• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2010 год — третий год кризиса или год подъема?

Finam.ru. 23 декабря 2009

Институт «Центр развития» и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ представили результаты исследования «Итоги 2009 года и среднесрочные сценарии развития российской экономики».

По мнению экономистов, экономика в будущем году может развиваться по трем возможным сценариям: U-образному (падение-взлет), L-образному (падение-стагнация) и W-образному (второе дно). Вероятность сценариев U / L / W составляет 40% / 40% / 20% соответственно.

U-образный сценарий быстрого восстановления экономики предполагает, что слабые «зеленые ростки», которые сейчас наметились в развитых странах, в следующем году окрепнут, а в 2011-м году мировая экономика вернется к докризисным темпам развития. Важной предпосылкой этого сценария является переток спекулятивного капитала с валютного и товарного рынков в реальный сектор и его трансформирование в рост кредитования.

L-образный сценарий предполагает, что ведущие экономики, в частности, США будут показывать стагнацию и крайне небольшой рост. «В таких условиях мы ожидаем, что мировая экономика попадет в так называемую кредитную ловушку, когда предприятия будут обременены старым объемом долгов, а банковский сектор, не наблюдая оживления экономики, не будет стремиться их давать», — отмечает старший научный сотрудник Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич.

W-образный сценарий второй волны кризиса предполагает, что центральные банки ведущих экономик продолжат политику дешевых денег и будут стараться заполнить деньгами весь сосуд финансовых рынков в надежде, что избыток денег приведет к их перетоку в реальный сектор. Опасность состоит в том, что в таких условиях дешевые деньги приведут к перетоку денег на товарные рынки и быстрому росту цен на нефть. В 2011 году эти пузыри лопаются и начнется вторая волна кризиса, предупреждает г-н Петроневич.

«По нашим ощущениям, то оживление, которое наблюдается в российской экономике, не связано с тем, что происходит в самой экономике, — анализирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. — Оно связано исключительно с ростом экспортной выручки, этот процесс не устойчивый и на него не стоит рассчитывать в следующем году. Напротив, наблюдающаяся тенденция сокращения внутреннего спроса, которая приведет к тому, что в 2010 году российская экономика не будет расти». Чем ниже цены на нефть — тем выше желание реформировать что-то в российской экономике. Сценарий умеренно низких, но стабильных цен на нефть оказывается наиболее выгодным для российской экономики, уверен г-н Алексашенко. «Не должно быть успокоенности от цен на нефть, — полагает г-н Алексашенко. — И должно быть четкое понимание, что когда цена на нефть составляет 70–80 долларов и кажется, что в российской экономике все хорошо, то такое состояние на самом деле в среднесрочной перспективе разрушительно для российской экономики. Если у политических лидеров будет такое понимание, то они найдут, что делать и как делать».

«Поскольку мы в будущем году прогнозируем нулевые или крайне небольшие темпы экономического роста, то мы не увидим ни большого роста индексов, ни притока спекулятивного капитала, — полагает заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. — Это будет не 80–90%, как в этом году, притом, что цены акций "Полюс Золота", "Полиметалла" и "Магнита" превзошли свои докризисные уровни, а некоторые бумаги выросли в 2–3 раза. В следующем году рост фондовых индексов будет очень небольшим — 20–30%. Говорят иногда, что P/E по российским акциям составляет 8, а в Китае и Бразилии — 13, но уровень Credit default swaps у нас на уровне Турции, что значительно выше, чем CDF Бразилии, Индии или Китая, а бета-коэффициент между российским индексом акций и индексом акций развивающихся стран Морган Стэнли составляет 1,5. То есть у нас высокие и страновые риски, и высокие риски рынка акций».

Что касается ситуации в секторе кредитования и публичного долга, то недостаточное внимание уделяется расчистке плохих долгов в реальном секторе и поддерживаются предприятия, которые в перспективе могут превратиться в зомби, предупреждает г-н Миронов. «В силу этого банки не кредитуют предприятия, а значительное внимание уделяют покупке облигаций, из-за чего рынок рублевых облигаций вырос в полтора раза с докризисного уровня по номиналу. Но там видна губительная диспропорция: на рынке облигаций теперь на 90% превалируют эмитенты рублевых облигаций первого эшелона, по сравнению с 50%-ной долей, которую они имели до кризиса, — подсчитал замдиректора Института "Центр развития". — Средний и малый бизнес не может выпускать облигации, а нормальное кредитование недоступно. Необходимо восстановление кредитной активности банков, которая с точки зрения потребительского кредитования снижается, а с точки зрения корпоративного сектора стагнирует». 11 крупных банков находятся сейчас весьма в проблемном состоянии с точки зрения норматива достаточности капитала, если реально оценить их просрочку, предупреждает экономист.

В целом эксперты указывают на слабость российской экономики, несмотря на оптимистичные заверения правительства, и прогнозы министерства экономического развития. Ситуация продолжает ухудшаться и оснований полагать, что в 2010 году произойдут принципиальные изменения, пока нет. И этому, как ни парадоксально, способствуют высокие цены на нефть.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие

Рейтинг

Прогноз

МАКРОЭКОНОМИКА

Общая ситуация на мировых фондовых рынках

C

+

Макроэкономическая ситуация в CША

D

-

Макроэкономическая ситуация в России

B

-

ПОЛИТИКА

Кудрин возглавит Совет при президенте по финансовым рынкам вместо Шувалова

С

+

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Уровень мировых цен на нефть

С

+

Уровень мировых цен на металлы

C

-

ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ

За 11 месяцев 2009 года "Сбербанк" сократил чистую прибыль по РСБУ в 6,1 раза

B

-

По итогам 9 месяцев 2009 года "Лебедянский" направит на выплату дивидендов 12 млн рублей

С

+

За 9 месяцев 2009 года "Аэрофлот" увеличил чистую прибыль по МСФО на 20,7%

С

+

Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.