• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВВП вылетел в турбину

Ведомости. 25 ноября 2009

Заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов: "Цифры будут выглядеть оптимистично из-за эффекта низкой базы".

В октябре падение ВВП ускорилось. Причина спада - сокращение производства машин, турбин и электрооборудования

Восстановление российской экономики в октябре замедлилось, сообщило Минэкономразвития. Оснований для паники нет, причина - временный спад в обрабатывающей промышленности, успокаивают чиновники. Но не видно и изменений к лучшему, констатируют эксперты: спрос низок, кредитование не работает

В октябре падение российского ВВП ускорилось до 8,1% с 7,8% в сентябре (в годовом выражении), обнародовало предварительную оценку Минэкономразвития. За 10 месяцев экономика потеряла 9,6%. Помесячный рост, наблюдавшийся с июня (с исключением сезонного и календарного факторов), хотя и сохранился, но существенно замедлился - с сентябрьских 0,8% до 0,3%. Оживление, которое наблюдалось в предыдущие месяцы, остается неустойчивым, констатирует Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Замедление связано в первую очередь с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях на 17,5%, отмечает Минэкономразвития. Производство машин и оборудования снизилось на 48%, электрооборудования - на 24,8%. Сокращение в индустрии связано, в частности, с разовым снижением производства турбин, которое циклично, объясняет и. о. директора департамента министерства Олег Засов: "Это не тенденция". Сами производители спада не заметили. В отраслях с длинным циклом помесячно оценивать динамику выпуска не совсем корректно, говорит представитель "Силовых машин" Мария Алеева: "Многое зависит от учета продукции, в целом по 2009 г. мы покажем рост".

Нет и улучшения, констатирует Владимир Тихомиров из "Уралсиба", инвестиционный спрос на продукцию пока не восстанавливается. Падение инвестиций может ускориться, а рычаги кредитования так и не заработали, сетует Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. Инвестиции в основной капитал сократились в октябре на 17,9% (к октябрю). Оживление в промышленности не является жизнеспособным, если оно не поддержано банковским сектором, уверен Лисоволик: "Но здесь возникает порочный круг: рост кредитования начнется при появлении позитивной динамики в промышленности".

Чтобы увеличить доступность кредитных ресурсов для предприятий и стимулировать конечный спрос, ЦБ с сегодняшнего дня вновь снизил ставку рефинансирования еще на 0,5 п. п. до 9% годовых - это девятое снижение за семь месяцев (в декабре 2008 г. она составляла 13%). Причем ставка еще в конце октября стала отрицательной: 9,5% при годовой инфляции 9,9%, на 16 ноября годовая инфляция снизилась до 9,5%.

Снижение ставки может простимулировать кредитование, считает Лисоволик. Ставка больше сработает на среднесрочную перспективу, говорит Тихомиров: "На кредитовании банками она почти не скажется, поскольку по-прежнему высоки кредитные риски". Ставка рефинансирования может быть снижена еще на 0,5%, не исключает Наталия Орлова из Альфабанка: "Все будет зависеть от темпов инфляции". С августа по октябрь инфляция оставалась нулевой, констатирует Минэкономразвития. Но по итогам ноября она составит уже 0,3-0,4%, в декабре - 0,5%, прогнозирует Засов. За год потребительские цены вырастут на 9%, считает Минэкономразвития.

В ноябре - январе экономисты ожидают улучшения в динамике ВВП и выхода на рост в 1-2%. Но радоваться рано, предупреждает Миронов: "Цифры будут выглядеть оптимистично из-за эффекта низкой базы". Как раз в ноябре - январе прошлого года промышленность встала, напоминает Тихомиров.

У ВВП есть поддержка со стороны роста располагаемых доходов населения и оживления торговли, которое уже наблюдается, считает Лисоволик: основная часть бюджетных вливаний будет концентрироваться в социальной сфере, что подстегнет потребление.

Чтобы оживить промышленность, нужны дополнительные меры, сходятся во мнении экономисты. Правительство использует консервативную политику, в то время как в российской экономике нужно применять уже хирургическое вмешательство, уверен Миронов. Кризис делает структуру промышленности более здоровой, стимулируя закрытие неэффективных производств, но в России этого не произошло, поясняет он: "Банкротств несостоятельных предприятий в России не видно, надо запустить реструктуризацию неэффективных предприятий"

Динамика доходов

В октябре реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,9%, с начала года - сократились на 0,4%. Реальная зарплата снизилась в прошлом месяце на 4,5%, за 10 месяцев - на 3,6% (в годовом выражении). За ноябрь суммарная задолженность по зарплате увеличилась на 6,4% до 5,4 млрд руб.