• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные инвесторы с российскими корнями

Газета. 22 декабря 2009

"Тот факт, что мало иностранных инвесторов действительно желают вкладывать в стратегические отрасли, должен быть знаком для упрощения условий доступа", - говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Вчера на своем пятом заседании правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила очередные сделки в стратегических отраслях

Правительственная комиссия одобрила очередные сделки в стратегических отраслях

Вчера состоялось пятое заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Комиссия должна давать разрешение на приобретение иностранными инвесторами долей размером не менее 5% в предприятиях российских стратегических отраслей. Однако в последнее время в качестве конечных приобретателей выступают российские резиденты, действующие через офшоры. А исконно иностранные компании нечасто получают доступ к главным стратегическим отраслям России. Вчерашнее заседание не в этом смысле не выбилось из общего ряда:большинство сделок заключалось в интересах российских представителей. Но нашлись и исключения.

ИНОСТРАНЦЕВ ПРИВЛЕКАЮТ ПОРТЫ И БАНКИ

Так, комиссия разрешила Dubai Ports World купить 25% Восточной стивидорной компании (ВСК). Компания работает в порту Восточный на Дальнем Востоке и является там крупнейшим контейнерным терминалом. Пропускная способность контейнерного терминала порта составляет 550 тыс. TEU (двадцатифутовых контейнеров) в год. По данным ВСК, 75% компании принадлежит Global Ports Investments, входящей в группу компаний "Н-Транс", 25% Dubai Ports World.

Еще одна действительно "иностранная"сделка, которую одобрила комиссия, - покупка Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 11,75% акций российского Промсвязьбанка у основного акционера банка - компании Promsvyaz Capital B.V. Ее доля сократится с 84,68 до 72,93%. Доля другого акционера Промсвязьбанка, немецкого Commerzbank Auslandsbanken AG, останется неизменной на уровне 15,3%. Премьер Владимир Путин назвал эту сделку примером взаимовыгодного сотрудничества российского бизнеса с крупнейшим европейским финансовым институтом. За пакет в Промсвязьбанке ЕБРР отдаст 4,6 млрд рублей.

Среди других приобретений, одобренных вчера, - пакет акций "Таймыргаза", выпущенных в пользу "Норникеля"(его крупными акционерами формально являются иностранные юридические лица). Оплата допэмиссии производится оборудованием для обеспечения газоснабжения Норильска, пояснил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

А люксембургский фонд Volga Resources, принадлежащий основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, получил добро на приобретение 23% газодобывающей компании НОВАТЭК.

"Предполагается, что будет приобретено 18,42% НОВАТЭК, что вместе с имеющимся составит 23,42%", - сказал Артемьев. НОВАТЭК - второй по величине производитель газа в России, а до одобрения сделки его крупнейшим акционером был "Газпром"(19,39% акций).

НЕ ПУСКАЮТ, КУДА НАДО

На вчерашнем заседании Владимир Путин напомнил, что с января по сентябрь 2009 года в российскую экономику поступило $35 млрд прямых иностранных инвестиций. "В условиях кризиса это неплохой результат", - отметил он.

Тем не менее комиссии приходится в основном одобрять сделки, совершаемые российскими компаниями. Приобретения же иностранцами добывающих компаний - редкость. Так, за все время своей работы комиссия одобрила только две крупных сделки с участием иностранного капитала в сфере добычи природных ресурсов. De Beers приобрела 49,99% "Архангельскгеологодобычи", а канадской Barrick Gold Corporation разрешили увеличить долю в совместном предприятии по освоению месторождения золота и платины на Кольском полуострове.

Но, по словам экспертов, инвестировать в добычу природных ресурсов иностранцам мешает не разрешительная форма сделок, а законодательство о месторождениях. Оно фактически запрещает частным и иностранным инвесторам в одиночку осваивать крупные участки недр.

"У нас существует некоторый фильтр на входе по месторождениям федерального значения:это все месторождения на шельфе, это наиболее крупные месторождения на суше", - сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев Reuters в Копенгагене.

Но, по его словам, действующий закон не в полной мере соответствует конъюнктуре. "Механизм, связанный с допуском иностранных инвесторов к работе на федеральных месторождениях, - это уже тонкий механизм. Настройки такого рода механизмов могут меняться. Такие законы будут эффективны только тогда, когда они в максимальной степени соответствуют рыночной ситуации", - заявил Трутнев.

НЕТ ЖЕЛАНИЯ

Сейчас старые месторождения истощаются, а для освоения новых необходимы огромные инвестиции и технологии. "Тот факт, что мало иностранных инвесторов действительно желают вкладывать в стратегические отрасли, должен быть знаком для упрощения условий доступа", - говорит научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин .

А тот факт, что российские инвесторы используют для работы в России офшорные компании, Ясин связал со слаборазвитой финансовой системой. "Наши бизнесмены стараются финансовую часть вести через офшоры", - сказал он.

Что же касается иностранного капитала, то одного желания властей его привлечь может оказаться недостаточно. "Во-первых, сейчас не лучший момент для инвестирования. А во-вторых, инвестиционная привлекательность страны практически не улучшилась за последнее время. А любое ограничение всегда отпугивает инвесторов", - полагает независимый аналитик Валерий Пивень.