• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики /ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ/

ПРАЙМ-ТАСС. 25 декабря 2009

Исследование:Анализ результатов декабрьского опроса руководителей крупнейших российских промышленных организаций, проведенного Федеральной службой государственной статистики, и подведение итогов 2009 года.

Анализ мнений руководителей около 600 крупнейших российских промышленных организаций различных видов деятельности позволяет сделать вывод, что деловая среда оценивает ситуацию, как начало выхода из кризисного состояния.

Результаты декабрьского опроса показали некоторое улучшение динамики основных экономических показателей деятельности крупнейших российских предприятий по сравнению с предыдущим месяцем. В декабре, по мнению респондентов, замедлилось сокращение внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций. Баланс оценок изменения спроса увеличился по сравнению с ноябрем на 1 п. п. и составил -3%.

Практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем объемы промышленного производства. Стали более активно сокращаться запасы готовой продукции на складах.

Вместе с тем сохранилась негативная тенденция ухудшения финансового состояния крупнейших российских промышленных предприятий. Хотя бюджетные деньги, поступающие в том числе и в реальный сектор экономики в рамках антикризисных мер Правительства РФ, уже должны были бы дать положительные результаты.

Динамика индекса предпринимательской уверенности

Индекс предпринимательской уверенности в отчетном месяце по сравнению с предыдущим увеличился на 4 п. п. и составил -11%.

К серьезным позитивным результатам за последние три-четыре месяца можно с уверенностью отнести улучшение ситуации на рынке труда. Сокращение численности занятых вызывало наибольшие опасения респондентов, особенно в начале 2009 г. Данные декабрьского опроса показали, что занятость в базовых промышленных организациях снижается не так активно, как в предыдущие периоды.

К положительным результатам также можно отнести не снижающийся четвертый месяц подряд средний уровень загрузки производственных мощностей, значение которого в декабре 2009 г. в целом по совокупности крупнейших российских предприятий составило 56%. Несмотря на относительно низкую загрузку мощностей /в докризисный 2008 г. средний уровень в отдельные месяцы доходил до 63%/, при желании и в данном явлении можно найти определенный позитив. Абсолютно очевидно, что в настоящий момент в базовых промышленных организациях под влиянием действующих негативных факторов, сопровождающих экономический кризис, сформировался резерв простаивающих производственных мощностей. Например, в организациях по производству машин и оборудования средний уровень загрузки в декабре 2009 г. составил 38%. При переходе промышленности из фазы "борьбы с кризисом"в фазу устойчивого роста существует возможность задействовать неиспользуемый резерв мощностей без каких-либо дополнительных крупных инвестиционных затрат в производственную базу. Хотя эта стратегия не очень хорошо вписывается в заявленную инновационную модель модернизации реального сектора, но для разбега и для выхода из экономического кризиса подобный маневр представляется относительно эффективным и достаточно приемлемым. Однако вызывает опасение "пожилой"возраст машин и оборудования, используемых на российских промышленных предприятиях. По данным Росстата, около 70% производственных мощностей работает более 10 лет, а 20% из них введены в действие в период советской власти.

Среди факторов, отрицательно влияющих на финансово-экономическую деятельность базовых промышленных предприятий, превалируют два. Это "недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны"и "неопределенность экономической ситуации". В декабре 2009 г. на них сослались 59% и 55% респондентов соответственно. Если первый фактор всегда занимал ведущую лимитирующую позицию и в кризисный, и докризисный периоды, то второй фактор практически за год и три месяца сделал гигантский негативный скачок почти на 40 п. п. Видимо, в настоящее время "директорский корпус"не может адекватно оценивать экономическую ситуацию не только на своих предприятиях, но и в стране в целом. Причем в организациях по производству электронного и оптического оборудования;транспортных средств и оборудования;машин и оборудования доля респондентов, сообщивших о неопределенности экономической ситуации, выглядит весьма впечатляющей /70%, 68% и 67% соответственно/. Конечно, существуют проблемы при разработке и, особенно, реализации антикризисных мер как на федеральном, так и региональном уровнях, но, видимо, и менеджмент российских предприятий должен четко выстраивать свои планы оптимизации производства в условиях кризиса, чтобы не попадать в зону неопределенности.

Складывается впечатление, что часть менеджеров, особенно та, которая сформировалась в "тучные"времена роста экономики, не может быстро перестроить свою управленческую ментальность ведения бизнеса при переходе из благоприятной фазы экономического цикла в его кризисную составляющую. К сожалению, циклического характера развития экономики еще никто не отменял. Поэтому в настоящее время российским предпринимателям необходимо при разработке экономической стратегии своих предприятий использовать опыт работы не только в фазе роста или антикризисной деятельности, а выстраивать соответствующие планы, основанные на механизмах антициклического регулирования.

ИТОГИ ГОДА

Подводя итоги 2009 г. в целом, можно обобщить позицию участников обследования по вопросу - вышла ли российская промышленность из кризиса, и, если не вышла, то пройдено ли "дно".

Исходя из мнений респондентов, на эти два вопроса есть абсолютно однозначные ответы.

Во-первых. Крупнейшие российские промышленные предприятия в целом по совокупности, несмотря на ряд позитивных сигналов, выявленных в результате проведенных опросов за последние три - четыре месяца, все еще находятся в состоянии экономического кризиса. Данное утверждение строится на анализе основных показателей состояния делового климата, значения которых для базовых промышленных предприятий до сих пор даже не приблизились к минимальным значениям докризисного периода. В частности, дополнительное обследование более 1000 крупных и средних промышленных организаций различных видов экономической деятельности из 32 регионов страны, проведенное ГУ - ВШЭ в конце 2009 г., выявило, что при ответе на вопрос "Какое влияние на деятельность Вашего предприятия оказал в 2009 г. экономический кризис?"1% респондентов сообщил, что "благоприятное". Незначительное негативное влияние кризиса ощутили на себе 14% предприятий. Однако более 80% респондентов, участвовавших в опросе, констатировали "неблагоприятное"и "крайне неблагоприятное"его влияние /59% и 24% соответственно/. В более выгодном положении находились организации добывающих отраслей, где на "неблагоприятные"и "крайне неблагоприятные"последствия кризиса указали 76% респондентов. В обрабатывающей промышленности значение указанного показателя составило 85%. В экстремальных условиях прожили 2009 г. предприятия по производству прочих неметаллических минеральных продуктов и по производству машин и оборудования /без производства оружия и боеприпасов/, где 96% и 93% респондентов соответственно оценили влияние кризиса как "неблагоприятное"и "крайне неблагоприятное".

Во-вторых. Крупнейшие российские промышленные предприятия, многие из которых являются системообразующими в своих видах экономической деятельности, прошли дно кризиса 4-6 месяцев назад. В настоящее время, несмотря на то, что практически все основные показатели деятельности находятся в отрицательной зоне, наблюдается позитивный тренд, характеризующий состояние делового климата в базовых промышленных предприятиях. При условии дальнейшего развития указанных положительных тенденций, отсутствия в ближайшей перспективе негативных форс-мажорных обстоятельств и реализации достаточно оптимистичных ожиданий, высказанных респондентами в декабре 2009 г. на ближайшие 3-4 месяца, можно с осторожностью предполагать, что в апреле-мае 2010 г. российская промышленность выйдет из кризисного состояния.