• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Не все пузыри еще сдулись"

Новые известия. 8 декабря 2009

Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон: "Кризис - явление, которое нельзя до конца выразить статистически, это механизм, экономические взаимоотношения".

Кризис еще далек от завершения, считает вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин. "Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым", - заявил он вчера на первом Российском экономическом конгрессе, отметив, что ряд фундаментальных экономических показателей продолжают оставаться слабыми. Это признание выбивается из общей оптимистичной атмосферы заявлений властей, упор в которых делается на то, что самое худшее уже позади.

По словам г-на Кудрина, еще не все проблемы экономики решены. "После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает, - отметил глава Минфина. - Россия на 30-40-50% сократила торговый оборот со своими партнерами". Напомним, две недели назад министр дал прогноз, что кризисные проблемы в российской экономике будут "рассасываться" еще один-два года. Вице-премьер не одинок в таких оценках. Нечто похожее недавно заявил известный финансист Джордж Сорос. "Вся международная финансовая система была поставлена на искусственное поддержание жизни. Думаю, что после этого возвращения к жизни будет выравнивание состояния "больной", может быть повторное падение или очень медленное выздоровление, медленный экономический рост", - отметил он.

Между тем, по данным Росстата, последние пять месяцев у нас наблюдается небольшой помесячный прирост ВВП. Летом начало выправляться промпроизводство, но в октябре опять произошел спад. Власти поэтому высказываются довольно осторожно. Так, в недавнем разговоре с народом в прямом эфире премьер Владимир Путин заявил: "С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса уже преодолен " . Пик, отметим, но не сам кризис. "Не только в России, но и в мире выход из кризиса может занять от года до полутора лет, - сказал "НИ" руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. - Нельзя сопоставлять наш выход из кризиса с динамикой отдельных показателей, таких, как промпроизводство или ВВП. Положительные показатели пока еще слабы - это лишь отскок от дна. А чтобы экономика полноценно начала выход из кризиса, надо сбалансировать все ее сферы".

Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон согласен: пребывание на дне может растянуться. "У нас конец рецессии, а про кризис мы этого сказать не можем, - заметил он "НИ". - Кризис - явление, которое нельзя до конца выразить статистически, это механизм, экономические взаимоотношения". По словам ученого, факторы, которые привели к кризису, до конца не устранены, и, несмотря на появление положительной статистики, рано говорить, что мы уже вышли на траекторию устойчивого роста. " Можно привести пример семьи, которая каждый год выигрывает в лотерею и тратит эти деньги на жизнь. Это ненормальная ситуация. Здоровый механизм - заработали и тратим, в том числе на дальнейшее развитие. К этой модели мы еще не пришли". По словам экономиста, мы не можем рассчитывать на возобновление роста в той модели, которая была до кризиса, когда на нас сыплются деньги, созданные высокими ценами на нефть на спекулятивных сырьевых рынках, а мы их только распределяем.

По словам г-на Дробышевского, не сдувшиеся пузыри, о которых уже не в первый раз говорит г-н Кудрин, присутствуют у нас на рынке труда, недвижимости и в банковской сфере. "Рынок труда до кризиса был сильно перегрет и до сих пор не пришел в норму, - считает он. - Предприятиям все еще требуется повышать эффективность за счет увеличения производительности труда, а значит, должны быть еще увольнения, и в период, предшествующий росту, безработица, по крайней мере временно, должна вырасти". Эксперт убежден: ответственность за то, что рынок труда очень медленно приходит к равновесию, отчасти лежит на правительстве, которое оказывало сильное давление на предприятия, не позволяя увольнять работников.

Кроме того, по словам экономиста, не сдулся пузырь высоких цен на рынке недвижимости. "Если посмотреть на фундаментальные факторы - соотношение стоимости квадратного метра и реальных доходов населения, фактическую норму прибыли, видно, что цены должны еще снизиться, - уверен г-н Дробышевский. - В банковской сфере значительно снизилась вероятность второй волны, но банки все равно не начнут кредитовать, пока не разрешат проблем с прежними долгами".

По официальному прогнозу Минэкономразвития, который пересматривался уже несколько раз и все время в сторону увеличения, в следующем году ВВП страны вырастет на 3-3,5%, а может, и больше, если цены на нефть будут выше 60- 70 долларов за баррель. "Заявленные цифры - это та минимальная граница, на которой мы можем выполнять свои социальные обязательства, - пояснил г-н Якобсон. - Я считаю, что такой рост возможен и даже больше, но только при условии благоприятной внешней конъюнктуры, которая во многом определяет нашу динамику". А вот г-н Дробышевский считает, что прогноз МЭР завышен. "По нашей оценке, в следующем году рост ВВП будет в районе нуля, но к концу года он усилится, и в 2011 году нас совершенно точно ожидает прирост экономики".