• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промышленность РФ может выйти из кризиса в апреле-мае 2010 года - опрос

РИА Новости. 25 декабря 2009

Российские предприятия все еще находятся в состоянии кризиса, дно которого пройдено 4-6 месяцев назад, примерно столько же остается до его окончания, считают эксперты Института Статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ

Российские предприятия все еще находятся в состоянии кризиса, дно которого пройдено 4-6 месяцев назад, примерно столько же остается до его окончания. К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ), проанализировав результаты опросов, проведенных в декабре Росстатом и ГУ-ВШЭ.

В то же время, исследователи отмечают, что "выезжать" из кризиса многим предприятиям придется на изношенном оборудовании и под руководством менеджеров, не имеющих опыта антициклического управления.

По итогам текущего года падение промышленного производства в РФ, по прогнозам, составит около 11,5%. В следующем году власти рассчитывают на рост промышленности на 2,8%.

ТРЕНД НА ВЫХОД

"В настоящее время, несмотря на то, что практически все основные показатели деятельности находятся в отрицательной зоне, наблюдается позитивный тренд, характеризующий состояние делового климата в базовых промышленных предприятиях. При условии дальнейшего развития указанных положительных тенденций, отсутствия в ближайшей перспективе негативных форс-мажорных обстоятельств и реализации достаточно оптимистичных ожиданий, высказанных респондентами в декабре 2009 года на ближайшие 3-4 месяца, можно с осторожностью предполагать, что в апреле-мае 2010 года российская промышленность выйдет из кризисного состояния", - говорится в пресс-релизе ИСИЭЗ.

Опрос директоров 600 российских предприятий показал, что они оценивают ситуацию как "начало выхода из кризисного состояния". В декабре, по мнению респондентов, замедлилось сокращение внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций, практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем объемы промышленного производства, стали более активно сокращаться запасы готовой продукции на складах.

"К серьезным позитивным результатам за последние три-четыре месяца можно отнести улучшение ситуации на рынке труда. Данные декабрьского опроса показали, что занятость в базовых промышленных организациях снижается не так активно, как в предыдущие периоды. К положительным результатам также можно отнести не снижающийся четвертый месяц подряд средний уровень загрузки производственных мощностей, значение которого в декабре 2009 года в целом по совокупности крупнейших российских предприятий составило 56%", - отмечают исследователи.

СТАРЫЕ РЕЗЕРВЫ

В машиностроении средний уровень загрузки в декабре составил всего 38%. При переходе промышленности из фазы борьбы с кризисом в фазу устойчивого роста есть возможность задействовать неиспользуемый резерв мощностей без дополнительных крупных инвестиционных затрат в производственную базу, полагают в ИСИЭЗ.

"Хотя эта стратегия не очень хорошо вписывается в заявленную инновационную модель модернизации реального сектора, но для разбега и для выхода из экономического кризиса подобный маневр представляется относительно эффективным и достаточно приемлемым. Однако вызывает опасение "пожилой" возраст машин и оборудования, используемых на российских промышленных предприятиях. По данным Росстата, около 70% производственных мощностей работает более 10 лет, а 20% из них введены в действие в период советской власти", - отмечается в обзоре.

СТАРОЕ МЫШЛЕНИЕ

Среди негативных факторов, помимо "недостаточного спроса на продукцию организаций внутри страны", руководители предприятий назвали также "неопределенность экономической ситуации".

В декабре на них сослались 59% и 55% респондентов соответственно.

Причем наибольшая "неопределенность" отмечается на предприятиях, производящих электронное и оптическое оборудование, транспортные средства и другое оборудование (до 70% опрошенных).

"Складывается впечатление, что часть менеджеров, особенно та, которая сформировалась в "тучные" времена роста экономики, не может быстро перестроить свою управленческую ментальность ведения бизнеса при переходе из благоприятной фазы экономического цикла в его кризисную составляющую", - констатируют в ИСИЭЗ.

Очевидно, что объявленная властями модернизация экономики означает не только закупку нового оборудования, но и внедрение новых моделей управления предприятиями.

"К сожалению, циклического характера развития экономики еще никто не отменял. Поэтому российским предпринимателям необходимо при разработке экономической стратегии своих предприятий использовать опыт работы не только в фазе роста или антикризисной деятельности, а выстраивать соответствующие планы, основанные на механизмах антициклического регулирования", - отмечают исследователи.

ОЩУЩЕНИЕ КРИЗИСА

Наибольший шок от кризиса испытали производители машин и оборудования и "неметаллических минеральных продуктов" - соответственно 93% и 96% руководителей этих отраслей оценили влияние кризиса как "неблагоприятное" и "крайне неблагоприятное". В ходе проведенного ВШЭ в 32 регионах обследования 1000 крупных и средних предприятий только 1% респондентов расценили влияние кризиса как "благоприятное".

Незначительное негативное влияние кризиса ощутили на себе 14% предприятий. Более 80% респондентов констатировали "неблагоприятное" и "крайне неблагоприятное" его воздействие (59% и 24% соответственно).

В более выгодном положении находились организации добывающих отраслей, где на негативные последствия кризиса указали 76% респондентов, в менее выгодном - обрабатывающие отрасли, где негатив отметили 85% опрошенных.