• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пузыри и прогнозы

Газета.Ru. 23 декабря 2009

Аналитики Высшей школы экономики разработали три возможных сценария развития мировой экономики в ближайшие три года:быстрое восстановление после кризиса (U-сценарий), затяжная рецессия (L-сценарий) и вторая волна кризиса (W-сценарий). Наиболее вероятен L-сценарий.

В российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста. На докризисный уровень страна выйдет в 2013 году, прогнозирует Минэкономразвития. Если цены на нефть не упадут ниже $61 за баррель, то уже в следующем году ВВП вырастет до 3,5%. Эксперты единодушно оценивают такой прогноз МЭР как излишне оптимистичный.

Падение ВВП России в 2009 году составит 8,5%, говорится в опубликованном во вторник уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, подготовленном Минэкономразвития. Ранее премьер Владимир Путин прогнозировал падение экономики до 8,7%.

При продолжающемся повышении мировых цен на нефть (с $58 до $61 за баррель) темпы роста ВВП, считают в МЭР, могут повыситься в 2010 году до 3,5%, в 2011 году составить 3,6% и в 2012 году ускориться до 4,7%, говорится в прогнозе МЭР. "Фактически в 2010-2011 годах прогнозируется слабое оживление, связанное с восстановлением запасов и потребительского спроса. Только в 2012 году начинается активный рост инвестиций. Тем самым экономика сможет превысить предкризисный уровень только в 2013 году", - говорится в документе.

Чиновники утверждают, что в российской экономике "есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6% ВВП", однако этот его реализацию тормозит стагнация банковского кредита, низкая конкурентоспособность значительной части продукции при укреплении рубля.

Инфляция из-за падения внутреннего спроса в 2010 году будет оставаться довольно низкой - 6,5-7,5%. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. А потенциальным источником ускорения инфляции может стать масштабное повышение пенсий и тарифов естественных монополий.

В 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года - 6-7% за годовой период. В 2012 году снизится до 5-6,5%.

Эксперты категорически не согласны с официальным прогнозом и полагают, что в 2010 году российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, к концу 2009 года в российской экономике сформировался ряд тревожных предпосылок. В частности, наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса. Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким - минус 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, полагает эксперт.

А в наступающем году падение ВВП составит от 2% до 4%, дефицит бюджета - 7,5-9%.

"Вторая волна кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года - снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть",- отмечает Николаев. Сценарий второй волны кризиса (W-сценарий), по мнению экспертов Государственного университета - Высшей школы экономики, возможен, но вероятность, что он осуществится, не превышает 20%. "Мы решили предположить, что будет, если уже в 2010 году нефть вырастет до 100 долларов за баррель, а инфляцию удастся удержать под контролем. Соответственно, это вызовет эйфорию, как в 2007 году, а на финансовых рынках образуются новые "пузыри", - считает директор макроэкономических исследований ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко .

В случае исполнения этого сценария результаты 2010 года для России "будут фантастическими". ВВП вырастет на 7,9%, розничная торговля - на 10,8%, инвестиции - на 20,7%, а национальная валюта укрепится до уровня 22 рубля за доллар. Это наиболее опасный сценарий для развития бюджетной системы и в целом для российской экономики, потому что уже в 2011 году "пузыри"начнут лопаться, а цена на нефть упадет в 2 раза - до 50 долларов за баррель. Спад же в российской экономике в 2011 году по этому сценарию составит 13,1%, розничной торговли - 7,1%, инвестиции упадут на 39,6%.

Но гораздо более вероятен замедленный выход экономики из кризиса (L- сценарий),

полагает старший научный сотрудник института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич . Он будет характеризоваться тем, что в 2010 году падение ВВП составит 1,5% с последующим его ростом в 2011 году до 4,9% и 3,4% в 2012 году. Инфляция в ближайшие два года будет примерно 7%, а в последующем снизится до 5,9%.

"Но и при этом сценарии дефицит бюджета будет оставаться довольно высоким вплоть до 2012 года - 3,6% ВВП", - уточняет директор института "Центр развития"ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова . За пределами 2012 года проблема дефицита обострится еще сильнее и потребует от властей либо сокращения расходов при повышении их эффективности, либо "сделает неизбежным использование эмиссионного финансирования дефицита".

Затяжной сценарий (L) предполагает, что мировая экономика, а с ней и российская попадут в кредитную ловушку:предприятия будут отказываться брать кредиты, потому что будет необходимо рассчитываться по старым кредитам, а банки откажутся предоставлять кредиты даже устойчивым компаниям, опасаясь новых негативных тенденций.

Власти пытаются делать вид, что с банковской системой все в порядке, а это не так, предупреждает главный экономист "Центра развития"при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов . Больших потрясений в банковской сфере не ожидается, но нарастающий невозврат долгов не позволит банкам кредитовать экономику.

"Из топ-60 у 11 банков имеются реальные проблемы с просроченными кредитами, и эти банки могли бы испытывать серьезные трудности с выполнением норматива достаточности капитала, если бы показывали в своей отчетности неприукрашенный уровень "плохих"долгов",- говорит Миронов.

"Правительство делает ставку на оживление внутреннего спроса, но пока этого не видно, недооценивается сложная ситуация в банковском секторе", - соглашается Елена Матросова, директор ЦМЭИ компании BDO. Так что рост экономики в 2010 году будет минимальным - 1,5% ВВП, а инфляция разгонится до 8,7% Главные вызовы ближайших двух-трех лет будут связаны с ситуацией в ведущих экономиках. Чрезмерная денежная эмиссия в США, дефициты бюджетов (особенно в зоне евро), высокая нестабильность финансовых рынков - все это может подорвать наметившееся оживление в экономике.