность, мы можем увеличить производство зерна до 160— 170 млн тонн в год за ближайшие 30 лет.

Это уже происходит: за последние пару лет посевные площади выросли на 10 процентов, а люди в селе стали больше зарабатывать.

— Доля прибыльных сельхозпредприятий за два последних года выросла с 58 до 73 процентов, а рентабельность— с 7,8 до 15 процентов. Для сравнения,

всего 10 лет назад убыточными были 88 процентов хозяйств,— отмечает профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова.—Темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве выше, чем в экономике в целом. Правда, зарплата до сих пор остается низкой: в среднем около 6 тысяч рублей, в два раза ниже, чем в целом по стране.

МИНУСЫ: ИНФЛЯЦИЯ И КРИЗИС В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Однако что зерноторговцу хорошо, то производителю мяса—смерть.

— У свиноводов от 50 до 70 процентов затрат приходятся именно на кормовое зерно,— уточняет исполнительный директор " СовЭкон " Андрей Сизов.—Сейчас в животноводстве следующая ситуация: цены на зерно растут, себестоимость мяса растет, а вот увеличивать цены на него не позволяют большие объемы импорта. Итог—темпы роста поголовья свиней резко упали. (3 процента в начале этого года против 15 процентов на начало прошлого.) Еще одна проблема— больше стали забивать свиней, и мяса на рынке стало больше. Производители мяса оказались в "ножницах": дорогие корма, с одной стороны, дешевый импорт и высокое предложение мяса, с другой.

Отечественные производители мяса-птицы тоже могут в ближайшее время столкнуться с проблемами. Курятина всегда была существенно дешевле свинины и говядины. Сейчас из-за роста цен на кормовое зерно мясо птицы быстро дорожает и по цене стремительно приближается к свинине и говядине. Многие потребители могут отказаться от курятины—она окажется им просто не по карману.

Еще одна проблема—подорожание зерна разгоняет инфляцию. Как заявила на прошлой неделе министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, в прошлом году рост цен на продукты обеспечил больше половины всего роста цен—6,3 процента инфляции (при общем уровне в 11,9 процента). При этом, по словам главы МЭРТ, на продовольственные товары, рост цен на которые зависит от мировых, пришлось 3,5 процента от инфляции. Для сравнения: в 2006 году эти товары обеспечили лишь 1,5 процента роста цен.

Проще говоря, не будь в прошлом году резкого подорожания зерновых, масличных и молока на мировых рынках, инфляция в России могла бы составить 9,9 процента, а не 11,9.

"Отгородиться" от мирового рынка продовольствия у России, к сожалению, не получится. Наша страна очень сильно зависит от импорта продуктов. По данным Светланы Барсуковой, мы ввозим почти столько же еды, сколько производим: в 2006 году импорт продуктов составил 21 миллиард долларов, а наше производство—23 миллиарда.

ПРОГНОЗ: РОСТ ЦЕН

Как реагировать на резкое подорожание продовольствия?

—Рост цен вызван множеством факторов,—поясняет председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при Госдуме Александр Фомин.—Есть объективные—рост спроса на продовольствие во всем мире. Есть и субъективные— спекуляции фьючерсами на поставки продовольственных товаров, которые торгуются на биржах. Это заметно подогрело рынок.

В разгар финансового кризиса зерно и другие продукты— " тихая гавань " , где инвесторы пытаются укрыть капиталы.

Но настоящими причинами увеличения спроса на продовольствие эксперты по-прежнему считают использование зерновых для производства биотоплива. А также то, что жители стран третьего мира банально начали лучше питаться— есть мясо и молочные продукты, а вот их производство в нужном масштабе наладить не успели.

— Средний китаец потребляет мяса больше, чем россиянин (54,8 кг против 52,3 кг в год), то есть рацион жителей Поднебесной стремительно вестернизируется,— говорит профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова.— При этом в Китае нет молочного животноводства. Всю молочную продукцию Китай импортирует. И хотя в потреблении молочных продуктов средний китаец отстает от россиянина на порядок ( 16,6 кг против 150,5 кг в год), учитывая численность китайского населения, объемы закупок на мировом рынке довольно существенные.

РЕЦЕПТ: МЕНЬШЕ ПИТЬ, БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

По мнению экспертов и властей, единственный выход из сложившейся ситуации— перестройка сельского хозяйства в РФ, которая может идти по нескольким направлениям.

Первое— развитие современных животноводческих хозяйств. Сейчас в том же свиноводстве почти половина поголовья свиней— в подсобных хозяйствах. Эффективность таких производителей, как и возможность поставлять продукцию на рынок, невелика. Простой пример— чтобы произвести один килограмм свинины, мелкому частнику требуется в несколько раз больше кормов, чем агрохолдингу.

Второе—использование современных семян, удобрений, техники и аграрных технологий. Необходимо увеличивать и посевные площади.

Но на пути перестройки отечественного сельского хозяйства стоят две серьезные проблемы, которые сами сельхозпроизводители решить не в состоянии.

—Не хватает специалистов всех уровней: управленцев, агрономов, простых работников,— говорит Андрей Сизов из "СовЭкон".—Также серьезные проблемы сельского хозяйства—воровство и пьянство. На высшие позиции наши компании стали завозить специалистов из Западной Европы, а на низшие—чернорабочих из Азии.

Другая проблема— закрытость рынка, сложности, которые возникают у предпринимателей, пытающихся открыть новое аграрное производство. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Клепача, исправить ситуацию могут "структурные изменения в производстве, поддержка конкуренции". Регулирование же цен на сельхозпродукцию, по мнению замминистра,— краткосрочная мера. Она может стабилизировать цены, но не способна остановить их рост на перспективу.

Выводы: еда будет дорожать ближайшие несколько лет. А за подъем отечественного сельского хозяйства россияне заплатят из своего кармана.