• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потребители не спасли

РБК daily. 30 ноября 2009

Директор Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович: "Директорский корпус все время жалуется на финансы: у них недостаток собственных средств, маленькая прибыль".

Российские промышленники вновь заговорили о трудностях, с которыми они столкнулись зимой 2008 года. Опрос руководителей 600 крупнейших предприятий, проведенный Центром конъюнктурных исследований (ЦКИ) ГУ-ВШЭ, показал, что в ноябре усилились темпы спада в промышленности. Недостаток собственных средств и отсутствие внутреннего спроса снова подкосили бизнес. До нового года эксперты не ожидают коррекции тренда, но с февраля прогнозируют оживление, правда, это не будет долгожданным выходом в зону роста.

Индекс предпринимательской уверенности, рассчитанный ЦКИ, в ноябре увеличился на 1 п.п к октябрю и составил -15%. Между тем эксперты центра не считают этот локальный успех положительным. Директора крупнейших промышленных предприятий констатируют: в ноябре ускорилось сокращение внутреннего спроса на продукцию. Ухудшился и баланс оценок спроса - по сравнению с октябрем он потерял 3 п.п. и составил -4%.

Но наибольший пессимизм у промышленников вызывают финансовые результаты работы подведомственных им предприятий. Так, в сравнении с прошлым месяцем этот показатель составил -15%, а по прибыли -16%. На октябрьском уровне сохранились лишь снижение темпов сокращения численности сотрудников и загрузка производственных мощностей (всего 56%).

Данные по всем основным показателям далеки не только от нормальных докризисных значений, они не достигли даже их минимальных уровней, поэтому о выходе промышленности из кризиса не может быть и речи, полагают аналитики ЦКИ.

"Директорский корпус все время жалуется на финансы: у них недостаток собственных средств, маленькая прибыль. Но основной фактор - это отсутствие внутреннего спроса у населения и у смежных предприятий", - отмечает директор ЦКИ Георгий Остапкович.

"Было замедление темпов спада, и появилась иллюзия, что все становится хорошо", - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на ситуацию с потребительским спросом. "К августу - сентябрю этот показатель достиг низких значений - 9,9% к августу - сентябрю 2008 года. Промышленность стала терять важнейший стимул развития", - констатирует Игорь Николаев. Именно это снижение, по его словам, ударило по динамике в промышленности, что спровоцировало ускорение темпов спада.

Эксперт и в дальнейшем прогнозирует ускорение темпов спада промышленного производства. "Учитывая, что нас ждет сжатие фондового рынка и ослабление рубля, ускорение темпов спада будет сильнее, но в цифрах это может не проявиться по причине "эффекта низкой базы", - полагает он.

Георгий Остапкович, напротив, прогнозирует, что в феврале - марте произойдет оживление в промпроизводстве. Правда, он не считает, что это станет долгожданным выходом в зону роста.