• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономике России нужна модернизация. С кого взять пример? 2-ая часть

Kp.ru. 19 января 2010

Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев сравнивает модернизацию в России с "травой, растущей из-под асфальта":многие наши фирмы закупают иностранное оборудование, вводят европейские стандарты работы, буквально влезают в различные щели мирового рынка. То есть модернизация идет, но компании не хотят говорить о своих успехах в открытую - опасаются недобросовестных конкурентов и чиновников.

Читать первую часть

Сравнение должно быть корректным. Общаясь с экономистами на тему, какая же страна похожа на нас больше всего, я понял, что это Аргентина. Причем сходства не только экономические, но и социальные, и даже исторические. А значит, и модернизацию мы можем проводить в чем-то похожими средствами. Вот только здесь нам копировать опыт Аргентины противопоказано - лучше поучиться на ее ошибках, пока не поздно.

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО С ДЕФОЛТОМ

Первое и самое главное сходство в том, что Россия и Аргентина - страны сырьевые. Доходы и мы, и они получаем только от продажи сырья на Запад:мы поставляем за бугор нефть, газ и металлы, а они - мясо, зерно, сою и подсолнечное масло. Объединяет наши страны и манера ведения бизнеса.

- Если японцы и чилийцы получают прибыль стандартно, то есть увеличивают производительность труда за счет новых технологий, то аргентинско-российская манера другая, - считает Вадим Теперман, директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН. - Это связи в госструктурах, получение выгодного заказа, льготного кредита или более низких налогов.

Возможно, именно эта специфика и не позволила нашим странам войти в число развитых. Какие еще ошибки допустила Аргентина?

- В начале XX века Аргентина была явным претендентом на вход в состав самых развитых стран мира. Но на каждый кризис в своей экономике она реагировала популистской политикой поддержки всего и всех, - говорит главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. - В Аргентине боялись социальных потрясений. Но именно это не давало им сделать свою экономику более жизнеспособной. Во время спада что-то должно умереть (я имею в виду не людей, а предприятия, отрасли, банки). Если выживают все, значит, ничему не научились.

Социальных потрясений Аргентине избежать не удалось. В начале 2000-х, когда с прилавков пропали продукты, народ вышел на "кастрюльные бунты"(см. фото), требуя снизить цены и вернуть вклады в банках, которые власти заморозили.

В 2003 году выбраться из кризиса Аргентине помог резкий рост цен на продовольствие. То есть никаких уроков из кризиса страна так и не вынесла, с удовольствием сев на излюбленную продуктовую иглу. Знакомо, верно? В течение 10 лет в России на всех уровнях говорили о том, что нужна диверсификация экономики (то есть развитие несырьевых секторов. - Ред.), а теперь и о модернизации, но на деле страна продолжает "сидеть на трубе".

Конечно, в отличие от Аргентины Россия сумела накопить подкожный жирок в виде Резервного фонда, но процессы модернизации в стране так и не начались.

БРАЗИЛЬСКИЙ САМОЛЕТ И ЧИЛИЙСКОЕ ВИНО

Куда более позитивные примеры из Латинской Америки - Бразилия и Чили.

- Есть хороший пример - чилийское вино, про которое лет 20 назад еще никто не знал, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики. - Теперь его можно купить чуть ли не в любом магазине мира. Хотя раньше 70% в структуре экспорта Чили занимала медь. В 90-е годы они сократили эту долю вдвое. Плюс чилийцы стали искусственно выращивать лососевых - создали отрасль с нуля, мебель делают. Это не супертехнологичные товары, но на них есть спрос на мировом рынке. А нам почему-то зазорно такими вещами заниматься - нам космос и нанотехнологии подавай.

В Бразилии, которая продолжает оставаться одним из главных поставщиков мяса на мировой рынок, в начале 90-х годов развили авиационную индустрию. Сейчас региональные самолеты "Эмбраер"летают по всему миру.

- Нам нужно учиться у всех, у кого можно учиться, - считает Андрей Яковлев. - Бразилия, Индия, Мексика и другие развивающиеся страны нам ближе. Заимствование у них гораздо быстрее даст отдачу у нас, чем копирование самого передового опыта в США или Германии.

ИТОГО

Анализируя международный опыт модернизаций, можно сделать несколько выводов. Во-первых, наибольших успехов достигали те страны, которые открыли свой рынок для иностранных инвестиций. За счет этого страны получали самые современные технологии. Это легко объяснимо. Ведь чтобы конкурировать на равных с развитыми странами, нужно сначала встать с ними на один уровень. Находясь в позиции догоняющего, вряд ли стоит полагаться на собственные разработки - изобретать колесо гораздо сложнее, чем купить готовые технологии. В нашей стране, как всегда, хотят идти по "своему пути". Мол, мы сами станем лидерами в области инноваций. Но, чтобы перейти на новый технологический уровень, надо сначала на предыдущем построить прочный фундамент.

Во-вторых, государство должно поставить четкие цели. Чтобы проводить модернизацию производства, частные предприниматели должны получить некоторую свободу в принятии решений.

- Модернизация в России в принципе уже идет, - говорит Андрей Яковлев. - Многие фирмы закупают иностранное оборудование, вводят европейские стандарты работы, повышается эффективность управления. Буквально влезают в различные щели мирового рынка. Но проблема в том, что обстановка в стране не совсем дружественная для бизнеса. Поэтому компании не хотят говорить о своих успехах в открытую. Ведь стоит только об этом заикнуться, как на тебя обратят внимание конкуренты или то же государство в лице недобросовестных чиновников. Поэтому о ходе модернизации нашей экономики можно говорить, сравнивая ее с "травой, растущей из-под асфальта".Власти Аргентины не сумели провести модернизацию экономики. Как итог - "кастрюльные бунты"по всей стране.